Картошка, тушенная со свининой в кастрюле

Картошка, тушенная со свининойБлюда, сочетающие в себе и мясо, и гарнир, неизменно пользуются любовью хозяек. В их состав обычно входят доступные продукты, их легко готовить и получаются они не только сытными, но очень ароматными и вкусными, ведь компоненты во время приготовления пропитываются соком друг друга. К таким блюдам относится и картошка, тушенная со свининой в кастрюле.

Особенности приготовления

Даже если просто взять мясо, овощи, порезать их, сложить в кастрюлю, посолить, поперчить, залить водой и потушить до готовности, получится неплохое блюдо, но все же сделать картошку, тушенную со свининой, можно намного вкуснее, если придерживаться рекомендаций опытных хозяек.

  • Молодое мясо приготовится быстрее и получится нежнее, поэтому свинину с желтоватым жиром и грубыми волокнами обходите стороной.
  • Не бывшее в заморозке мясо получается сочнее, поэтому для приготовления лучше использовать свежее или охлажденное. Из замороженной свинины тоже можно приготовить неплохое блюдо, но для этого размораживать ее нужно очень медленно, постепенно.
  • Для того чтобы приготовить картошку со свининой в кастрюле, лучше всего использовать вырезку или лопаточную часть. При их отсутствии подойдут нежирные грудинка, шейка или ошеек.
  • Сорт картофеля тоже имеет значение. Для тушения со свининой больше всего подойдет рассыпчатая картошка.
  • Блюдо получится вкуснее, если перед помещением в кастрюлю лук с морковью и мясо обжарить, причем на отдельных сковородках. Если такой возможности нет, то их можно обжарить вместе уже в кастрюле, а потом уже закладывать картошку и тушить.
  • Для приготовления тушеных блюд лучше всего подходят кастрюли с толстыми стенками и с толстым дном, в идеале – с антипригарным покрытием. В противном случае за состоянием блюда смотреть нужно очень внимательно, часто его перемешивать и подливать воду, чтобы картошка или мясо не подгорели. Да и готовиться в кастрюле с тонкими стенками блюдо будет дольше.
Читать ещё  Свинина, тушенная с капустой в мультиварке

Технология приготовления тушенной со свининой картошки может незначительно отличаться в зависимости от рецепта.

Классический рецепт картошки, тушенной со свининой

Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • свинина – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте кусок мяса, обсушите его полотенцем. Нарежьте кубиками по 1,5-2 см.
  • Очистите и помойте морковь. Натрите ее. Можно воспользоваться стороной терки с крупными отверстиями или специальной теркой для приготовления корейских закусок.
  • Снимите с луковиц шелуху. Нарежьте лук некрупными кубиками.
  • Почистите картофель. Нарежьте его кубиками, размер которых должен соответствовать размеру кусков мяса, подготовленного для тушения.
  • Смажьте сковороду маслом или салом, положите на нее куски свинины и обжарьте их на среднем огне до образования аппетитной корочки. Во время жарки для равномерной прожарки мяса его нужно перемешивать. Если мясо дает много сока, то жидкость из сковороды слейте в кастрюлю, где будет тушиться блюдо, а на сковороду добавьте масла. Его потребуется больше, если свинина нежирная.
  • На другой кастрюле разогрейте еще ложку или две растительного масла, положите в него лук с морковью. Обжаривайте овощи на огне средней интенсивности примерно 10 минут, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  • В кастрюлю, где вы планируете тушить картошку со свининой, положите мясо, на него – обжаренные лук и морковь. Сверху выложите картофель.
  • Залейте мясо с овощами водой, чтобы она была на палец выше картофеля.
  • Поставьте кастрюлю, прикрыв крышкой, на слабый огонь. Тушите до готовности. На это уйдет 30–40 минут. Степень готовности проверяйте по картошке.
  • Посолите и поперчите блюдо, перемешайте, при необходимости долейте чуть-чуть воды, потушите еще 10 минут.
  • Оставьте настаиваться еще на 10 минут под крышкой. Если кастрюля тонкостенная, то укутайте ее полотенцем, чтобы она не остывала.
Читать ещё  Кролик, тушенный с картошкой в мультиварке

Разложив блюдо по тарелкам, посыпьте его зеленью – так тушенная со свининой картошка выглядит аппетитней и на самом деле получается вкуснее.

