Картофельная диета

КартофельКартофель можно смело назвать одним из основных продуктов питания современного человека — это незаменимый ингредиент для приготовления множества повседневных и праздничных блюд, вкус, полезность и калорийность которых определяет способ термической обработки этого овоща.

Полезные свойства картофеля

  • Блюда из картофеля включают в спортивные, оздоровительные и восстановительные диеты.
  • Картофель можно и нужно использовать в диетическом питании для похудения и поддержания здоровья в целом.
  • Запечённый картофель рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца и сосудов.
  • В отличие от большинства овощей и фруктов, которые повышают кислотность, картофель является щелочным продуктом — правильное приготовление и регулярное употребление блюд из картофеля способствует снижению кислотности в организме.
  • При правильной термической обработке овощ сохраняет до 80 % своей пищевой ценности.
  • Картофель полезен для очищения организма после лекарственных, наркотических и алкогольных интоксикаций — баланс нутриентов в определенной степени способен связывать токсины внутри организма и выводить их по принципу энтеросорбента.
  • Калий, который в достаточном количестве содержится в картофеле и сохраняется после термической обработки, регулирует кислотно-щелочной и водно-электролитный балансы в организме; нормализует обменные процессы (белковый, углеводный, липидный); необходим для правильного функционирования выделительной системы.

Картофель — полезный овощ, не бойтесь включать его в свой рацион.

Несмотря на высокую, по сравнению с другими овощами, калорийность, картофель можно включать в меню разгрузочных дней и диет для похудения.

Варианты картофельной диеты

Предлагаем вам рассмотреть и попробовать варианты картофельной диеты на 1, 3 и 7 дней.

Меню позволит понять, как готовить и употреблять картофель для того, чтобы он правильно усваивался и приносил максимум пользы вашему здоровью.

Варианты, которые мы предлагаем, дополняют друг друга: если ваш организм принял однодневную диету (не было недомогания, нарушений со стороны ЖКТ, сильного чувства голода), вы можете продолжить соблюдение режима и перейти к трехдневному или семидневному вариантам диеты.

Вариант картофельной диеты на 1 день может применяться в качестве очищающего разгрузочного дня после отравлений, для восполнения энергетического потенциала, как первый день любой диеты для похудения.

Вариант диеты, который рассчитан на 3 дня, очень эффективен для детоксикации организма; также трехдневная картофельная диета применяется, когда необходимо очистить стенки внутренних органов и вывести застойные жидкости, желчи из организма; для похудения на 1–2 килограмма за короткий срок.

Картофельная диета на 7 дней применяется для похудения. При соблюдении правил и режима за 7 дней можно похудеть на 3–5 килограммов.

Картофельную диету допустимо проводить не чаще одного раза в месяц. Дольше 7 дней эту диету соблюдать не рекомендуется.

Картофельная диета на 1 день

Для проведения картофельного дня вам понадобится:

  • 1200 граммов картофеля (это 6 крупных или 12 мелких картофелин). Картофель будем запекать, поэтому постарайтесь подобрать клубни одинакового размера – так они приготовятся единовременно.
  • 150–200 граммов зелени (крупный пучок). Это может быть петрушка, укроп, кресс-салат, базилик, руккола, шпинат, кинза, перо лука и чеснока или любая другая зелень, которую вы любите. Предпочтительно выбирать зелень с максимальным содержанием витаминов К, С, А.
  • 30 граммов нерафинированного растительного масла (6 чайных ложек).
  • 1 стакан кисломолочного напитка (жирность до 3 %).

Правила дня на картофеле

  • Запрещается добавлять соль, сахар, какие-либо пряности или специи.
  • Картофель необходимо запечь в духовом шкафу:
    • неочищенный картофель тщательно вымойте;
    • каждую картофелину наколите вилкой и заверните в 2 слоя фольги;
    • запекайте в духовом шкафу при температуре 200 °С до готовности.

    Время приготовления крупного картофеля в режиме верх-низ — 1 час, среднего — 45 минут.

  • Все продукты (кроме кисломолочного напитка) разделите на 6 равных порций.
  • На протяжении дня нужно употреблять по 1 порции картофеля с растительным маслом и зеленью каждые 2 часа.

    Картофель можно разминать в пюре с добавлением воды; можно резать кубиками и употреблять как салат; можно есть, полив растительным маслом и посыпав зеленью.

