Карпаччо в домашних условиях

Карпаччо из говядиныКарпаччо – несколько необычное блюдо итальянской кухни. Нельзя сказать, что у него нет аналогов, но все же и вкус, и вид этого кушанья совершенно уникальны. Изначально закуска представляла собой тонко нарезанную сырую говядину под соусом на основе майонеза. Названа она была в честь художника эпохи Возрождения, на полотнах которого преобладала красно-белая гамма. Выставка его картин как раз проходила в Венеции, когда Джузеппе Чиприане, желая угодить клиентке, придумал рецепт блюда, которое позже стало популярным во всем мире. Сегодня карпаччо называют тонко нарезанные продукты (мясо, рыбу, овощи и фрукты), подающиеся под пикантным соусом. В этом известное итальянское кушанье похоже на русскую строганину: сходство заключается в отсутствии термической обработки и характере нарезки, главное различие – в подаче к столу. Приготовить карпаччо в домашних условиях сможет даже неопытный кулинар, если будет знаком с особенностями технологии и подберет подходящий рецепт.

Особенности приготовления

Для того чтобы удивить гостей и домочадцев популярным итальянским блюдом, не обязательно обладать большим поварским мастерством. Нужно лишь знать и учитывать несколько моментов.

  • Традиционно карпаччо готовится из сырой говядины. Чтобы мясо получилось не слишком грубым и жестким, его нарезают поперек волокон очень тонкими, почти прозрачными ломтиками. При наличии на кухне специального прибора сделать это не составит труда, но в домашних условиях можно обойтись и без помощи специальной техники. Для этого мясо необходимо заморозить, но не до такой степени, чтобы льдинки хрустели на зубах. Тогда тонко нарезать мясо удастся хорошо заточенным кухонным ножом.
  • Мясо молодых животных нежнее, чем старых. Для карпаччо эта разница существенна.
  • Учитывая, что мясо и рыба при приготовлении традиционных вариантов карпаччо не подвергаются термической обработке, эти продукты должны быть предельно свежими и качественными. Если вы не уверены в безопасности мяса, приобретаемого на рынке или в магазине, есть смысл рассмотреть нестандартные варианты карпаччо из жареных или копченых продуктов.
  • Не стоит использовать для карпаччо речную рыбу – этот продукт в сыром виде небезопасен. Употребление речной рыбы в свежем виде может привести к заражению гельминтами.
  • Карпаччо принято подавать к столу сразу же после приготовления. Если есть необходимость приготовить закуску заранее, оберните тарелку с ней пищевой пленкой и уберите в холодильник.

Вкус карпаччо сильно зависит от соуса, под которым оно подается к столу. Если не удастся найти подходящий рецепт маринада среди популярных вариантов, можно попытаться придумать его самому. Однако подобные эксперименты допустимы, если повар обладает достаточным опытом или делает блюдо из уже готовых к употреблению продуктов.

Читать ещё  Соус песто

Классический рецепт карпаччо из говядины

Состав:

  • телячья вырезка – 0,2 кг;
  • майонез (лучше домашний) – 50-60 мл;
  • густые сливки – 20 мл;
  • соус табаско – 2-3 капли;
  • вустерский соус – 2-3 капли;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • пармезан – по вкусу;
  • соль, черный и розовый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свежую телятину помойте, обсушите кухонным полотенцем. Удалите пленки.
  • Заверните вырезку в пищевую пленку. Положите в морозильную камеру, подождите 2 часа.
  • Выньте мясо из морозильника, разверните. Острым ножом нарежьте на тонкие ломтики, разложите их на блюде.
  • В чашу блендера положите майонез, влейте сливки, лимонный сок и острые соусы. Добавьте по вкусу молотый перец, соль. Взбейте.
  • Равномерно покройте соусом говядину.
  • С помощью овощечистки настругайте сыр, посыпьте им закуску.

Перед подачей к столу рекомендуется украсить блюдо рукколой и некрупными маринованными овощами.

Карпаччо из лосося

Состав:

  • красная рыба (филе) – 0,3 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежая петрушка, твердый сыр, кедровые орехи – для подачи.

