Кисель из кизила – как сварить вкусным и полезным: пошаговый рецепт с фото

Кисель из кизилаКисель является гордостью национальной кухни. Этот удивительный десерт сегодня незаслуженно позабыт, а зря. Спелый кизил с его ярким вкусом и насыщенным гранатовым оттенком, который он придает напитку, делает кисель настоящим лакомством и достойным завершением сытного обеда. Кроме того, кизиловые ягоды содержат уникальный набор витаминов.

Надо понимать, что нерастворимые частички крахмала в воде образуют взвесь. Поэтому перед тем, как вылить ее в кипяток, смесь необходимо тщательно перемешать, иначе комков не избежать.

Кисель традиционно подают охлажденным. Его можно украсить веточкой в мяты.

Состав:

  • кизил – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • кукурузный крахмал – 60 г.

Приготовление:

1. У кизила оборвите хвостики. Плоды вымойте, пересыпьте в кастрюлю и залейте 1 литром горячей воды.

2. Доведите до кипения. Уменьшите огонь. Варите кизил 10-15 минут, пока ягодки не станут мягкими.

Откиньте кизил на дуршлаг с маленькими отверстиями или сито, установленное над 3-х литровой кастрюлей. Отвар, полученный при варке, тоже вылейте в кастрюлю.

3. Вскипятите в чайнике 2 л воды.

Протрите ягоды через сито. Долейте в кастрюлю кипяченой воды столько, чтобы от поверхности воды до верха емкости оставалось сантиметра три.

4. Доведите до кипения, насыпьте сахар. Варите при слабом кипении 5 минут.

5. В 150 мл холодной воды разведите крахмал.

6. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте в кастрюлю разведенный крахмал.

7. Еще раз доведите до кипения и снимите с огня.

Кисель готов. Охладите, разлейте в стаканы и подавайте к столу.

Любимые осенние ягоды
Боярышник
15.83%
Брусника
19.03%
Калина
19.21%
Клюква
18.66%
Облепиха
12.72%
Рябина
9.52%
Выбираю другую ягоду
5.03%
Проголосовало: 1093

Матрица продуктов: Кизил 🥄
Дата: 13.10.2020.

Обновлено: 08.12.2023



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!