  • Картофель нужно съедать вместе с кожурой.
  • Кисломолочный напиток употребляют в качестве позднего ужина.
  • Напитки можно пить в любом количестве, но не менее 1 л. Из напитков можно будет употреблять воду; зеленый, белый или желтый чаи; отвары ромашки, мяты, фенхеля и других трав, которые благотворно воздействуют на органы желудочно-кишечного тракта.

Правила картофельной диеты на 3 и 7 дней

  • Нельзя употреблять соль, сахар, любые специи и пряности, алкоголь.
  • Необходимо много пить.
  • Можно пить воду, зеленый, желтый, белый чай; допустимо выпить 1 чашку натурального кофе в день.
  • Необходимо пить травяные отвары, которые улучшают пищеварение. Это может быть мята, фенхель, зверобой, семена укропа, ромашка и другие.
  • Нельзя добавлять в напитки сахар и соль.
  • Нельзя исключать из меню растительное масло и зелень.

Меню картофельной диеты на 3 дня

1-й день:

В первый день вам нужно будет питаться по схеме картофельной диеты на 1 день.

2-й день:

Завтрак. Стакан маложирного кисломолочного напитка; 250 г жидкого картофельного пюре с одной столовой ложкой любой зелени и чайной ложкой нерафинированного растительного масла. Разбавлять пюре нужно картофельным отваром.
Обед. 250 г (это 2 средних клубня или 1 крупный) картофеля «в мундире»; 200 г квашеной капусты. Картофель следует употреблять с кожурой.
Ужин. Салат из вареного картофеля и бочкового соленого огурца (не маринованного) с добавлением чайной ложки растительного масла — 300 г; стакан кисломолочного напитка малой жирности (до 3 %).

3-й день:

Завтрак. 1–2 стакана (до 500 мл) маложирного кисломолочного напитка.
Обед. 250 граммов жидкого картофельного пюре с одной чайной ложкой нерафинированного растительного масла и столовой ложкой зелени; 200 граммов квашеной (не маринованной) капусты.
Ужин. Порция (250–300 граммов) запечённого картофеля с зеленью и одной чайной ложкой растительного масла.
Поздний ужин. Стакан кисломолочного напитка малой жирности; ржаной сухарик.

Меню на 7 дней

1-й день:

В первый день нужно питаться по системе картофельной диеты на 1 день.

2-й, 3-й дни:

В эти дни используете меню второго и третьего дней трехдневной диеты.

4-й день:

Завтрак. Стакан кисломолочного напитка малой жирности; 250 граммов жидкого картофельного пюре с чайной ложкой нерафинированного растительного масла и столовой ложкой зелени.
Обед. Отварной картофель — 300 граммов; свежие огурцы — 250 граммов; чайная ложка нерафинированного растительного масла. При желании можно добавить зелень.
Полдник. Крупная (200 граммов) запечённая картофелина с растительным маслом и зеленью.
Ужин. Стакан постного куриного бульона; 150 граммов куриного мяса (это половина куриной грудки).

5-й день:

Завтрак. 2 стакана (до 500 мл) кисломолочного напитка малой жирности.
Обед. 250 граммов (2 средних клубня) картофеля в мундире; 200 граммов квашеной капусты; стакан натурального томатного сока. Можно добавить в сок черный молотый перец, соль добавлять нельзя.
Ужин. Картофельный салат с солеными огурцами и растительным маслом — 300 граммов.
Поздний ужин. Стакан кисломолочного напитка.

6-й день

Завтрак. Запечённый картофель с растительным маслом и зеленью — 200 граммов; квашеная капуста — 200 граммов; стакан щелочной воды без газа.
Обед. Стакан постного куриного бульона; 150 граммов куриного мяса; стакан томатного сока.
Полдник. 2 стакана кисломолочного напитка малой жирности.
Ужин. Картофель в мундире — 200 граммов; зеленый салат с растительным маслом — 200 граммов; стакан томатного сока.

