Калорийность клубники

КлубникаАх, клубника! Ее мы начинаем ждать уже с середины осени, как жаль, что сезон урожая этой ягоды так скоротечен. Конечно, сегодня можно купить клубнику и к Новому Году, и на 8 марта, но вкус у нее совсем не тот. Нет той сладости, кислинки, головокружительного аромата. Пользы от такой ягоды так же крайне мало. Поэтому если и говорить о пищевой ценности клубники, ее пользе для человека, то только садовой, натуральной, сезонной.

Сколько калорий в 100 г клубники

Зрелые, темно-красные ягоды клубники необычайно сладкие. Но что интересно, калорийность при этом у нее очень низкая – всего 40 ккал на 100 г продукта. Поэтому клубника является ягодой с минусовой калорийностью – организм потратит больше энергии на переваривание, чем получает от съеденного. Эти сладкие ягоды можно есть в неограниченном количестве, без оглядки на фигуру. А клубничная диета показывает ошеломляющий результат.

Поскольку на наш стол попадает совершенно разная клубника, разумно знать, как все же высчитать ее правильную калорийность.

Итак:

  • клубника и земляника свежая в 100 г 41 ккал;
  • 1 ягода клубники 8 г 3,3 ккал;
  • клубника замороженная в 100 г 35 ккал.

В 100 г свежей клубнике содержится:

  • белков – 0,8 г (6 ккал);
  • жиров – 0,4 г (3 ккал);
  • углеводов – 7,5 г (30 ккал);
  • пищевых волокон – 2,2 г;
  • воды – 87,4 г.

В 100 г ягод клубники содержатся следующие витамины:

  • витамин C – 39,5 мг;
  • холин – 4,8 мг;
  • витамин H (биотин) – 4 мкг;
  • витамин B9 (фолиевая) – 4 мкг;
  • витамин К (филлохинон) – 1,9 мкг;
  • витамин A (РЭ) – 1 мкг;
  • витамин PP (Ниациновый эквивалент)- 0,293 мг;
  • витамин B5 (пантотеновая) – 0,108 мг;
  • витамин B2 (рибофлавин) – 0,077 мг;
  • витамин B6 (пиридоксин) – 0,028 мг;
  • витамин E (ТЭ) – 0,24 мг;
  • бэта-каротин – 0,016 мг;
  • витамин B1 (тиамин) – 0,015 мг.
Читать ещё  Диффенбахия: польза и вред

Пищевая ценность клубники:

  • зола – 0,4 г;
  • крахмал – 0,1 г;
  • моно- и дисахариды – 7,4 г;
  • органические кислоты – 1,3 г;
  • никель (Ni) – 2 мкг;
  • кобальт (Co) – 4 мкг;
  • ванадий (V) – 9 мкг;
  • бор (B) – 185 мкг;
  • молибден (Mo) – 10 мкг;
  • фтор (F) – 18 мкг;
  • хром (Cr) – 2 мкг;
  • марганец (Mn) – 0,2 мг;
  • медь (Cu) – 125 мкг;
  • йод (I) – 1 мкг;
  • цинк (Zn) – 0,097 мг;
  • железо (Fe) – 1,2 мг;
  • сера (S) – 12 мг;
  • хлор (Cl) – 16 мг;
  • калий (K) – 161 мг;
  • натрий (Na) – 18 мг;
  • магний (Mg) – 18 мг;
  • кальций (Ca) – 40 мг.

Клубника также богата такими веществами как салицилаты. Они хороши тем, что уменьшают воспаления в суставах, облегчают течение артрита, радикулита, препятствуют развитию осложнений и рецидивов болезни. Достаточно съедать 1 кг клубники в месяц, чтобы организм получил необходимое количество этих веществ.


Матрица продуктов: Клубника 🥄
Дата: 03.07.2013.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!