Картофель служит для приготовления самых разных блюд. Его варят, жарят и запекают, превращая в аппетитный гарнир, добавляют в супы и салаты, благодаря чему они становятся более сытными. Однако этот овощ можно превратить и в основную закуску, такую как драники или зразы с мясным фаршем. Начинкой для картофельных «пирожков» могут быть не только мясные продукты, но и яйца, грибы, овощи. Вкусными, сытными и недорогими получаются картофельные зразы с капустой. Их можно жарить, запекать, готовить во время поста.
Особенности приготовления
Зразы делают из вареного картофеля. Его можно отварить в кожуре, затем остудить, почистить, натереть и размять. Можно сварить уже очищенный и порезанный на куски картофель, слить воду и потолочь размякший овощ.
Картофельное пюре и, следовательно, зразы их него будут более вкусными, если в него добавить сливки или молоко, сливочное масло, яйца. Однако с этими компонентами важно не переборщить, иначе картофельная основа станет слишком жидкой и непригодной для формирования зраз.
Картофель, содержащий много крахмала, обычно бывает более вязким, формировать из него зразы проще.
Для того чтобы картофельная масса не прилипала к рукам, их смачивают водой или посыпают мукой.
Капусту для начинки мелко шинкуют и подвергают термической обработке: жарят или тушат. К моменту наполнения начинкой зраз овощи должны быть полностью готовыми. Времени, за которое зразы успеют запечься или пожариться, будет недостаточно для того, чтобы сырая капуста успела стать мягкой.
Зразы можно начинять не только свежей, но и квашеной капустой. Кислую капусту перед приготовлением промывают, обсушивают, затем жарят или тушат аналогично свежей.
Начинка будет более вкусной, если капусту дополнить луком, морковью, сладким перцем, томатной пастой, грибами или вареными яйцами.
Обжаривая картофельные зразы, их нужно выкладывать на раскаленную сковороду, покрытую достаточным количеством масла. Обжаривают изделия с двух сторон, пока они не подрумянятся.
Запекают зразы из картофельного пюре в духовке, разогретой до 180-200 градусов, в течение 20-30 минут. За меньшее время они просто не успеют подрумяниться.
Перед жаркой или запеканием картофельные зразы можно запанировать в муке или сухарях, тогда они получатся более румяными и аппетитными.
Подают зразы из картошки с капустной начинкой в качестве самостоятельной закуски. Перед подачей к столу их можно полить сметаной или другим соусом, например, грибным. Соус к картофельным зразам часто подают отдельно. Тогда их окунают в него перед тем, как отправить в рот.
Зразы из картофеля со свежей капустой на сковороде
Состав:
картофель – 1 кг;
мука пшеничная – 150-160 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
капуста белокочанная – 0,5 кг;
репчатый лук – 100 г;
томатная паста – 20 мл;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Картошку очистите, крупно нарежьте, положите в кастрюлю.
Залейте картофель водой, доведите до кипения, подсолите и отварите до готовности.
Слейте с картошки лишнюю жидкость. Разомните овощ толкушкой или миксером, установив на него специальную насадку-картофелемялку.
Когда картофельное пюре немного остынет, разбейте в него яйцо, добавьте 100 г муки и хорошо размешайте, получив однородную и довольно плотную картофельную массу.
Капусту очистите от верхних листьев, помойте и мелко нашинкуйте.
Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, положите в него лук, обжарьте до золотистого оттенка.
Добавьте к луку томатную пасту, перемешайте, потушите 2-3 минуты.
Выложите в сковороду с луком капусту. Пожарьте ее до готовности, периодически перемешивая, чтобы она не пригорела. Незадолго до готовности добавьте в капусту соль и перец.
Зачерпните большую ложку картофельной массы, сделайте из нее лепешку. В центр положите ложку капусты. Поднимите края картофельной лепешки и соедините их над капустой. Придайте получившемуся изделию форму пирожка.
Запанируйте зразу в муке, отложите в сторону.
Таким же способом сделайте зразы из оставшегося картофельного пюре и капустной начинки.
На чистой сковороде разогрейте масло, положите в него первую порцию зраз, подрумяньте их с обеих сторон и переложите на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
Тушеную капусту смешайте с вареными яйцами и сметаной, посолив и поперчив.
Картофельное пюре смешайте с одним сырым яйцом и мукой.
Сформируйте из картофельного пюре лепешки, разложите по ним начинку. Слепите из лепешек зразы.
Взбейте оставшееся яйцо, обваляйте в нем картофельные пирожки, затем запанируйте их в сухарях и выложите на сковороду с разогретым растительным маслом.
Обжаривайте зразы, пока они не станут румяными с обеих сторон.
Приготовленные по данному рецепту зразы напоминают пирожки, но не из обычного, а из картофельного теста.