Картошка, тушенная со свининой в кастрюле

Картошка, тушенная со свининойБлюда, сочетающие в себе и мясо, и гарнир, неизменно пользуются любовью хозяек. В их состав обычно входят доступные продукты, их легко готовить и получаются они не только сытными, но очень ароматными и вкусными, ведь компоненты во время приготовления пропитываются соком друг друга. К таким блюдам относится и картошка, тушенная со свининой в кастрюле.

Особенности приготовления

Даже если просто взять мясо, овощи, порезать их, сложить в кастрюлю, посолить, поперчить, залить водой и потушить до готовности, получится неплохое блюдо, но все же сделать картошку, тушенную со свининой, можно намного вкуснее, если придерживаться рекомендаций опытных хозяек.

  • Молодое мясо приготовится быстрее и получится нежнее, поэтому свинину с желтоватым жиром и грубыми волокнами обходите стороной.
  • Не бывшее в заморозке мясо получается сочнее, поэтому для приготовления лучше использовать свежее или охлажденное. Из замороженной свинины тоже можно приготовить неплохое блюдо, но для этого размораживать ее нужно очень медленно, постепенно.
  • Для того чтобы приготовить картошку со свининой в кастрюле, лучше всего использовать вырезку или лопаточную часть. При их отсутствии подойдут нежирные грудинка, шейка или ошеек.
  • Сорт картофеля тоже имеет значение. Для тушения со свининой больше всего подойдет рассыпчатая картошка.
  • Блюдо получится вкуснее, если перед помещением в кастрюлю лук с морковью и мясо обжарить, причем на отдельных сковородках. Если такой возможности нет, то их можно обжарить вместе уже в кастрюле, а потом уже закладывать картошку и тушить.
  • Для приготовления тушеных блюд лучше всего подходят кастрюли с толстыми стенками и с толстым дном, в идеале – с антипригарным покрытием. В противном случае за состоянием блюда смотреть нужно очень внимательно, часто его перемешивать и подливать воду, чтобы картошка или мясо не подгорели. Да и готовиться в кастрюле с тонкими стенками блюдо будет дольше.
Читать ещё  Кролик, тушенный с капустой

Технология приготовления тушенной со свининой картошки может незначительно отличаться в зависимости от рецепта.

Классический рецепт картошки, тушенной со свининой

Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • свинина – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – сколько потребуется.



Способ приготовления:

  • Хорошо помойте кусок мяса, обсушите его полотенцем. Нарежьте кубиками по 1,5-2 см.
  • Очистите и помойте морковь. Натрите ее. Можно воспользоваться стороной терки с крупными отверстиями или специальной теркой для приготовления корейских закусок.
  • Снимите с луковиц шелуху. Нарежьте лук некрупными кубиками.
  • Почистите картофель. Нарежьте его кубиками, размер которых должен соответствовать размеру кусков мяса, подготовленного для тушения.
  • Смажьте сковороду маслом или салом, положите на нее куски свинины и обжарьте их на среднем огне до образования аппетитной корочки. Во время жарки для равномерной прожарки мяса его нужно перемешивать. Если мясо дает много сока, то жидкость из сковороды слейте в кастрюлю, где будет тушиться блюдо, а на сковороду добавьте масла. Его потребуется больше, если свинина нежирная.
  • На другой кастрюле разогрейте еще ложку или две растительного масла, положите в него лук с морковью. Обжаривайте овощи на огне средней интенсивности примерно 10 минут, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  • В кастрюлю, где вы планируете тушить картошку со свининой, положите мясо, на него – обжаренные лук и морковь. Сверху выложите картофель.
  • Залейте мясо с овощами водой, чтобы она была на палец выше картофеля.
  • Поставьте кастрюлю, прикрыв крышкой, на слабый огонь. Тушите до готовности. На это уйдет 30–40 минут. Степень готовности проверяйте по картошке.
  • Посолите и поперчите блюдо, перемешайте, при необходимости долейте чуть-чуть воды, потушите еще 10 минут.
  • Оставьте настаиваться еще на 10 минут под крышкой. Если кастрюля тонкостенная, то укутайте ее полотенцем, чтобы она не остывала.
Читать ещё  Свинина для детей

Разложив блюдо по тарелкам, посыпьте его зеленью – так тушенная со свининой картошка выглядит аппетитней и на самом деле получается вкуснее.

