Как известно, капуста брокколи очень и очень полезна. Она богата многим витаминами, макро и микроэлементами, которые крайне необходимы и маленьким детям, и взрослым и старикам. Удивительно, что в брокколи содержится такой комплекс полезных веществ, что этот вид капусты можно назвать природным поливитамином. Внося брокколи в свой рацион, вы махом решаете множество проблем со здоровьем.
Брокколи – это родственник цветной капусты, но если последнюю мы привыкли только варить или жарить в кляре, то брокколи имеет намного больше вариантов приготовления. Капусту брокколи можно кушать сырой в салате с другими овощами или же отдельно с соусом, ее добавляют в овощные супы и рагу, ее измельчают и смешивают с фаршем – котлеты получаются «пальчики оближешь», ее жарят в кляре и в сухарях. Существует множество рецептов приготовления брокколи, найдите свой – и полюбите этот очень полезный овощ.
К тому же калорийность брокколи просто смехотворная – всего 34 калории на 100 грамм. Это великолепный подарок для всех худеющих и следящих за своей фигурой людей. Для диетического питания брокколи подходит просто восхитительно – ее можно есть столько, сколько хочется, но перебора по калориям все равно не будет, для этого ее придется съесть ну очень большое количество.
Замороженная брокколи, которая входит в состав многих овощных смесей, еще менее калорийная, чем сырая. В замороженной капусте брокколи содержится всего 23 калории. Однако с заморозкой существенно снижается и содержание полезных веществ в капусте, поэтому если вы хотите извлечь из капусты максимальную пользу, употребляйте ее в свежем виде.
От варки с солью калорийность брокколи повышается всего на одну калорию, так что большой разницы между свежей и вареной капустой нет.
А вот от жарки брокколи в кляре или в панировочных сухарях калорийность повышается в разы. Такая капуста брокколи уже легко «потянет» на 150-300 калорий.
В свежей брокколи содержится: белков – 2,8 грамма, жиров – 0,4 грамма, углеводов – 6,7 грамма, пищевых волокон – 2,5 грамма, воды – 89 грамма, моно- и дисахаридов – 1,8 грамма, золы – 0,86 грамма.
Витамины в брокколи
— витамин C – 89,3 мг
— витамин PP – 1,2 мг
— витамин E – 0,8 мг
— витамин B5 – 0,56 мг
— витамин A – 0,39 мг
— витамин B6 – 0,18 мг
— витамин B2 – 0,12 мг
— витамин B1 – 0,07 мг
— витамин К – 101,5 мкг
— витамин B9 – 64 мкг
Макроэлементы в брокколи
— калий – 317 мг
— фосфор – 65 мг
— кальций – 48 мг
— натрий – 32 мг
— магний – 22 мг
Микроэлементы в брокколи
— железо – 0,74 мг
— цинк – 0,42 мг
— марганец – 0,22 мг
— медь – 50 мкг
— селен – 2,4 мкг
Обновлено: 11.03.2020