Картошка с тушенкой в духовке

Картошка и тушенка – два продукта, которые почти всегда найдутся в доме у запасливой хозяйки. Часто их бывает достаточно, чтобы получить вкусное и сытное блюдо, не затратив на это много сил. Особенно вкусной получатся картошка с тушенкой в духовке. Этот способ приготовления кушанья не является самым простым и быстрым из существующих, но результат оправдывает ожидания. Иногда стоит набраться терпения и сделать блюдо из картошки и мясных консервов именно в духовом шкафу.

Особенности приготовления

Рецепты блюд из тушенки и картошки, которые можно приготовить в духовке, разнообразны. Часто технология их приготовления имеет существенные различия. Для получения ожидаемого результата кулинару необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт. Однако независимо от выбранного варианта кушанья для получения наилучшего результата хозяйке необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Относительно того, какая картошка самая вкусная, гурманы никогда не придут к единому мнению. Одни предпочитают рассыпчатые сорта, другим больше нравится овощ, кусочки которого хорошо сохраняют форму даже после длительного тушения. Часто это зависит от содержания в клубнях крахмала: чем его больше, тем рассыпчатей овощ. Однако на органолептических качествах картофеля сказывается и процент содержания в нем других веществ.
  • На вкусе готового блюда скажется не только сорт картошки, но и качество мясных консервов, которое нередко оставляет желать лучшего. Если у вас есть домашняя тушенка, сомневаться в ее качестве не приходится, но подобные заготовки делает далеко не каждая хозяйка. Выбирая продукт в магазине, необходимо внимательно изучить его состав. Если в нем вы обнаружите растительные компоненты, а содержание мяса будет обещано менее 50 процентов, брать такой продукт точно не стоит. Предпочтение лучше отдать товару проверенного производителя, дорожащего своей репутацией. Также нужно понимать, что качественные мясные консервы не могут стоить дешевле мяса.
  • Если вы хотите, чтобы блюдо из картофеля с тушенкой приготовилось в духовке быстро, отдайте предпочтение молодому картофелю и порежьте его некрупно. Некоторые хозяйки перед запеканием в духовке отваривают картошку до готовности или полуготовности, но тогда блюдо приобретает уже совсем другой вкус.
  • Часто в магазинной тушенке попадаются большие куски пленок, жилок, а также размягченные косточки. Перед приготовлением блюда из мясных консервов все вышеперечисленные компоненты желательно удалять, так как с ними кушанье получается менее вкусным, его неприятно есть.

Картошка, запеченная с тушенкой, является самостоятельным блюдом, сытным и ароматным. Оно подается горячим и не требует каких-либо дополнений. Однако если вы предложите к этому кушанью свежие или консервированные овощи, никто из едоков не окажется на вас в обиде.

Читать ещё  Картошка с тушенкой на сковороде

Простой рецепт картошки с тушенкой в духовке

Состав:

  • тушенка – 0,3 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • соль, перец, пряные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вскройте банку с тушенкой. Снимите застывавший сверху в виде корочки жир. Растопите его в микроволновке или на водяной бане. Смажьте им форму для запекания.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, выложите в форму первым слоем.
  • Картофель помойте, очистите, нарежьте круглыми или полукруглыми ломтиками толщиной не более половины сантиметра. Положите на лук, посыпьте солью и приправами.
  • Чесночные зубчики очистите, разложите на картофеле.
  • Тушеное мясо разомните вилкой, выложите на картошку.
  • Обтяните форму фольгой, проделав в ней зубочисткой несколько отверстий для выхода пара.
  • Поставьте в духовку, разогрейте ее до 180-200 градусов.
  • Запекайте картошку с тушенкой 40-60 минут, в зависимости от возраста картофеля и температуры в духовом шкафу. Если хочется, чтобы кушанье подрумянилось, за 15-20 минут до готовности фольгу можно удалить.

Лук в данном рецепте можно дополнить или заменить измельченной на терке морковью.

Жаркое их тушенки с картошкой в горшочках

Состав:

  • картофель – 0,5 кг;
  • тушенка – 0,35 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картошку почистите, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  • Поскребите, помойте морковь. Нарежьте ее четвертинками кружков.
  • Лук, освободив от шелухи. нарежьте кубиками средней величины.
  • Подготовленные овощи по-отдельности подрумяньте в растительном масле, посолив и поперчив.
  • Разложите по горшочкам лук и морковь.
  • Мелко порубите ножом тушенку, примерно третью часть консервов выложите на лук с морковью.
  • Распределите по горшочкам картофель, разложите по ним оставшуюся тушенку.
  • Перец очистите от семян, нарежьте толстыми четвертинками колец, высыпьте сверху тушенки и картошки.
  • Помидоры, обдав кипятком, очистите, нарежьте кубиками и выложите сверху.
  • Сметану смешайте с раздавленным чесноком, солью и специями, разведите водой.
  • Разлейте по горшочкам сметанный соус.
  • Накройте горшочки крышками и поставьте в холодную духовку.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте в ней тушенку с овощами в течение часа.

Подается к столу жаркое из картошки с тушенкой непосредственно в горшочках, в которых оно запекалось.

Читать ещё  Булгур с грибами, луком и морковью

Запеканка из картошки с тушенкой

Состав:

  • тушенка – 0,5 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • майонез – 100 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель помойте, почистите. Нарежьте клубни кусками средней величины, залейте водой, подсолите.
  • На среднем огне доведите до кипения. Поварите 10 минут, снимите пену. Убавьте интенсивность пламени и варите, прикрыв крышкой, до мягкости картофеля.
  • Слейте воду, выложите картошку в миску. Разомните ее толкушкой или специальной насадкой блендера.
  • Добавьте размягченное сливочное масло, специи. Взбейте блендером.
  • Луковицы освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем до золотистого оттенка лук.
  • Добавьте к луку тушенку, предварительно размяв ее вилкой. Потушите продукты 5-7 минут вместе.
  • В форму для запекания положите примерно половину картофельного пюре, разровняйте ложкой.
  • На картошку выложите тушенку, сверху положите оставшийся картофель.
  • Смажьте верхний слой картошки майонезом, посыпьте тертым сыром.
  • Поставьте форму с будущей запеканкой в разогретую до 180-200 градусов духовку, оставьте в ней на 25-30 минут.

При подаче к столу картофельную запеканку с тушеным мясом можно полить сметаной или грибным соусом, посыпать измельченной зеленью. Также хорошим дополнением к ней станет салат из свежих овощей. Зимой эту закуску можно подать с солеными огурцами или квашеной капустой.

Картофель с консервированным мясом можно запечь в духовке. Рецептов этого блюда существует множество, и все они по-своему хороши.


Матрица продуктов: Картофель 🥄 Тушенка 🥄
Дата: 29.10.2019.

Обновлено: 15.05.2020




Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!