Картофельные драники с сыром

В Белоруссии драниками называют картофельные оладьи, сделанные из сырого тертого картофеля. Под разными названиями аналогичные блюда существуют и в национальных кухнях других стран. Рецептов приготовления драников существуют очень много. Традиционный рецепт предполагает использование лишь картофеля и лука. Есть более сложные рецепты, в которые входят мука, чеснок, крахмал, яйца и другие продукты. Необычный вкус имеют картофельные драники с сыром, которые можно пожарить на сковороде или запечь в духовке. Сыр придает им приятный сливочный привкус, делает еще более нежными и сочными.

Особенности приготовления

Картофельные драники с сыром готовятся почти так же, как и обычные по традиционному рецепту. Однако и обычные драники трудно сделать вкусными и красивыми, если не знать нескольких секретов.

  • В картофеле содержится крахмал, который выступает в качестве связующего ингредиента. В молодом картофеле мало, в старом – много. Количество крахмала в картофеле зависит и от сорта этого овоща. Поэтому для драников следует брать зрелый картофель сортов, отличающихся высоким содержанием крахмала. Особенно это актуально в том случае, когда драники готовятся без яиц и муки.
  • Картофель при контакте с воздухом имеет свойство темнеть, однако серого цвета оладьи выглядят не слишком аппетитно. Спасти ситуацию поможет лук. Его необходимо измельчить и соединить с картофелем сразу же, как он будет натерт. Можно даже измельчать картофель и лук, чередуя.
  • Тесто для драников не должно быть слишком жидким. Поэтому картофельную массу нужно отжимать через сложенную в три слоя марлю. Если и после этого тесто кажется вам жидковатым, загустить его можно с помощью крахмала или муки. Однако муки не должно быть много, так как чем ее больше, тем плотнее и тверже будут оладьи. Если не хочется, чтобы они напоминали резину, стоит ограничиться 2–4 ложками муки на килограмм картофеля, можно обойтись и вовсе без нее.
  • Если драники жарятся на сковороде, то тесто выкладывают на раскаленную сковороду в кипящее масло. При этом уровень масла должен доходить до середины драников. Только в этом случае они получатся ровными, аппетитными, с хрустящими краями, нежными внутри.
Читать ещё  Драники с курицей: с начинкой еще вкуснее

Картофельные драники с сыром можно подавать, как и традиционные, со сметаной. Однако сыр хорошо сочетается и с томатным соусом, так что кетчуп тоже можно рассматривать как вариант соуса к данному блюду.




Картофельные драники с сыром на сковороде

Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Очистите, помойте картофель. Обсушите клубни салфеткой и крупно натрите.
  • Измельчите на терке или с помощью блендера лук, смешайте луковое пюре с картофельным.
  • Взбейте венчиком яйца, соедините с картофелем.
  • На крупной терке измельчите сыр, положите его в картофельную массу, перемешайте.
  • Подсолите и поперчите, загустите картофельное тесто с помощью муки.
  • На сковороде разогрейте масло. Наберите в столовую ложку тесто, выложите в кипящее масло, слегка примните тыльной стороной ложки, придавая дранику более плоскую форму. На расстоянии около 5 мм от него положите еще одну ложку теста. Таким образом наполните сковороду.
  • Жарьте драники на среднем огне около 4–5 минут, затем переверните широкой лопаткой и пожарьте еще 2–3 минуты.
  • Выложите драники на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло.

Подавать картофельные драники с сыром, сделанные по этому рецепту, можно со сметаной или майонезом. Хорошо подойдет соус из смеси майонеза и кетчупа. Зелень на тарелке лишней не будет.

Картофельные драники с сыром и мясом в духовке

Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • майонез – сколько уйдет;
  • растительное масло – сколько уйдет.
Читать ещё  Хачапури по-аджарски

Способ приготовления:

  • Крупно натрите картофель, предварительно его помыв и очистив. Подсолите, дайте постоять 5 минут. Отожмите из картофельной массы лишний сок.
  • Проверните через мясорубку или измельчите другим способом луковицу. Можно даже мелко порезать его ножом. Смешайте с картофелем.
  • Вторую луковицу нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.
  • Добавьте в овощную массу яйца, соль, перец, муку. Размешайте до получения однородной консистенции, без комочков.
  • Посолите и поперчите мясной фарш.
  • Смажьте форму для запекания. Сформируйте плоские лепешки размером с центральную часть ладони из картофельного теста, положите их в форму.
  • Смажьте драники майонезом, выложите сверху мясной фарш. Посыпьте драники луком. Сверху положите слой тертого картофеля.
  • Поставьте форму с драниками в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Через 20 минут выньте форму с драниками из духовки.
  • Мелко натрите твердый сыр и посыпьте им вернюю часть драников.
  • Верните форму с драниками в духовку еще на 10 минут.




Приготовленное по данному рецепту блюдо представляет собой сытную и очень вкусную закуску. Корочка из расплавленного сыра делает драники особенно аппетитными.

Картофельные драники с сыром и грибами в горшочках

Состав:

  • картофель – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливочное масло – 80 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • репчатый лук – 75 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Лук измельчите в блендере, положите в миску.
  • Очистите картофель и натрите на мелкой терке, смешав с луком.
  • Отожмите из овощной массы сок, дайте отстояться, слейте, оставив осевший на дно крахмал.
  • Добавьте крахмал и муку (половину указанной в рецепте) в овощную массу, поперчите ее и посолите, положите яйца и пропущенный через пресс чеснок.
  • Тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.
  • Крупно натрите сыр, половину перемешайте с картофельной основой.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло и пожарьте в нем драники.
  • Смажьте горшочки сливочным маслом.
  • Порежьте на мелкие куски грибы.
  • На чистой сковороде растопите оставшееся сливочное масло и пожарьте на нем грибы, пока не испарится лишняя влага.
  • Посыпьте грибы оставшейся мукой, немного пожарьте. Влейте, тщательно размешивая, сметану. Перемешайте до такой степени, чтобы соус на сковороде приобрел однородную консистенцию, достаточно густую.
  • На дно горшочков положите по несколько оладий, смажьте их соусом. Чередуя слои таким образом, наполните горшки.
  • Посыпьте содержимое горшочков оставшимся сыром.
  • Поставьте горошки на противень и отправите их в духовку. Крышками закрывать не нужно.
  • Включите духовку и готовьте блюдо в течение 10 минут после того, как температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов.




Читать ещё  Картофельные драники с мясом

К драникам, приготовленным с сыром в горшочках, не требуется ни гарнира, ни соуса. Это блюдо самодостаточное. Приготовив его хоть раз, вы станете делать его как можно чаще.

Картофельные драники с сыром – вкусное и изысканное блюдо. Рецептов его приготовления существует несколько, и по каждому из них удается сделать драники с уникальным вкусом.


Матрица продуктов: Картофель 🥄 Сыр 🥄
Дата: 15.03.2017.

Обновлено: 12.03.2020



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!