Сочная и сладкая дыня не только великолепно утоляет жажду, но и служит источником различных витаминов. В частности, плоды этой бахчевой культуры содержат витамины А, В, С и Е, фолиевую кислоту, которая способствует повышению гемоглобина, а также различные ферменты, стимулирующие работу желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, дыня богата такими микро- и макроэлементами, как натрий, калий, магний, железо, фосфор, йод, кальций, цинк, марганец, медь, кобальт и фтор. По этой причине регулярное употребление дыни не только позволяет обеспечить потребность организма во многих полезных веществах, но и дает возможность решить некоторые проблемы со здоровьем.
Так, помимо нормализации процессов пищеварения дыня способствует восстановлению обмена веществ, укрепляет сердечную мышцу и превосходно очищает сосуды от холестерина. Кроме этого, благодаря дыне можно за короткий промежуток времени укрепить иммунитет, избавиться от камней в почках и мочевом пузыре, преодолеет стресс и депрессию.
Плюс ко всему прочему, дыня является идеальным продуктом питания для тех, кто борется с избыточным весом. Ее энергетическая ценность весьма низкая, так как в 100 г мякоти дыни содержится всего лишь 35 килокалорий. При этом на 88% этот продукт состоит из воды, которая не только легко усваивается организмом, но и помогает вывести всевозможные шлаки, включая соли тяжелых металлов. Жиров в дыне очень мало – не более 0,5%. Причем, основную их часть составляют жирные кислоты, которые участвуют в процессе расщепления белков и их более полной усвояемости. Углеводов в дынной мякоти также не очень много, всего 7,4%, поэтому плоды этого растения бессмысленно использовать для повышения тонуса и выработки жизненной энергии. Зато за счет пектинов, которые с избытком содержатся в дыне, плоды этого растения способствуют выводу из организма радиоактивных веществ и препятствуют образованию злокачественных опухолей.
Белков в дыне также очень мало, не более 1,3%. Поэтому данный продукт создает ложный эффект насыщения организма, лишь ненадолго притупляя аппетит. В то же время благодаря пищевым волокнам дыня стимулирует работу кишечника и может использоваться в качестве мягкого слабительного средства при запорах. Следует также отметить, что в дыне присутствуют природные вещества, выполняющие функции антиоксидантов, поэтому употребление плодов этой бахчевой культуры способствует общему омоложению организма на клеточном уровне.
Обновлено: 11.03.2020