Котлеты из картофельного пюре с начинкой называются зразами, это блюдо распространено в прибалтийской кухне. Начинкой для этих изделий могут служить мясной фарш, капуста и другие продукты. Вкусными и сытными получаются картофельные зразы с сыром, особенно если основной ингредиент дополнить грибами или мясными продуктами. Их можно приготовить и на сковороде, и в духовке.
Особенности приготовления
Картофель для зраз желательно выбирать тех сортов, которые содержат больше крахмала. Предпочтение отдается не молодому, а зрелому картофелю. Чем больше в клубнях крахмала, тем более вязким и липким выйдет из них пюре. Тогда и котлеты из него формировать будет проще.
Картофельное пюре будет более вкусным, если в него добавить яйца или только желтки, сливочное масло, сливки, однако эти компоненты не являются обязательными.
Для того чтобы картофельные котлеты хорошо сохраняли форму, их перед жаркой или запеканием панируют в муке, манке или сухарях. Панировка также позволяет получить аппетитную корочку.
Формировать зразы будет легче, если картофельное пюре перед этим охладить, желательно в холодильнике.
Для начинки можно использовать твердый или мягкий сыр, хорошо подходит для этой цели адыгейский. От выбора сорта сыра и от его качества будет зависеть вкус готовых зраз. При покупке этого продукта обращайте внимание на его состав. Если в нем присутствуют заменители молочного жира и другие сомнительные компоненты, от его покупки целесообразно отказаться в пользу проверенного товара от производителя, который дорожит своей репутацией.
Время приготовления зраз из картошки с сырным наполнителем зависит от конкретного состава начинки. Обычно в нее входят уже готовые к употреблению продукты. Тогда обжаривать и запекать изделия нужно до тех пор, пока они не подрумянятся. Как только они приобрели аппетитный вид, их можно снимать со сковороды или вынимать из духовки, подавать к столу.
Картофельные зразы являются самодостаточной закуской, их подают отдельно в качестве основного блюда. Однако не будет большой беды, если вы предложите их в качестве гарнира к мясу или рыбе. Не лишним будет дополнить зразы соусом или сметаной, свежими или маринованными овощами.
Картофельные зразы с сыром на сковороде
Состав:
картофель – 0,3 кг;
репчатый лук – 100 г;
пшеничная мука – 60 г;
панировочные сухари – 60-80 г;
твердый сыр – 50 г;
свежий укроп – 10 г;
соль – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Картошку очистите, крупно порежьте, залейте водой, подсолите и отварите до готовности.
Слейте с картошки лишнюю жидкость, разомните вареный овощ толкушкой или миксером, установив на него специальную насадку-картофелемялку.
Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
На сковороде разогрейте ложку масла, положите в него лук и обжарьте его до золотистого оттенка.
Положите лук в картофельное пюре, перемешайте. Всыпьте просеянную муку, перемешайте картофельное пюре еще раз.
Оставьте картошку остывать как минимум до комнатной температуры.
Увлажните руки, возьмите большую ложку картошки, сформируйте из нее шар и расплющьте его на ладони.
Положите в центр картофельной лепешки 2 чайные ложки сырной начинки. Сформируйте котлету так, чтобы сыр оказался внутри. Обваляйте ее в сухарях. Таким же образом сделайте зразы из оставшихся ингредиентов.
На сковороде разогрейте масло, положите на сковороду несколько картофельных зраз, оставив между ними небольшое расстояние.
Подрумяньте котлеты с одной стороны, переверните лопаткой, подрумяньте с другого бока, снимите со сковороды.
При подаче картофельные зразы можно полить сметаной, томатным, грибным или другим соусом. Если решите использовать их в качестве гарнира, то они одинаково хорошо подойдут к рыбным и мясным закускам.
Картофельные зразы с сыром в духовке
Состав:
картофель – 0,5 кг;
твердый сыр – 100 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
панировочные сухари – 100 г;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Картошку почистите, порежьте и отварите до мягкости в подсоленной воде. Слив лишнюю жидкость, потолките картофель, поперчите его.
Позвольте картошке немного остыть, разбейте в емкость с нею яйцо. Тщательно перемешайте продукты, получив однородную воздушную массу.
Уберите картофельное пюре на 30-60 минут в холодильник.
Сыр нарежьте небольшими ломтиками.
Панировочные сухари всыпьте в тарелку.
На противень постелите пергамент, имеющий антипригарное покрытие.
Возьмите порцию картошки, сделайте из нее лепешку. Положите в центр ломтик сыра, сформируйте зразу.
Обваляйте зразу в сухарях, положите на пергамент.
Сформируйте котлеты из оставшегося пюре, спрятав в них куски сыра. Поместите изделия на противень.
Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее противень с картофельными котлетами, запекайте их 15-20 минут.
Сделанные по данному рецепту зразы имеют относительно небольшую энергетическую ценность, они могут понравиться даже сторонникам здорового питания.
Картофельные зразы с сыром и грибами
Состав:
картофель – 1 кг;
свежие или замороженные шампиньоны – 0,2 кг;
плавленый сыр – 100-120 г;
репчатый лук – 100 г;
сливочное масло – 60 г;
свежая зелень – 50 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
мука пшеничная – 150-200 г;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Картошку отварите в подсоленной воде и потолките. Добавьте в горячее пюре половину рецептурного количества сливочного масла, перемешайте.
Помойте, обсушите бумажным полотенцем и мелко порежьте зелень.
После того, как картофельное пюре остынет до комфортной температуры, смешайте его с сырым яйцом, затем добавьте зелень и еще раз перемешайте. Если получившаяся картофельная масса кажется вам недостаточно плотной, загустите ее мукой.
Грибы разморозьте. Свежие плодовые тела помойте и промокните салфеткой.
Нарежьте шампиньоны соломкой.
Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
Растопите на сковороде оставшееся сливочное масло. Положите в него грибы и лук. Обжаривайте их до тех пор, пока жидкость, выделившаяся из шампиньонов, не выпарится.
Переложите грибы в тарелку, позвольте им остыть.
Сыр нарежьте небольшими кубиками.
Сделайте из части картофельного пюре лепешку, положите на нее ложку грибов и несколько кусочков сыра. Соедините края лепешки, сформировав зразы. Сделайте зразы из оставшихся продуктов.
Запанируйте котлеты в муке и подрумяньте с двух сторон на разогретой сковороде с кипящим растительным маслом.
Зразы из картошки с грибами и сыром аппетитно выглядят, соблазнительно пахнут и обладают приятным вкусом. От такой закуски не откажется ни один гурман.