Картошка, тушенная с грибами и курицей

Картошка, тушенная с грибами и курицейКартофель, курица и грибы — классическое трио в русской кухне. Эти ингредиенты идеально дополняют друг друга. Картошка, тушенная с грибами и курицей, готовится достаточно быстро и просто, но требования любого гурмана будут удовлетворены. Это кушанье может быть очень разным по вкусу — органолептические качества зависят от способа приготовления блюда и от набора компонентов, дополняющих основные ингредиенты.

Особенности приготовления

Несмотря на простоту приготовления, испортить это кушанье тоже можно. У неопытных кулинаров оно может выйти сухим или, напротив, напоминать бесформенную малоаппетитную массу. Знание нескольких моментов убережет от ошибок и позволит получить ожидаемый результат даже при отсутствии кулинарного опыта.

  • Картошку можно потушить с разными грибами, в том числе с лесными. Последние сделают кушанье более ароматным, однако большинство лесных грибов требуют предварительной подготовки: тщательной чистки, продолжительного вымачивания, отваривания. Без этих сложных манипуляций можно обойтись лишь при использовании белых грибов, лисичек, вешенок и шампиньонов. Поэтому для приготовления блюда чаще всего используют именно их.
  • Подойдут не только свежие грибы, но и замороженные, сушеные, а также консервированные. Соленые и маринованные грибы перед тем, как потушить, промывают и дают им обсохнуть. Сушеные грибы требуется размочить до первоначального объема, залив прохладной водой и оставив на пару часов. Замороженные грибы чаще всего можно использовать, даже не давая им оттаять, так как обычно их замораживают уже подготовленными и нарезанными кусочками. Если грибы крупные, но заморожены целиком, им нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур, а потом измельчить согласно указаниям в рецепте.
  • Куриное мясо при тушении с картошкой и грибами будет более сочным и нежным, если оно предварительно не подвергалось замораживанию. Если мясо птицы было заморожено, его ставят на нижнюю полку холодильника и ждут, когда оно оттает. Тогда оно не утратит сочности.
  • С картошкой и грибами можно потушить не только куриное филе, но и ножки, но на это потребуется больше времени.
  • Если курица тушится крупными кусками, картофель тоже следует нарезать крупно, иначе к моменту готовности курятины он превратится в кашу. При тушении куриного филе, нарезанного некрупными кубиками, картофель следует нарезать кусками средней величины, иначе он не успеет размягчиться.
  • Если овощи, грибы и курятину перед тушением обжарить, блюдо из них получится более вкусным, но и более калорийным.
  • Часто в состав кушанья из картошки, курицы и грибов включают другие овощи: капусту разного вида, баклажаны, помидоры, кабачки. Чем больше возьмете сочных овощей, тем меньше потребуется для тушения воды или бульона, иногда даже удается обойтись без добавления жидкости. Однако в большинстве случаев требуется добавлять или соус, или бульон, или хотя бы очищенную воду.

Картошка, потушенная с грибами и курятиной, подойдет не только для повседневного стола. Если это блюдо приготовить вкусно, то его не стыдно будет предложить гостям.

Читать ещё  Куриное филе в сметане с черносливом: как потушить на сковороде вкуснее

Картофель, тушенный с курицей и шампиньонами

Состав:

  • курица — 0,7 кг (полтушки);
  • картофель — 1 кг;
  • морковь — 100 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • шампиньоны — 0,4 кг;
  • рафинированное растительное масло — 50 мл;
  • кипяченая вода — 0,25 л;
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Половину куриной тушки помойте, обсушите полотенцем. Нарежьте на порционные куски.
  • Натрите куриные куски специями и солью. Оставьте на полчаса.
  • Грибы помойте, промокните салфеткой. Разрежьте каждый на 2–4 части в зависимости от его размера. Совсем мелкие экземпляры можете оставить целыми.
  • Картошку очистите, нарежьте крупными кусками (приблизительно по 2 см или даже чуть больше). Если картофель молодой, клубни можно не разрезать или разделить ножом на 2 части.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите кухонным полотенцем. Крупно натрите.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • На дно казана или толстостенной кастрюли с антипригарным покрытием влейте масло, положите в него лук и морковь, слегка их подрумяньте.
  • Выложите в кастрюлю курицу. На среднем огне обжарьте ее куски до румяной корочки.
  • Добавьте картошку и грибы. Влейте стакан воды.
  • Убавьте интенсивность пламени, накройте казан крышкой и тушите продукты 40 минут. Чтобы они не пригорели, обязательно контролируйте уровень воды и при необходимости ее подливайте.
  • Добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и специи, перемешайте содержимое казана. Потомите картошку с курицей и грибами еще 5 минут.

