Молочные продукты часто используются как основа для теста, но все они имеют разные свойства и не являются взаимозаменяемыми. Например, молоко или сметана утяжеляют пресное тесто и требуют добавления сливочного масла, чтобы его смягчить, а вот кисломолочные продукты (кефир и сыворотка) дадут очень хорошую пышную выпечку. Впрочем, как и кашу, тесто маслом не испортишь, поэтому в тесто на кефире тоже хорошо добавить немного масла – оно станет более мягким, рыхлым и рассыпчатым.
Сегодня мы предлагаем вам базовый рецепт кекса на кефира, а дополнить его можно орехами, цукатами, сухофруктами, маком.
Ингредиенты:
1. Подготовим ингредиенты для нашего ароматного и пышного кекса. Масло оставляем на блюдце, чтобы оно стало мягким. Муку просеиваем с помощью сита.
2. В глубокую емкость отправляем яйца, ванилин и указанное количество сахарного песка, взбиваем до образования однородной массы.
3. К содержимому вливаем кефир и кладем масло, интенсивно вымешиваем.
4. Смешиваем муку с разрыхлителем, всыпаем небольшими горстями в кефирную смесь.
5. Тщательно перемешиваем и следим за тем, чтобы тесто приобрело консистенцию жидкой сметаны.
6. Смазываем форму маслом, выливаем на неё тесто, и ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 50 минут.
7. Вынимаем получившийся кекс из духовки и подаем к столу.
Обновлено: 07.12.2023