Калорийность оливкового масла

Оливковое масло входит в состав очень многих диет, и им рекомендуют заменять привычное нам подсолнечное масло, чтобы эффективно бороться с избыточным весом. Однако не стоит тешить себя иллюзиями, так как энергетическая ценность оливкового масла достаточно высока, и в 100 г этого натурального продукта содержится 890 килокалорий.

Пищевая ценность оливкового масла

Оливковое масло на 99% состоит из жиров растительного происхождения, и лишь 1% приходится на воду. При этом в нем вообще отсутствуют белки и углеводы. Тем не менее, пищевую ценность этого продукта сложно недооценить. Все дело в том, что в состав оливкового масла входят жирные кислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Плюс ко всему, они очень мягко очищают кишечник от шлаков и нормализуют процессы пищеварения, что очень важно для людей, страдающих хроническими запорами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отдельно стоит сказать о том, что оливковое масло является природным источником витамина Е, которого в 100 г продукта содержится не менее 15 мг. Он является одним из самых мощных антиоксидантов, так как отвечает за обновление мягких и костных тканей на клеточном уровне. Именно по этой причине в южных странах, где производится оливковое масло, его называют эликсиром молодости.

Когда речь заходит о том, стоит ли использовать оливковое масло для похудения, мнения диетологов разделяются. Одни читают, что из-за высокой калорийности делать этого ни в коем случае не следует. Другие же убеждены, что полезные свойства этого продукта гораздо важнее, чем его повышенная энергетическая ценность. Вместе с тем, следует отметить, что если ограничить прием оливкового масла 2-3 столовыми ложками в сутки, то можно избежать образования жировых отложений и при этом обеспечить организм не только витаминами, но и такими важными химическими компонентами, как калий, натрий и кальций. Также следует учитывать, что лучше всего оливковое масло усваивается в сочетании со свежими овощами. Именно по этой причине им принято заправлять различные салаты, пищевая ценность которых сразу же возрастает. Кроме этого, оливковое масло в сочетании с ржаным хлебом способствует усилению перистальтики кишечника. Плюс ко всему, в состав оливкового масла входят фенолы, которые способствуют укреплению иммунной системы, нормализуют кровообращение, выводят токсины и препятствуют старению организма.

Дата: 10.08.2013.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!