Картофельные драники с грибами

Оладьи из сырого тертого картофеля популярны во многих странах мира. Драники – белорусское их название, оно используется в нашей стране чаще всего. Рецептов драников существует очень много, особое место среди них занимают картофельные драники с грибами, обладающие уникальными вкусом и ароматом. Приготовить их можно на сковороде или в духовке, постные или с использованием яиц. Картофельные драники с грибами получатся не только вкусными, но и красивыми, если знать секреты их приготовления.

Особенности приготовления

Технология приготовления картофельных драников с грибами во многом зависит от рецепта. Например, их можно делать по тому же принципу, что и белорусские «колдуны», выкладывая ложку картофельной массы, на нее – грибы, а затем накрывая все снова картофелем. Можно добавлять грибы сразу в фарш. По-разному готовятся драники на сковороде и в духовке. Однако какой бы способ приготовления драников вы ни избрали, вам не помешает знание нескольких секретов.

  • Для приготовления драников не обязательно использовать яйца, так как картофельный крахмал тоже помогает связать компоненты и испечь ровные и красивые оладьи. Однако в этом случае лучше использовать те сорта картофеля, в которых содержится побольше крахмала. Если у вас есть сомнения, что вы приобрели картошку с высоким содержанием крахмала, в тесто для драников можно добавить крахмала или муки.
  • Традиционная технология предполагает измельчение картофеля на терке с грубыми краями. Однако натереть его можно на терке с крупными отверстиями, чтобы избежать выделения большого количества сока. Допускается использование для измельчения картофеля и кухонной техники, однако в этом случае нужно следить, чтобы картошка не превратилась в картофельный сок с мякотью.
  • При образовании большого количества сока, картофельную массу требуется отжать через сложенную в несколько слоев марлю. Но сок лучше не выливать сразу, а дать ему немного отстояться. После этого его нужно осторожно слить, сохранив осевший на дне крахмал. Крахмал возвращают в картофельную массу, чтобы она была более вязкой.
  • Для того чтобы запустить тесто для драников, многие добавляют в картофельное пюре муку. Однако ее не должно быть слишком много, иначе драники получатся жесткими.
  • Чтобы драники красиво подрумянились и аппетитно выглядели, выкладывать их можно только на раскаленную сковороду. При этом масла в ней должно быть много, то есть его уровень должен доходить как минимум до середины оладий.
Читать ещё  Тарталетки с грибами

Картофельные драники с грибами испечь не сложно, и если придерживаться рекомендаций опытных кулинаров, блюдо получится вкусным и красивым.

Драники с грибной начинкой

Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • грибы свежие, белые или шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 35 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Почистите картошку, помойте, обсушите салфеткой. Натрите на мелкой или средней терке, подсолите и оставьте на время в стороне.
  • Помойте грибы, обсушите их бумажными салфетками и нарежьте небольшими кубиками.
  • Очистите среднего размера луковицу и измельчите ее ножом.
  • В сковороде разогрейте немного растительного масла, положите в него лук, пожарьте его до золотистого цвета.
  • Добавьте грибы и жарьте их до тех пор, пока из сковороды не испарится выделившаяся из грибов жидкость. Переложите готовую начинку из сковороды, слегка ее подсолив и поперчив.
  • Картофельную массу положите в сложенную в несколько слоев марлю, отожмите ее, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  • Смешайте картофель с сырыми яйцами.
  • Добавьте муку, перец, тщательно перемешайте.
  • На чистой сковороде разогрейте новую порцию масла. Когда оно закипит, выложите на сковороду картофельную массу и разровняйте ложкой, чтобы получился нетолстый пласт. Положите сверху немного грибной начинки, покройте ее слоем картофеля. Все это нужно делать быстро, иначе «колдуны» с грибами не будут красивыми и целыми.
  • Когда драники хорошо порумянятся с одной стороны, переверните их, следя за тем, чтобы начинка оставалась внутри. Обжарьте с другой стороны до готовности.

Если вы хотите приготовить «колдуны» с грибами к постному столу, яйца из рецепта придется исключить. А вот жидкость, слитую из картофельной массы, нужно выливать не сразу, а дав ей время отстояться, после чего крахмал нужно положить к картофелю. В этом случае и постные драники с грибами получатся нежными и вкусными.

Читать ещё  Бутерброды с авокадо

Драники с маринованными опятами

Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • маринованные опята – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 35 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • масло растительное – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Промойте опята, обсушите, выложив на салфетку. Крупные грибы разрежьте на несколько частей.
  • Картофельные клубни очистите, помойте, измельчите на терке, отожмите лишний сок.
  • Раздавите чеснок специальным прессом, добавьте к картошке.
  • Взбейте яйца, соедините с картофельной массой, хорошо перемешайте.
  • Введите муку. Размешивайте до образования однородной массы.
  • Мелко порубите ножом укроп.
  • Положите в картофельную массу грибы и зелень, подсолите и поперчите, перемешайте.
  • Разогрейте на сковороде масло. Выкладывайте картофельную массу на сковороду ложками. Обжаривайте по 3–4 минуты с каждой стороны на огне средней интенсивности.

Сочетание нежной основы драников с хрустящими опятами по вкусу многим. Перед подачей оладьи не помешает посыпать зеленью. С грибным соусом такие драники будут особенно вкусными.

Картофельные драники с грибами и фаршем

Состав:

  • картофель – 1,2 кг;
  • грибы свежие – 0,2 кг;
  • фарш мясной (подойдет и куриный) – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез или сметана – 20 мл;
  • морковь – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • На крупной терке измельчите очищенный картофель, смешайте его, отжав сок, с яйцом и мукой, тщательно перемешайте.
  • Выдавите в картофельную массу чеснок, добавьте соль и перец, размешайте еще раз.
  • Лук мелко порежьте, морковь крупно натрите.
  • Половину лука смешайте с картофельной массой.
  • Нарежьте грибы мелкими кубиками, обжарьте вместе с оставшимся луком и морковью, смешайте с фаршем.
  • К фаршу добавьте яйцо, соль, специи. Тщательно перемешайте.
  • Приправьте и подсолите по вкусу картофельную массу.
  • Противень застелите фольгой и смажьте ее маслом.
  • Сформируйте из картофельной массы тонкие оладьи, положите их на противень. Сверху положите слой фарша с грибами. Накройте небольшим количеством картофельной массы.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите в нее противень с драниками. Выпекайте их в течение 30 минут.
Читать ещё  Картофельные драники с мясом

Подавать такие драники лучше всего со сметаной или кисло-сладким соусом. Они получаются вкусными и сытными.

Картофельные драники с грибами можно приготовить с добавлением мясного фарша или без него, на сковороде или в духовке. Есть рецепты, по которым можно сделать постное блюдо. В любом случае драники с грибами будут вкусными, нежными, ароматными и очень сытными.



Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!