Кетчуп – один из самых универсальных соусов. Он подходит к макаронам и картошке, мясу и рыбе, и любое блюдо с ним кажется вкуснее. Однако покупные соусы редко имеют в своем составе только натуральные продукты, а состоящие лишь из них стоят дорого. Если хочется круглый год наслаждаться вкусом качественного продукта и при этом не отдавать за него баснословные деньги, выход один – приготовить кетчуп в домашних условиях. Если сделать его правильно, то по своим органолептическим качествам он превзойдет покупной.
Особенности приготовления
Выбирая помидоры для приготовления кетчупа в домашних условиях, необходимо забраковать все перезрелые и недозрелые, хоть сколько-нибудь поврежденные. При этом предпочтение лучше отдавать томатам, выросшим не в теплицах, а на грядках: мясистым и ароматным.
Другие продукты тоже должны быть качественными. В частности, это касается яблок и слив, среди которых могут попадаться оббитые, червивые, – на кетчуп такие не годятся.
Томаты и другие продукты, если это требуется по рецепту, должны быть тщательно измельчены. Лучший способ это сделать – пропустить через мясорубку, после чего пюре протереть еще и через сито. Есть и более легкий способ – пропустить через шнековую соковыжималку, но достичь такого качества, как первый, он не позволяет.
Вот и все секреты вкусного домашнего кетчупа! Остальное зависит от выбранного рецепта.
Помидор это:
Фрукт
4.56%
Овощ
64.13%
Ягода
31.31%
Проголосовало: 329
Домашний кетчуп из помидоров на зиму
Состав:
помидоры – 2,5 кг;
сахар-песок – 125 г;
гвоздика – 2 шт.;
перец черный горошком – 20 шт.;
кориандр – 10 шт.;
столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
соль – 10 г;
зелень по вкусу (базилик, укроп, петрушка) – 100 г.
Способ приготовления:
Помидоры хорошо помойте, срежьте плодоножки, разрежьте каждый овощ на 4 части.
Порубите зелень и положите в кастрюлю с помидорами.
Сложите томаты в кастрюлю и варите на медленном огне 20 минут.
После того как томатная масса остынет, протрите ее через сито.
Доведите томатное пюре до кипения и варите, пока оно не загустеет. Произойдет это через час или полтора. Все это время массу следует перемешивать, чтобы она не пригорела.
Сложите специи в марлю или бинт, хорошо укутайте, чтобы они не выпали во время варки, и опустите в томатную массу.
Всыпьте сахар с солью, влейте уксус, проварите еще 10 минут.
Выньте мешочек со специями.
Простерилизуйте банки, лучше небольшие, и наполните горячим кетчупом. Закупорьте стерилизованными крышками.
Домашний кетчуп, приготовленный по традиционному рецепту, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Он совсем не острый, так что его можно давать даже детям.
Пикантный кетчуп из помидоров с болгарским перцем
Состав:
помидоры – 2 кг;
болгарский перец красный – 1 кг;
морковь – 0,5 кг;
лук – 0,5 кг;
томатная паста (без соли) – 0,2 кг;
масло растительное – 0,15 л;
чилийский перец – 0,15 кг;
чеснок – 100 г;
яблочный уксус (6-процентный) – 70 мл;
сахар – 80 г;
базилик сухой – 20 г;
имбирь – 50 г;
кукурузный крахмал – 50 г;
молотый кориандр – 5 г;
вода – 1 л;
соль – 20 г.
Способ приготовления:
Очистите морковь, перец и лук, нарежьте, пропустите через мясорубку.
Базилик измельчите до состояния порошка.
Смешайте базилик с луком и морковью.
Залейте морковно-луково-перечную массу водой в количестве 0,2 л, потушите в течение 10 минут.
Пропустите через мясорубку томаты, чеснок и острый перец. Если хотите, чтобы кетчуп получился поострее, семена из перца можно не вынимать, а измельчать его целиком.
Положите помидоры, острый перец и чеснок к моркови с луком, потушите овощи вместе в течение еще 10 минут.
Разведите томатную пасту с 0,7 л воды, влейте полученную жидкость к овощам, доведите до кипения и поварите еще 10 минут.
Остудите овощную массу, после чего протрите ее через сито, по частям взбивая получившееся пюре блендером.
Добавьте специи, масло и уксус, соль и сахар.
Доведите до кипения и проварите 7 минут.
В 100 мл воды растворите крахмал.
Влейте крахмал тонкой струйкой в соус, постоянно его перемешивая, поварите пару минут.
Разлейте кетчуп по стерилизованным бутылкам или банкам, укупорьте их. Когда остынут, отправьте на хранение в кладовку.
