Картофельные зразы с сыром: готовьте начинку с любовью

Котлеты из картофельного пюре с начинкой называются зразами, это блюдо распространено в прибалтийской кухне. Начинкой для этих изделий могут служить мясной фарш, капуста и другие продукты. Вкусными и сытными получаются картофельные зразы с сыром, особенно если основной ингредиент дополнить грибами или мясными продуктами. Их можно приготовить и на сковороде, и в духовке.

Особенности приготовления

  • Картофель для зраз желательно выбирать тех сортов, которые содержат больше крахмала. Предпочтение отдается не молодому, а зрелому картофелю. Чем больше в клубнях крахмала, тем более вязким и липким выйдет из них пюре. Тогда и котлеты из него формировать будет проще.
  • Картофельное пюре будет более вкусным, если в него добавить яйца или только желтки, сливочное масло, сливки, однако эти компоненты не являются обязательными.
  • Для того чтобы картофельные котлеты хорошо сохраняли форму, их перед жаркой или запеканием панируют в муке, манке или сухарях. Панировка также позволяет получить аппетитную корочку.
  • Формировать зразы будет легче, если картофельное пюре перед этим охладить, желательно в холодильнике.
  • Для начинки можно использовать твердый или мягкий сыр, хорошо подходит для этой цели адыгейский. От выбора сорта сыра и от его качества будет зависеть вкус готовых зраз. При покупке этого продукта обращайте внимание на его состав. Если в нем присутствуют заменители молочного жира и другие сомнительные компоненты, от его покупки целесообразно отказаться в пользу проверенного товара от производителя, который дорожит своей репутацией.
  • Время приготовления зраз из картошки с сырным наполнителем зависит от конкретного состава начинки. Обычно в нее входят уже готовые к употреблению продукты. Тогда обжаривать и запекать изделия нужно до тех пор, пока они не подрумянятся. Как только они приобрели аппетитный вид, их можно снимать со сковороды или вынимать из духовки, подавать к столу.

Читать ещё  Рыбные котлеты в мультиварке: принципы приготовления, тонкости, рецепты

Картофельные зразы являются самодостаточной закуской, их подают отдельно в качестве основного блюда. Однако не будет большой беды, если вы предложите их в качестве гарнира к мясу или рыбе. Не лишним будет дополнить зразы соусом или сметаной, свежими или маринованными овощами.

Картофельные зразы с сыром на сковороде

Состав:

  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • пшеничная мука – 60 г;
  • панировочные сухари – 60-80 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • свежий укроп – 10 г;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Картошку очистите, крупно порежьте, залейте водой, подсолите и отварите до готовности.
  • Слейте с картошки лишнюю жидкость, разомните вареный овощ толкушкой или миксером, установив на него специальную насадку-картофелемялку.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • На сковороде разогрейте ложку масла, положите в него лук и обжарьте его до золотистого оттенка.
  • Положите лук в картофельное пюре, перемешайте. Всыпьте просеянную муку, перемешайте картофельное пюре еще раз.
  • Оставьте картошку остывать как минимум до комнатной температуры.
  • Мелко натрите сыр.
  • Укроп помойте, промокните полотенцем. Удалите грубые веточки. Мелко порубите зелень укропа ножом, пересыпьте к сыру, перемешайте продукты.
  • Панировочные сухари всыпьте в миску.
  • Увлажните руки, возьмите большую ложку картошки, сформируйте из нее шар и расплющьте его на ладони.
  • Положите в центр картофельной лепешки 2 чайные ложки сырной начинки. Сформируйте котлету так, чтобы сыр оказался внутри. Обваляйте ее в сухарях. Таким же образом сделайте зразы из оставшихся ингредиентов.
  • На сковороде разогрейте масло, положите на сковороду несколько картофельных зраз, оставив между ними небольшое расстояние.
  • Подрумяньте котлеты с одной стороны, переверните лопаткой, подрумяньте с другого бока, снимите со сковороды.

Читать ещё  Картофельные зразы с яйцом и луком: готовим на сковороде или в духовке

При подаче картофельные зразы можно полить сметаной, томатным, грибным или другим соусом. Если решите использовать их в качестве гарнира, то они одинаково хорошо подойдут к рыбным и мясным закускам.

Картофельные зразы с сыром в духовке

Состав:

  • картофель – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картошку почистите, порежьте и отварите до мягкости в подсоленной воде. Слив лишнюю жидкость, потолките картофель, поперчите его.
  • Позвольте картошке немного остыть, разбейте в емкость с нею яйцо. Тщательно перемешайте продукты, получив однородную воздушную массу.
  • Уберите картофельное пюре на 30-60 минут в холодильник.
  • Сыр нарежьте небольшими ломтиками.
  • Панировочные сухари всыпьте в тарелку.
  • На противень постелите пергамент, имеющий антипригарное покрытие.
  • Возьмите порцию картошки, сделайте из нее лепешку. Положите в центр ломтик сыра, сформируйте зразу.
  • Обваляйте зразу в сухарях, положите на пергамент.
  • Сформируйте котлеты из оставшегося пюре, спрятав в них куски сыра. Поместите изделия на противень.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее противень с картофельными котлетами, запекайте их 15-20 минут.

Сделанные по данному рецепту зразы имеют относительно небольшую энергетическую ценность, они могут понравиться даже сторонникам здорового питания.

Картофельные зразы с сыром и грибами

Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • свежие или замороженные шампиньоны – 0,2 кг;
  • плавленый сыр – 100-120 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 150-200 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Читать ещё  Котлеты из утки

Способ приготовления:

  • Картошку отварите в подсоленной воде и потолките. Добавьте в горячее пюре половину рецептурного количества сливочного масла, перемешайте.
  • Помойте, обсушите бумажным полотенцем и мелко порежьте зелень.
  • После того, как картофельное пюре остынет до комфортной температуры, смешайте его с сырым яйцом, затем добавьте зелень и еще раз перемешайте. Если получившаяся картофельная масса кажется вам недостаточно плотной, загустите ее мукой.
  • Грибы разморозьте. Свежие плодовые тела помойте и промокните салфеткой.
  • Нарежьте шампиньоны соломкой.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Растопите на сковороде оставшееся сливочное масло. Положите в него грибы и лук. Обжаривайте их до тех пор, пока жидкость, выделившаяся из шампиньонов, не выпарится.
  • Переложите грибы в тарелку, позвольте им остыть.
  • Сыр нарежьте небольшими кубиками.
  • Сделайте из части картофельного пюре лепешку, положите на нее ложку грибов и несколько кусочков сыра. Соедините края лепешки, сформировав зразы. Сделайте зразы из оставшихся продуктов.
  • Запанируйте котлеты в муке и подрумяньте с двух сторон на разогретой сковороде с кипящим растительным маслом.

Зразы из картошки с грибами и сыром аппетитно выглядят, соблазнительно пахнут и обладают приятным вкусом. От такой закуски не откажется ни один гурман.

Как вы чаще всего готовите зразы?
В духовке
23.08%
В мультиварке
5.13%
На пару
2.56%
На сковороде
69.23%
Проголосовало: 39

Матрица продуктов: Картофель 🥄 Сыр 🥄
Дата: 12.12.2020.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!