Карась на мангале

Караси имеют вкусное слегка сладковатое мясо, в них совсем мало жира, но они почти никогда не получаются сухими, если только их не пережарить. Если, отдыхая на природе, вы совмещали отдых с рыбалкой и добыли карасей, то хорошей идеей будет пожарить их на углях. Караси на мангале готовятся быстро и получаются очень вкусными. Если их предварительно замариновать, то маринад разрушит находящиеся в рыбе мелкие косточки, и есть ее станет еще приятнее. Вариантов приготовления карасей на природе существует несколько, и каждый имеет свои преимущества.

Особенности приготовления

Технология приготовления карасей на мангале не сложна. Подготовленную рыбу маринуют. Пока она пропитывается маринадом, разжигают костер и ждут, когда он прогорит. Жарят карасиков на решетке или непосредственно на углях, в последнем случае их обязательно заворачивают в фольгу. В результате получается сочное и ароматное кушанье, которое приятно есть. С его приготовлением справится даже неопытный кулинар, но для получения наилучшего результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Перед жаркой на мангале карасей необходимо правильно подготовить. Их моют и чистят. Чешую снимают ножом, вилкой или специальной теркой. Чтобы рыба не выскальзывала из рук, надевают тканевые перчатки. Затем рыбу потрошат, снова промывают и обсушивают салфеткой. При чистке и потрошении рыбы соблюдают осторожность, стараясь на сдавливать ее слишком сильно, чтобы не повредить желчный пузырь, так как из-за этого рыба станет горькой. Черную пленку внутри брюшка при чистке обязательно удаляют. Если в карасях оказалась икра, ее возвращают внутрь рыбы и жарят вместе с ней. Иногда икру готовят отдельно, но выбрасывать ее точно не стоит.
  • Для жарки на мангале выбирают рыбу небольшой и средней величины. На ее обжаривание хватает 12-16 минут в зависимости от размера. В среднем карасей жарят по 7 минут с каждой стороны, но при жарке их периодически переворачивают, поэтому удобнее учитывать общее время приготовления. Превышать указанную продолжительность готовки не стоит, особенно если караси жарятся без фольги, иначе они могут стать суховатыми.
  • Караси выйдут вкусными, даже если их пожарить, предварительно не маринуя. Но все же лучше их хотя бы час или два подержать в маринаде. Он не только делает мясо более нежным. Он избавляет рыбу от запаха тины, придает ей приятный вкус и даже разрушает мелкие косточки. Все это наилучшим образом сказывается на органолептических качествах готового блюда.
  • Для того чтобы рыба лучше пропиталась маринадом, на ее спине острым ножом делают диагональные насечки в двух разных направлениях. Одновременно разрубаются косточки. Благодаря этому блюдо становится более нежным и удобным для употребления.
Читать ещё  Жареная семга

Меняя рецепт маринада и состав ингредиентов, дополняющих основной продукт, можно получать блюда, имеющие различный вкус. Рецептов жаренных на мангале карасей существует так много, что подходящий вариант сможет подобрать даже самый привередливый гурман.

Караси на мангале в классическом маринаде

Состав:

  • караси – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • черный и душистый перец (молотые) – по вкусу;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите, выпотрошите рыбу. Помойте карасей, обсушите салфеткой. Сделайте на спине каждой рыбы диагональные разрезы на расстоянии около 5 мм друг от друга в двух противоположных направлениях.
  • Натрите карасей изнутри и снаружи смесью перцев и солью.
  • Из лимона выжмите сок, смешайте его с растительным маслом. Покройте рыбу этой смесью.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте полукружьями, положите их внутрь каждой рыбины.
  • Оставьте карасей мариноваться в течение 1-2 часов. Тем временем подготовьте мангал – жарить карасей нужно будет на решетке на углях.
  • Маринованных карасей положите на решетку мангала, сбрызните их смесью масла и лимонного сока. Пожарьте в течение 12-14 минут, периодически переворачивая.

