Киноа на гарнир

Киноа – это семена южноамериканского растения, в народе называемого «рисовой лебедой». Этот продукт напоминает крупу и почти так же готовится, поэтому его часто называют крупой. На вкус он обладает слегка травянистым ароматом с ореховыми нотками. Киноа считается суперфудом, так как в этих зернышках в концентрированном виде содержатся витамины и другие полезные вещества. При этом продукт не содержит клейковины, что делает возможным употребление его людьми, страдающими непереносимостью глютена. Из него можно делать супы, салаты, запеканки, каши и другие кушанья, которые могут подаваться в качестве самостоятельного блюда или служить дополнением к мясу или рыбе. Если знать, как приготовить киноа на гарнир, можно существенно обогатить рацион семьи и разнообразить его.

Особенности приготовления

Процесс приготовления киноа для подачи в качестве гарнира похож на технологию варки рассыпчатых каш из гречки или риса. Но все же этот продукт обладает особенностями, которые делают технологию его приготовления не совсем идентичной готовке блюд из круп. Без знания этих важных нюансов хозяйка вряд ли сможет получить результат, на который рассчитывает.

  • В киноа содержатся вещества, придающие ему горечь, а в его оболочке имеются сапонины, способные привести к интоксикации организма. Поэтому перед варкие зернышки рисовой лебеды необходимо замачивать не менее чем на 2 часа. Чаще всего продукт замачивают на ночь или с утра, если собираются готовить его вечером.
  • После замачивания киноа тщательно промывают и обсушивают, чтобы после слегка обжарить его в масле или просто прогреть на сухой сковороде. Эта манипуляция позволяет раскрыться ореховому аромату, что делает готовое блюдо из киноа значительно более вкусным.
  • На замачивание киноа времени уходит много, зато готовится оно после этого очень быстро. Время варки зависит от сорта киноа и колеблется между 15 и 20 минутами при приготовлении ее в кастрюле. Белые зернышки нужно варить 15 минут после закипания воды, красные – 17–18 минут, черные – 20 минут. В мультиварке киноа готовят 20–30 минут в зависимости от разновидности рисовой лебеды.
  • Для получения ожидаемого результата нужно знать правильные пропорции крупы и воды. При варке киноа на гарнир его заливают жидкостью в соотношении 1 : 2, если ориентироваться на объем. Если продукт готовится в мультиварке, то соотношение рекомендовано другое: 1 : 2,5 или даже 1 : 3, так как киноа очень сильно разваривается.
  • Способность киноа сильно увеличиваться в объеме нужно учитывать при варке из него каши или другого блюда. На порцию гарнира из киноа хватит 2 столовых ложек крупы, из 100 г продукта его можно сделать на семью из 3–4 человек. 100 г киноа займет примерно половину стакана объемом 0,25 л.

Киноа хорошо сочетается со всеми овощами, особенно с луком, чесноком, помидорами и томатами. Также его можно готовить с кукурузой, зеленым горошком, стручковой и зерновой фасолью, грибами. Все это дает возможность готовить из рисовой лебеды гарниры, сильно различающиеся по вкусу.

Простой рецепт гарнира из киноа

Калорийность блюда: 736 ккал, на 100 г: 105 ккал.

Состав:

  • киноа – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, приправы, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте киноа, положите во вместительную миску, залейте водой, оставьте на 2–3 часа или даже на большее время. Промойте его еще раз.
  • В кастрюле емкостью не менее 1,5 л вскипятите воду, всыпьте в нее киноа, добавьте соль и приправы.
  • Варите киноа на медленном огне 15–20 минут в зависимости от его сорта.
  • Мелко порубите зелень, добавьте ее к киноа, перемешайте кашу.
  • Дайте блюду настояться под крышкой 10–15 минут, чтобы киноа пропиталось ароматом зелени, которая подчеркнут его уникальный вкус.

Воду в данном рецепте можно заменить бульоном, тогда гарнир из киноа получится еще более вкусным и ароматным.

Гарнир из киноа в мультиварке

Калорийность блюда: 1149 ккал, на 100 г: 116 ккал.