Кетчуп, приготовленный по этому рецепту, имеет пряный аромат и пикантный вкус, довольно острый.
Острый кетчуп Из помидоров со сладким и жгучим перцем
Состав:
помидоры – 0,5 кг;
лук репчатый – 0,5 кг;
сладкий перец – 1 кг;
жгучий стручковый перец – 0,2 кг;
растительное масло – 100 мл;
уксус столовый (9-процентный) – 0,25 л;
чеснок – 7 зубчиков;
перец черный горошком – 7 шт.;
сахар – 125 г;
соль – 5 г.
Способ приготовления:
Измельчите мясорубкой сладкий и жгучий перцы вместе с семенами.
Точно так же поступите с остальными овощами.
Сложите овощи в кастрюлю и поварите их полчаса.
Перец горошком заверните в марлю и опустите на дно кастрюли.
Пропустите через пресс зубчики чеснока и добавьте к овощам.
Всыпьте в овощную массу соль, сахар, влейте в нее масло и уксус, перемешайте.
Уварите до желаемой густоты и разлейте по простерилизованным бутылкам через чистую прокипяченную воронку.
Домашний кетчуп по этому рецепту получается жгучим, он придется по вкусу любителям по-настоящему острых соусов и приправ.
Классический кетчуп в домашних условиях
Состав:
помидоры – 3 кг;
сахар – 150 г;
соль – 25 г;
яблочный уксус (6-процентный) – 80 мл;
гвоздика – 20 шт.;
перец черный горошком – 25 шт.;
чеснок – 1 зубчик;
корица молотая – щепоть;
острый красный перец (молотый) – на кончике ножа.
Способ приготовления:
Помидоры помойте, мелко нарежьте, положите в кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь.
Варите помидоры до тех пор, пока их объем не станет на треть меньше.
Всыпьте сахар и поварите еще 5 минут.
Добавьте соль и поварите еще 3 минуты.
В марлю заверните перец и гвоздику, положите в кастрюлю с помидорами. Всыпьте туда же перец с корицей.
Проварите еще 10 минут и снимите кастрюлю с огня.
Когда масса остынет, протрите ее через сито, предварительно вынув марлевый мешочек со специями, и снова поместите в кастрюлю.
Раздавите чеснок и добавьте к томатному пюре.
Влейте уксус, доведите кетчуп до кипения и разлейте по банкам или бутылкам, которые следует заранее простерилизовать.
Кетчуп имеет универсальный классический вкус, что позволяет подавать его к любым блюдам. Это самый томатный кетчуп, какой только может быть, ведь в нем нет никаких других овощей.
Столовый кетчуп на зиму
Состав:
помидоры – 6,5 кг;
чеснок – 10 г;
лук репчатый – 0,5 кг;
сахар – 0,45 кг;
соль – 100 г;
корица молотая – 2 г;
горчица (семена) – 3 г;
гвоздика – 6 шт.;
перец черный горошком – 6 шт.;
перец душистый горошком – 6 шт.;
уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл.
Способ приготовления:
Помойте помидоры, на каждом сделайте надрез крест-накрест.
Опустите в кипящую воду, пробланшируйте пару минут, выньте и переложите в кастрюлю с холодной водой.
Снимите с помидоров кожицу, разрежьте каждый пополам.
Поставьте сито на чистую кастрюлю. Выньте из томатов чайной ложкой семена и положите в сито, протрите их, чтобы семена остались на решетке, а сок попал в кастрюлю. Помойте сито.
Верните его на кастрюлю и протрите через него мякоть помидоров.
Гвоздику, семена горчицы, перец (черный и душистый) перемелите с помощью специальной мельницы или в кофемолке.
Пропустите через мясорубку лук и чеснок.
Томатное, луковое и чесночное пюре поместите в кастрюлю, всыпьте туда все специи, включая корицу.
Доведите до кипения, добавьте 150 г сахара и продолжайте варить, постоянно перемешивая, пока масса не уварится примерно наполовину.
Добавьте оставшийся сахар и варите, не прекращая помешивать, 10 минут.
Всыпьте соль, влейте уксус и проварите еще 10 минут.
Кетчуп горячим разлейте по заранее подготовленным бутылкам или банкам (их следует простерилизовать). Закройте герметично крышками. После остывания их можно убрать на хранение в подвал или кладовку.
Столовый кетчуп очень ароматный, имеет нежную консистенцию и пряный вкус. О нем нельзя сказать, что он на любителя. Этот соус, приготовленный в домашних условиях, нравится всем.
Кетчуп «Оригинальный» из помидоров с луком и болгарским перцем
Состав:
томаты – 5 кг;
болгарский перец – 0,3 кг;
репчатый лук – 0,5 кг;
сахар – 0,2 кг;
соль – 30 г;
паприка – 10 г;
уксус столовый (9-процентный) – 125 мл.