Раскладывая блюдо по тарелкам, постарайтесь, чтобы в каждой оказалось примерно по одинаковому куску курицы.

Картошка, тушенная с куриным мясом и грибами в горшочках

Состав:

  • куриное мясо — 0,5 кг;
  • картофель — 0,5 кг;
  • грибы — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 0,2 кг;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • свежая петрушка — 25 г;
  • куриный бульон — 0,3 л;
  • майонез — 120 мл;
  • твердый сыр — 100 г;
  • рафинированное растительное масло — сколько уйдет;
  • куркума — щепоть;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте курицу. Для этого блюда можно использовать любые части птицы, но лучше всего подойдут окорочка.
  • Срежьте мясо с костей, не очищая от кожи, чтобы кушанье вышло более сочным.
  • В майонез добавьте куркуму и пропущенный через пресс чеснок, получившийся соус положите к куриным кускам, перемешайте руками.
  • Картошку очистите, нарежьте некрупными брусками.
  • Грибы подготовьте в соответствии с их категорией. Нарежьте некрупными кусками.
  • Луковицы очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, выложите в сковороду лук, слегка его подрумяньте. Добавьте грибы и обжаривайте их, пока не испарится лишняя влага.
  • Горшочки смажьте маслом, разложите по ним половину картофеля, затем половину грибов, потом половину курятины. Повторите слои.
  • В каждый горшочек влейте 50–80 мл бульона или кипяченой воды. Накройте горшочки крышками.
  • Поставьте горшочки в духовку, включите ее. Готовьте кушанье в течение часа при температуре 180–200 градусов.
  • За 10 минут до готовности с горшочков снимите крышки, всыпьте в каждый немного тертого сыра и мелко порезанной петрушки.
Читать ещё  Курица, тушенная с грибами

Кушанье, приготовленное по данному рецепту, подается к столу прямо в горшочках, в которых тушилось. Предварительно горшочкам нужно дать немного остыть, чтобы никто об них не обжегся.

Картофель, курица и грибы, тушенные в мультиварке

Состав:

  • куриное филе — 0,4 кг;
  • свежие шампиньоны — 0,4 кг;
  • картофель — 0,8 кг;
  • репчатый лук — 150 г;
  • морковь — 150 г;
  • томатный сок — 0,25 л;
  • сметана — 100 мл;
  • рафинированное растительное масло — 50 мл;
  • соль, приправы — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриное филе нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  • Примерно такими же кусками нарежьте очищенный картофель.
  • Грибы порежьте тонкими пластинами.
  • Морковь и лук очистите. Морковь натрите, лук нарежьте некрупными кубиками.
  • Томатный сок смешайте со сметаной, солью и специями.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в нее лук и морковь. Включите программу «Жарка» или «Выпечка».
  • Через 5 минут добавьте курицу. Обжаривайте ее с овощами в том же режиме в течение 5 минут.
  • Добавьте грибы и картошку. Перемешайте. Продолжайте готовить, не меняя программы, в течение 5 минут.
  • Залейте соусом, программу поменяйте на «Тушение». Таймер установите на полчаса.

Спустя указанное время кушанье можно раскладывать по тарелкам и приглашать домочадцев к столу.

Потушить картошку с грибами и курицей не сложно, с этим справится даже начинающий кулинар, если будет знаком с особенностями технологического процесса. Рецептов этого блюда существует много, найдутся среди них и варианты, подходящие для праздничного стола.


Матрица продуктов: Картофель 🥄 Курица 🥄
Дата: 19.02.2019.

Обновлено: 13.03.2020

Фото:nakormi.com



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!