Жаренные на мангале караси вкусны сами по себе, но если их дополнить печеной картошкой и свежими овощами, кушанье выйдет еще более сытным, аппетитным и приятным на вкус.

Караси в маринаде без лимона, жаренные на мангале

Состав:

  • караси – 1 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль – 10-15 г;
  • молотый кориандр – 2 г;
  • зира – 2 г;
  • куркума – 2 г.

Способ приготовления:

  • Почистите, выпотрошите карасей. Помойте их, обсушите, сделайте на спине ножом диагональные насечки.
  • Специи смешайте с солью, влейте к ним масло. Перемешайте.
  • Покройте карасей пряной смесью изнутри и снаружи, оставьте их мариноваться на 1,5 часа.
  • Выложите карасей на решетку мангала и пожарьте, уделив каждой стороне примерно по 7 минут.
Читать ещё  Жареная камбала

Несмотря на отсутствие в данном маринаде лимона и лука, караси в нем получаются вкусными и ароматными.

Караси в соевом маринаде, пожаренные на мангале

Состав:

  • караси – 1,5 кг;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус – 120 мл;
  • свежий укроп – 30 г;
  • сушеный базилик – 30 г;
  • черный молотый перец – 10-15 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте карасей, почистив их, выпотрошив, промыв и обсушив.
  • Из половины лимона выжмите сок, смешайте его с соевым соусом. Оставшийся лимон нарежьте тонкими полукруглыми ломтиками.
  • Полейте рыбу смесью лимонного сока и соевого соуса, оставьте на полчаса.
  • Спустя указанное время натрите карасей изнутри и снаружи смесью перца и базилика. Внутрь каждой рыбины положите по кусочку лука и лимона, по небольшой веточке укропа. Оставьте рыбу в покое еще на 10-20 минут.
  • Заверните карасей в фольгу, положите на решетку мангала и запеките их в течение 15 минут, время от времени переворачивая.

Караси, замаринованные в соевом соусе и пожаренные на мангале, получаются нежными и ароматными. Они понравятся даже тем, кто не слишком любит речную рыбу.

Фаршированные караси, запеченные в фольге на мангале

состав:

  • караси – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • майонез – 40-60 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовленных карасей изнутри и снаружи натрите смесью перца и соли, сбрызните лимонным соком, оставьте на час.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее и крупно натрите.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кусочками.
  • Помойте укроп, дайте ему обсохнуть, мелко порубите ножом.
  • Сложите морковь, лук и укроп в миску, добавьте к ним майонез, перемешайте.
  • Начините карасей подготовленной смесью и заверните их в фольгу.
  • Положите завернутую в фольгу рыбу на решетку мангала. Запекайте 15-20 минут, периодически переворачивая.
Читать ещё  Хек в кляре

Запеченные с овощной начинкой караси вкусны без каких-либо добавлений.

Караси в сливочном маринаде, жаренные на мангале

Состав:

  • караси – 1-1,5 кг;
  • сливки средней жирности – 0,5 л;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Карасей почистите, выпотрошите. Выпотрошенную рыбу промойте и обсушите салфеткой.
  • Натрите карасей со всех сторон, в том числе и внутри, солью и перцем.
  • Помойте, обсушите укроп. Положите веточки укропа внутрь каждой рыбы.
  • Поместите рыбу в таз или кастрюлю. Сверху разбросайте оставшиеся веточки укропа.
  • Лимонный сок смешайте со сливками. Этой смесью полейте рыбу. Оставьте карасей в сливочном маринаде на час или два.
  • Пожарьте рыбу на решетке мангала, уделив каждой стороне примерно по 7 минут.

Караси, замаринованные в сливках, остаются сочными и нежными, их трудно пересушить, даже если жарить их на углях.

Жареные и запеченные караси нравятся многим. Приготовить их можно и на природе, на мангале. Только что пойманные карасики свежи и потому получаются особенно вкусными.



Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!