Картошка, тушенная с грибами и свининой в кастрюле

Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • свинина – 0,6 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и очистите картошку, нарежьте ее кубиками по 1,5-2 см.
  • Вымойте свинину, промокните ее бумажным полотенцем. Удалите пленки, срежьте участки, где слишком много жира. Нарежьте мясо примерно такими же кусками, как и картофель.
  • Лук очистите от шелухи, нарежьте его небольшими кубиками.
  • Помойте грибы, промокните их салфеткой. Нарежьте крупными кубиками или просто разрежьте крупные грибы на 4-6 частей, средние – пополам, а мелкие оставьте целыми.
  • На дно кастрюли влейте масло.
  • Поставьте кастрюлю на плиту. Подождите пару минут, пока масло разогреется.
  • Положите в кастрюлю мясо, подрумяньте его на среднем огне.
  • Когда мясо подрумянится, добавьте к нему лук, обжаривайте их вместе около 5 минут.
  • Немного убавьте интенсивность пламени. Положите к мясу и луку грибы. Продолжайте обжаривать продукты, пока не выпарится выделившаяся из грибов жидкость.
  • Добавьте картофель, соль, специи и разведенную водой сметану.
  • Накройте кастрюлю крышкой и тушите кушанье на медленном огне, периодически его перемешивая, около 40 минут, пока и мясо, и картошка не станут мягкими.




При подаче к столу блюдо, приготовленное по приведенному рецепту, рекомендуется посыпать свежей зеленью. Хорошо подойдет петрушка, которую нужно предварительно сполоснуть, обсушить и мелко порубить ножом. Шампиньоны в данном рецепте можно заменить белыми грибами, вкус блюда от этого только выиграет.

Читать ещё  Сколько тушить свинину

Картошка, тушенная со свининой и капустой в кастрюле

Состав:

  • картофель – 0,5 кг;
  • белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • свинина – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • кипяченая вода – 120 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте капусту, снимите с кочана верхние листья, отрежьте от него кусок нужной величины. Удалите кочерыжку, мелко нашинкуйте капусту. Посолите, помните руками.
  • Картошку очистите и нарежьте брусками шириной около 1 см, длиной около 3 см.
  • Морковь, очистив, нарежьте соломкой или измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец, если овощ крупный.
  • Вымойте свинину, обсушите ее, очистите от пленок. Нарежьте соломкой, как на бефстроганов.
  • На дно кастрюли влейте масло и разогрейте его.
  • В кипящее масло положите куски свинины, обжарьте их, пока они не посветлеют.
  • Добавьте к свинине лук и морковь, обжаривайте их вместе в течение 5 минут.
  • Добавьте капусту, обжарьте ее в течение 5 минут вместе с другими продуктами.
  • Введите томатную пасту и потушите овощи вместе с ней 5 минут.
  • Положите в кастрюлю картошку, соль и приправы. Влейте в нее полстакана кипяченой воды. Перемешайте продукты.
  • Тушите продукты, пока все они не станут мягкими. На это потребуется около 40 минут.




Кушанье по данному рецепту получается не только сытным, но и сочным. Картошку и свинину можно потушить и с квашеной капустой, но ее предварительно необходимо промыть. Солить блюдо, в составе которого имеется кислая капуста, нужно с осторожностью.

При приготовлении картошки, тушенной со свининой, можно добавлять томатную пасту или сметану. Кладут их на том же этапе, что и добавляют воду. С ними блюдо получается интереснее.


Матрица продуктов: Картофель 🥄 Свинина 🥄
Дата: 19.11.2016.

Обновлено: 13.03.2020



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!