7-й день:

Завтрак. Стакан кисломолочного напитка малой жирности; 250 граммов жидкого картофельного пюре с одной чайной ложкой нерафинированного растительного масла и одной столовой ложкой зелени.
Обед. 250 граммов (это 2 средних клубня) картофеля в мундире; 200 граммов квашеной капусты. Картофель употребляют с кожурой.
Ужин. Салат из вареного картофеля и соленого (не маринованного) огурца с добавлением одной чайной ложки растительного масла — 300 граммов.
Поздний ужин. Стакан кисломолочного напитка малой жирности (до 3 %).

После окончания диеты соблюдайте правила здорового питания.

Почему картофель исключают из меню диет для похудения

Для начала стоит заметить, что из меню диет для похудения исключают не только картофель, а почти все крахмалистые продукты: и крахмалосодержащие крупы, и макаронные изделия, и богатые крахмалом овощи-фрукты, бобовые.

Распространено мнение, что это ограничение связано с «крахмалом, который в организме превращается в глюкозу, которая, в свою очередь, откладывается в виде жира». Следовательно, получаем всеобщее ошибочное заключение: картофель (и подобные) «со своим крахмалом и глюкозой» являются причиной лишнего веса.

О том, какую роль в организме выполняет крахмал и его производные, в том числе глюкоза, можно прочитать в статье «Разгрузочный день на рисе».

На самом деле ни картофель, ни крахмал, ни глюкоза не имеют прямого отношения к избыточному весу.

Учеными давно доказано, что причиной лишнего веса являются нарушение обменных процессов в организме, отсутствие культуры питания и нездоровый образ жизни.

Глюкоза в организме здорового человека усваивается полностью.

По данным диетологов, вывод о том, что именно глюкоза является причиной излишних жировых отложений, можно сделать только в 2 % случаев — это люди, организм которых по тем или иным причинам не усваивает глюкозу в полном объеме.

Вот когда речь идет о таких случаях, картофель и другие крахмалосодержащие продукты исключают из индивидуальной диеты по «крахмально-глюкозной» причине. Это частные случаи, которые определяются только в результате многочисленных медицинских обследований.

Когда речь не идет о частных случаях и индивидуальной программе диеты, картофель (и подобные продукты) исключают из меню диет для похудения по трем другим причинам:

1. Причина ментальная — вероятность «срывов» с диеты.

Это ограничение связано с нашими кулинарными привычками, на которые очень сложно повлиять: если в меню есть картошка, нам обязательно захочется добавить сливочного масла, кусочек рыбки или мяса — мы не выдерживаем, добавляем и тем самым нарушаем весь смысл диетического меню.

Мы давно привыкли сочетать картофель с ингредиентами животного происхождения – с мясом, рыбой, молоком, сливочным маслом и т.п. Но для того чтобы картофель был полезен для организма, его нужно употреблять и готовить без добавления «животной» составляющей.

2. Несочетаемость продуктов в рационе.

Любая разумная диета для похудения направлена на оздоровление организма и нормализацию обмена веществ, в результате чего и достигается эффект снижения веса. Поэтому продукты в рационе подбираются так, чтобы все нутриенты усваивались правильно и обеспечивали организму все необходимое для здоровья.

Крахмалосодержащие продукты мало с чем сочетаются, для их усвоения организму нужны определенные дополнительные нутриенты.

3. Увеличение калорийности меню.

Это касается диет, механизм действия которых напрямую зависит от энергетической ценности рациона. Крахмалистые продукты практически в 2 раза калорийнее некрахмалистых.

Картофель противопоказан

  • При сахарном диабете;
  • при пониженной кислотности желудка;
  • при ожирении и малоподвижном образе жизни;
  • если есть предрасположенность к запорам, метеоризму;
  • в периоды обострения колитов, энтеритов;
  • при мочекаменной болезни;
  • картофельная диета противопоказана во время беременности и лактации, в детском и пенсионном возрасте.

Картофель – это абсолютно здоровый продукт! Не бойтесь «крахмальных страшилок» и обязательно включайте этот овощ в свой рацион.

Если грамотно сочетать его с другими продуктами, правильно готовить и употреблять, картофель будет способствовать оздоровлению вашего организма и не нанесет ущерба стройности, а при соблюдении правил и режима картофельной диеты будет только способствовать похудению.

Читать ещё  Метаболическая диета

Матрица продуктов: Картофель 🥄
Дата: 16.10.2012.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com


Отзывы

  1. Женя:

    Я в начале осени применила картофельную диету,и смогла похудеть на 6 кг.Всем советую.

Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!