Способ приготовления:
Помойте перец, удалите из него семена, нарежьте на кусочки и измельчите с помощью блендера или мясорубки.
Помойте помидоры, надрежьте, поварите 5 минут и переложите в холодную воду. Когда помидоры немного остынут, выньте их из воды и снимите с них шкурку.
Нарежьте томаты и измельчите с помощью мясорубки или блендера.
Снимите с лука шелуху, нарежьте и тоже измельчите таким же способом.
Всыпьте соль и сахар в кастрюлю, переложите в нее овощное пюре и поставьте на огонь.
Доведя до кипения, убавьте огонь и варите до тех пор, пока масса не приобретет оптимальную для кетчупа консистенцию.
Всыпьте паприку, проварите пару минут.
Влейте уксус и проварите еще 3 минуты.
Разлейте по заранее простерилизованным банкам или бутылкам, закройте их крышками. Остывать кетчуп должен при комнатной температуре, после его лучше убрать в более прохладное место.
Этот кетчуп имеет специфический вкус, но неприятным его назвать никто не осмелится. Попробовав его раз, хочется есть снова и снова.
Я в блендере прокрутила всю массу помидор. ( горячую ) Потом через сито выжала ,осталась только кожура. Отхода почти нет . Сейчас посмотрю рецепт , как делать кетчуп.
В этом году готовила кетчуп по принципу на глазок, в одинаковых пропорциях яблоки,помидоры, лук,перец болгарский и специи по вкусу очень вкусно получилось.
Вместо протирания через сито, пропустила остывшую массу через соковыжималку несколько раз (до практически сухого жмыха). Существенно экономит время и силы.
Я делаю так:
Пропустить свежие помидоры через шнековую соковижималку,
Проварить десять минут и охлаждить. Процедить через марлю в два слоя и без усилий получается очень густая помидорная маса на томатную пасту и на кетчуп
В этом году делала кетчуп с яблоками и сладким перцем. Понемножку, конечно! И в качестве приправ добавляла ту сушеную зелень, какая нашлась в шкафчике. Соль, сахар, уксус по вкусу. Мое семейство острое совсем не ест. Думаю, что такие «блюда» можно готовить по принципу «кидаем все что есть в разумных количествах». Получилось вкусненько!
Спасибо за рецепты,я ими довольна, вкуснятина, семье понравился классический.
Я в блендере прокрутила всю массу помидор. ( горячую ) Потом через сито выжала ,осталась только кожура. Отхода почти нет . Сейчас посмотрю рецепт , как делать кетчуп.
Спасибо за рецепты .буду готовить первый раз .не знаю .как получится .
Бредятина, лучше взять кетчуп в 3 цены дешевле. А вот майонез круто выходит.
Спасибо за рецептики начну готовить
В этом году готовила кетчуп по принципу на глазок, в одинаковых пропорциях яблоки,помидоры, лук,перец болгарский и специи по вкусу очень вкусно получилось.
Спасибо за рецепты, очень понравилось.Благодарю
Вместо протирания через сито, пропустила остывшую массу через соковыжималку несколько раз (до практически сухого жмыха). Существенно экономит время и силы.
Делала «классический» , вкусный, но уксуса лила в 2 раза меньше, если по рецепту, то кисло
Готовила классический кетчуп — объедение. Советую попробовать.
Готовил острый и вместо жгучего взял кайенский перец 1/4 от нормы. Получился очень жгучий, на любителя.
Очень вкусный домашний кетчуп, детям даже понравился))
Спасибо за прекрасный рецепт. Я готовила кетчуп «Классический». Правда, получился жидким, но очень вкусным:)
Чтобы кетчуп нежил жидким надо добавить крохмал iтогда получiтца как с магазина ятак делаю всегда
Я делаю так:
Пропустить свежие помидоры через шнековую соковижималку,
Проварить десять минут и охлаждить. Процедить через марлю в два слоя и без усилий получается очень густая помидорная маса на томатную пасту и на кетчуп
КрОхмал,как Вы выражаетесь очень вреден в продуктах.
Запятую перед «очень» забыли поставить
Очень давно хотела попробовать сделать сама кетчуп. Ваши советы и рецепты мне в этом помогут. Спасибо!
В этом году делала кетчуп с яблоками и сладким перцем. Понемножку, конечно! И в качестве приправ добавляла ту сушеную зелень, какая нашлась в шкафчике. Соль, сахар, уксус по вкусу. Мое семейство острое совсем не ест. Думаю, что такие «блюда» можно готовить по принципу «кидаем все что есть в разумных количествах». Получилось вкусненько!