Калорийность дыни

Сочная и сладкая дыня не только великолепно утоляет жажду, но и служит источником различных витаминов. В частности, плоды этой бахчевой культуры содержат витамины А, В, С и Е, фолиевую кислоту, которая способствует повышению гемоглобина, а также различные ферменты, стимулирующие работу желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, дыня богата такими микро- и макроэлементами, как натрий, калий, магний, железо, фосфор, йод, кальций, цинк, марганец, медь, кобальт и фтор. По этой причине регулярное употребление дыни не только позволяет обеспечить потребность организма во многих полезных веществах, но и дает возможность решить некоторые проблемы со здоровьем.

Так, помимо нормализации процессов пищеварения дыня способствует восстановлению обмена веществ, укрепляет сердечную мышцу и превосходно очищает сосуды от холестерина. Кроме этого, благодаря дыне можно за короткий промежуток времени укрепить иммунитет, избавиться от камней в почках и мочевом пузыре, преодолеет стресс и депрессию.

Сколько калорий в дыне

Плюс ко всему прочему, дыня является идеальным продуктом питания для тех, кто борется с избыточным весом. Ее энергетическая ценность весьма низкая, так как в 100 г мякоти дыни содержится всего лишь 35 килокалорий. При этом на 88% этот продукт состоит из воды, которая не только легко усваивается организмом, но и помогает вывести всевозможные шлаки, включая соли тяжелых металлов. Жиров в дыне очень мало – не более 0,5%. Причем, основную их часть составляют жирные кислоты, которые участвуют в процессе расщепления белков и их более полной усвояемости. Углеводов в дынной мякоти также не очень много, всего 7,4%, поэтому плоды этого растения бессмысленно использовать для повышения тонуса и выработки жизненной энергии. Зато за счет пектинов, которые с избытком содержатся в дыне, плоды этого растения способствуют выводу из организма радиоактивных веществ и препятствуют образованию злокачественных опухолей.

Белков в дыне также очень мало, не более 1,3%. Поэтому данный продукт создает ложный эффект насыщения организма, лишь ненадолго притупляя аппетит. В то же время благодаря пищевым волокнам дыня стимулирует работу кишечника и может использоваться в качестве мягкого слабительного средства при запорах. Следует также отметить, что в дыне присутствуют природные вещества, выполняющие функции антиоксидантов, поэтому употребление плодов этой бахчевой культуры способствует общему омоложению организма на клеточном уровне.

Читать ещё  Дынная диета

Матрица продуктов: Дыня 🥄
Дата: 16.08.2013.

Обновлено: 11.03.2020




Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!