Состав:

  • киноа – 0,2 кг;
  • вода – 0,65 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, куркума – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте киноа, вымочите его в течение нескольких часов в прохладной воде, еще раз промойте и обязательно обсушите. Если этого не сделать, при последующей обжарке киноа соберется в комки, что сделает вкус готового гарнира не слишком приятным.
  • Освободите от шелухи лук, очистите чеснок. Мелко их порежьте.
  • В чашу мультиварки влейте масло.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой программы у вашего устройства не имеется, замените ее программой «Выпечка».
  • Через полминуты положите в кипящее масло овощи, обжаривайте их до тех пор, пока лук не начнет приобретать золотистый оттенок.
  • Положите в емкость мультиварки киноа, посыпьте его куркумой. Обжаривайте продукты все вместе 2–3 минуты.
  • Отдельно вскипятите воду, залейте ею продукты, находящиеся в чаше мультиварки. Подсолите их.
  • Опустите крышку мультиварки и поменяйте предыдущую программу на ту, которая предназначена для приготовления блюд из круп. В разных устройствах она называется по-разному. Наиболее часто производители называют эту программу «Рис», «Гречка», «Каша», «Крупа», «Плов». Таймер, если это требуется, установите на 30 минут.

Остается дождаться завершения программы, и можно будет накладывать киноа в тарелки, рядом класть основное блюдо и подавать обед к столу.

Киноа в томатном соусе на гарнир

Калорийность блюда: 1016 ккал, на 100 г: 100 ккал.

Состав:

  • киноа – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подготовьте киноа, вымочив в чистой воде, промыв и просушив.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте кубиками и с помощью блендера превратите в однородное пюре.
  • Полученное томатное пюре разведите горячей кипяченой водой, чтобы в итоге объем жидкости достиг 0,6 л. Добавьте соль и приправы, перемешайте.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло. Выложите в нее киноа и обжаривайте его 4–5 минут.
  • Залейте киноа томатным соусом, дождитесь, когда он закипит.
  • Убавьте огонь и тушите киноа в томатном соусе до готовности. Это займет около 15 минут.

Гарнир, приготовленный из киноа по данному рецепту, получается аппетитным и приятным на вкус, подходит к любым блюдам.

Каша из киноа с овощами на гарнир

Калорийность блюда: 1463 ккал, на 100 г: 100 ккал.

Состав:

  • киноа – 0,2 кг;
  • кабачки – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Киноа замочите на несколько часов, промойте.
  • В кастрюле вскипятите воду, подсолите ее.
  • Положите в кипящую воду киноа, дождитесь, когда жидкость снова закипит, и засеките время. Готовить киноа нужно 15–20 минут.
  • Готовое киноа снимите с плиты, накройте крышкой и укутайте, чтобы оно не остывало.
  • Помойте кабачки. Обсушите салфеткой. Если овощи зрелые, очистите их от кожуры, разрежьте пополам и ложкой удалите семена.
  • Нарежьте кабачки кубиками размером около 1 см.
  • Поскребите, помойте морковь, промокните ее полотенцем и измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кусочками.
  • Вымойте стебли сельдерея, мелко их порежьте.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте их, пока лук не приобретет золотистый цвет.
  • Добавьте остальные овощи. Жарьте их, пока кабачки не подрумянятся.
  • Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и тушите овощи до готовности. Чтобы они не подгорели, в сковороду можно добавить немного воды.
  • Готовые овощи положите в кастрюлю с киноа, перемешайте.

Приготовленное по приведенному рецепту кушанье может подаваться не только на гарнир, но и в качестве самостоятельного блюда.

Киноа с овощами и зеленым горшком в мультиварке

Калорийность блюда: 1416 ккал, на 100 г: 98 ккал.

Состав:

  • киноа – 0,2 кг;
  • вода или бульон – 0,6 л;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте киноа. Его нужно промыть, вымочить в чистой воде не менее 2 часов и снова промыть.
  • Помойте овощи.
  • Из перца удалите семена, нарежьте его небольшими квадратиками.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Очищенную морковь измельчите на крупной терке.
  • Фасоль нарежьте кусочками по 2 см.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Запустите прибор в режиме жарки или выпечки.
  • Положите в емкость мультиварки лук и морковь, через 5 минут добавьте к ним перец, фасоль и зеленый горошек. Еще через 5 минут добавьте киноа и залейте все водой или бульоном.
  • Переключите мультиварку на режим приготовления каш. Таймер установите на полчаса.

Перед подачей к столу кушанье остается перемешать и разложить по тарелкам. Оно станет отличным дополнением к мясу и птице.

Киноа – один из наиболее полезных продуктов, но только при правильном приготовлении. Если технология варки рисовой лебеды будет нарушена, из нее выйдет не диетическое блюдо, а настоящая отрава. Правильно приготовленное киноа может послужить хорошим гарниром к мясу или рыбе.

Читать ещё  Рис с овощами на гарнир

Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!