Киви – это экзотический фрукт или нет? Конечно, в наших местах он до сих пор не произрастает, и привозят его из-за тридевять земель. Но ведь уже сколько лет он является частым гостем на столе русского человека, цена его невелика и доступен он практически каждому. Но все ли мы знаем о киви? Что вам известно, кроме того, что он отдаленно напоминает клубнику? Чем богат и полезен киви, сколько в нем содержится калорий, подходит ли он для диетического питания?
Киви еще называют китайским крыжовником, и, правда, форма и цвет совпадают, размер разве что другой. Эта ягода также богата витамином С – его содержится в нем очень много. Считается, что если съедать всего один киви в день, то можно полностью покрыть суточную норму витамина С.
При этом калорийность киви по истине диетическая! На 100 грамм этого фрукта приходится всего 47 калорий! Из простых математических расчетов видно, то для похудения в день можно съедать 1,7 кг киви, а для того, чтобы просто не поправляться – все три килограмма!
Но большое количество витамина С и других веществ не дадут вам вот так просто объедаться этим вкусными низкокалорийным продуктом – уже на второй-третий ягоде язык начнет покалывать, а если продолжите – сильно щипать. Всего должно быть в меру.
Также на 100 грамм киви приходится всего 0,8 граммов белков, 0,4 грамма жиров и 8,1 грамм углеводов. То есть киви, как и все фрукты, является углеводным продуктом – учитывайте это при составлении сбалансированного питания.
Пищевых волокон в том же количестве киви содержится 3,8 грамма, органических кислот – 2,5 грамма, ненасыщеных жирных кислот – 0,1 грамм, насыщенных жирных кислот – также 0,1 грамм, моно- и дисахаридов – 7,8 граммов, крахмала – 0,3 грамма, золы – 0,6 грамма и воды 83,8 грамма. Такова пищевая ценность киви и это надо знать, чтобы фрукт приносил пользу вашему организму.
Кстати, киви можно есть не только в свежем виде. Этот фрукт весьма популярен в сушеном виде, при этом его полезные свойства остаются полноценными, также его можно употреблять в виде коктейлей, смешивать с другими фруктами, соками, молоком, йогуртом.
Киви великолепно сочетается с мясом, поскольку содержит фермент актинидин, который размягчает мясные волокна, что делает его просто нежнейшим. Киви к мясу можно использовать в качестве маринада или соуса к уже готовому блюду. Вы можете выложить порезанный киви на мясо, запекаемое в духовке – оно получится идеальным, а запаха от фрукта не останется никакого.
Обновлено: 11.03.2020