Калорийность оливкового масла

Оливковое масло входит в состав очень многих диет, и им рекомендуют заменять привычное нам подсолнечное масло, чтобы эффективно бороться с избыточным весом. Однако не стоит тешить себя иллюзиями, так как энергетическая ценность оливкового масла достаточно высока, и в 100 г этого натурального продукта содержится 890 килокалорий.

Пищевая ценность оливкового масла

Оливковое масло на 99% состоит из жиров растительного происхождения, и лишь 1% приходится на воду. При этом в нем вообще отсутствуют белки и углеводы. Тем не менее, пищевую ценность этого продукта сложно недооценить. Все дело в том, что в состав оливкового масла входят жирные кислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Плюс ко всему, они очень мягко очищают кишечник от шлаков и нормализуют процессы пищеварения, что очень важно для людей, страдающих хроническими запорами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отдельно стоит сказать о том, что оливковое масло является природным источником витамина Е, которого в 100 г продукта содержится не менее 15 мг. Он является одним из самых мощных антиоксидантов, так как отвечает за обновление мягких и костных тканей на клеточном уровне. Именно по этой причине в южных странах, где производится оливковое масло, его называют эликсиром молодости.

Когда речь заходит о том, стоит ли использовать оливковое масло для похудения, мнения диетологов разделяются. Одни читают, что из-за высокой калорийности делать этого ни в коем случае не следует. Другие же убеждены, что полезные свойства этого продукта гораздо важнее, чем его повышенная энергетическая ценность. Вместе с тем, следует отметить, что если ограничить прием оливкового масла 2-3 столовыми ложками в сутки, то можно избежать образования жировых отложений и при этом обеспечить организм не только витаминами, но и такими важными химическими компонентами, как калий, натрий и кальций. Также следует учитывать, что лучше всего оливковое масло усваивается в сочетании со свежими овощами. Именно по этой причине им принято заправлять различные салаты, пищевая ценность которых сразу же возрастает. Кроме этого, оливковое масло в сочетании с ржаным хлебом способствует усилению перистальтики кишечника. Плюс ко всему, в состав оливкового масла входят фенолы, которые способствуют укреплению иммунной системы, нормализуют кровообращение, выводят токсины и препятствуют старению организма.

Читать ещё  Маска для волос с оливковым маслом и яйцом
Дата: 10.08.2013.



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!