Картошка, тушенная с грибами и свининой в кастрюле

Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • свинина – 0,6 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и очистите картошку, нарежьте ее кубиками по 1,5-2 см.
  • Вымойте свинину, промокните ее бумажным полотенцем. Удалите пленки, срежьте участки, где слишком много жира. Нарежьте мясо примерно такими же кусками, как и картофель.
  • Лук очистите от шелухи, нарежьте его небольшими кубиками.
  • Помойте грибы, промокните их салфеткой. Нарежьте крупными кубиками или просто разрежьте крупные грибы на 4-6 частей, средние – пополам, а мелкие оставьте целыми.
  • На дно кастрюли влейте масло.
  • Поставьте кастрюлю на плиту. Подождите пару минут, пока масло разогреется.
  • Положите в кастрюлю мясо, подрумяньте его на среднем огне.
  • Когда мясо подрумянится, добавьте к нему лук, обжаривайте их вместе около 5 минут.
  • Немного убавьте интенсивность пламени. Положите к мясу и луку грибы. Продолжайте обжаривать продукты, пока не выпарится выделившаяся из грибов жидкость.
  • Добавьте картофель, соль, специи и разведенную водой сметану.
  • Накройте кастрюлю крышкой и тушите кушанье на медленном огне, периодически его перемешивая, около 40 минут, пока и мясо, и картошка не станут мягкими.

При подаче к столу блюдо, приготовленное по приведенному рецепту, рекомендуется посыпать свежей зеленью. Хорошо подойдет петрушка, которую нужно предварительно сполоснуть, обсушить и мелко порубить ножом. Шампиньоны в данном рецепте можно заменить белыми грибами, вкус блюда от этого только выиграет.

Читать ещё  Свинина, тушенная в мультиварке

Картошка, тушенная со свининой и капустой в кастрюле

Состав:

  • картофель – 0,5 кг;
  • белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • свинина – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • кипяченая вода – 120 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте капусту, снимите с кочана верхние листья, отрежьте от него кусок нужной величины. Удалите кочерыжку, мелко нашинкуйте капусту. Посолите, помните руками.
  • Картошку очистите и нарежьте брусками шириной около 1 см, длиной около 3 см.
  • Морковь, очистив, нарежьте соломкой или измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец, если овощ крупный.
  • Вымойте свинину, обсушите ее, очистите от пленок. Нарежьте соломкой, как на бефстроганов.
  • На дно кастрюли влейте масло и разогрейте его.
  • В кипящее масло положите куски свинины, обжарьте их, пока они не посветлеют.
  • Добавьте к свинине лук и морковь, обжаривайте их вместе в течение 5 минут.
  • Добавьте капусту, обжарьте ее в течение 5 минут вместе с другими продуктами.
  • Введите томатную пасту и потушите овощи вместе с ней 5 минут.
  • Положите в кастрюлю картошку, соль и приправы. Влейте в нее полстакана кипяченой воды. Перемешайте продукты.
  • Тушите продукты, пока все они не станут мягкими. На это потребуется около 40 минут.

Кушанье по данному рецепту получается не только сытным, но и сочным. Картошку и свинину можно потушить и с квашеной капустой, но ее предварительно необходимо промыть. Солить блюдо, в составе которого имеется кислая капуста, нужно с осторожностью.

При приготовлении картошки, тушенной со свининой, можно добавлять томатную пасту или сметану. Кладут их на том же этапе, что и добавляют воду. С ними блюдо получается интереснее.


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!