Способ приготовления:

  • Красную рыбу разделайте на филе. Внимательно осмотрите кусок, чтобы убедиться, что в нем не осталось костей. Острым ножом отделите филе от шкурки.
  • Заверните рыбное филе в пищевую пленку, уберите на час в морозильник.
  • Выньте лосося, разверните. Нарежьте филе тонкими пластинами, разложите на тарелке.
  • Из половины лимона выжмите сок, смешайте его с оливковым маслом. Добавьте соль, перец, взбейте венчиком.
  • Полейте рыбу маринадом.
  • Украсьте веточками петрушки, хлопьями твердого сыра. Посыпьте кедровыми орешками.

Карпаччо из лосося можно подавать в качестве самостоятельной закуски или использовать для приготовления бутербродов, роллов.

Карпаччо из куриной грудки

Карпаччо из куриной грудкиСостав:

  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • помидоры черри – 100 г;
  • перепелиные яйца – 5-6 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • лайм – 1 шт.;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • листовой салат – 100 г.

Способ приготовления:

  • Филе куриной грудки, помыв и обсушив, заверните в пищевую пленку, на 20-30 минут уберите в морозильную камеру.
  • Спустя указанное время извлеките куриное мясо из морозилки, разверните, нарежьте поперек волокон тонкими слайсами.
  • В отдельную емкость выжмите сок из лайма, смешайте его с оливковым маслом, слегка подсолите.
  • Порвите салатные листья, выложите на блюдо, полейте чайной ложкой соуса.
  • На салатных листьях разложите кусочки куриной грудки. Полейте их половиной оставшегося соуса, посыпьте сушеным базиликом, использовав примерно половину указанного в рецепте количества приправы.
  • Сваренные вкрутую перепелиные яйца очистите, нарежьте половинками.
  • На половинки разрежьте и помидоры черри.
  • Разложите куски яиц и томатов на ломтиках куриной грудки, посыпьте оставшимся базиликом, полейте соусом.
Читать ещё  Сабайон

Приготовленную по данному рецепту закуску не стыдно подать и к праздничному столу, но стоит предупредить гостей, что она приготовлена из сырого куриного мяса.

Карпаччо из копченой говядины с шампиньонами

Состав:

  • копченая говяжья вырезка – 0,25 кг;
  • свежие шампиньоны – 100 г;
  • листовой салат – 100 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • черный молотый перец – 5 г.

Способ приготовления:

  • Говядину нарежьте тонкими ломтиками.
  • На блюдо положите салатные листья, сверху разложите ломтики копченого мяса.
  • Помойте, обсушите салфеткой грибы, нарежьте их тонкими пластинами.
  • Разложите кусочки шампиньонов на говядине.
  • Посыпьте мясо и грибы перцем.
  • Полейте смесью растительного масла и лимонного сока.

Карпаччо, приготовленное по данному рецепту, безопасно для организма по сравнению с блюдами из сырого мяса. Очарование настоящего карпаччо от этого полностью не теряется, так как в рецепте использованы сырые грибы.

Карпаччо из обжаренной говядины

Состав:

  • говяжья вырезка – 0,4 кг;
  • перец чили – 1 стручок;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл для соуса, для обжарки говядины – сколько уйдет;
  • свежая зелень, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Говяжью вырезку помойте, обсушите салфеткой. Удалите пленки и грубые участки.
  • Натрите говядину черным молотым перцем и солью, обвяжите кулинарной нитью.
  • На сковороде гриль разогрейте оливковое масло. Положите говядину, обжарьте ее с четырех сторон, уделив каждой стороне по 2 минуты. В центре вырезка должна остаться сырой.
  • Удалите нитки. С помощью острого ножа нарежьте мясо на тонкие пластины.
  • Разложите говядину по тарелкам.
  • Стручок острого перца очистите от семян, мелко порубите ножом.
  • Смешайте перец с соком, выжатым из лимона, и тремя столовыми ложками оливкового масла.
  • Равномерно полейте получившимся соусом говядину.
Читать ещё  Фунчоза по-корейски

Такую закуску рекомендуется подавать с овощным салатом. Стоит учесть, что она получается острой.

Карпаччо можно сделать из овощей, фруктов. Принцип приготовления будет таким же. Подобные закуски хорошо смотрятся на фуршетном столе.

Дата: 24.06.2014.

Обновлено: 18.08.2018

Фото:nakormi.com


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!