Кисель из кизила: как сварить вкусным и полезным

Кисель из кизилаКисель является гордостью национальной кухни. Этот удивительный десерт сегодня незаслуженно позабыт, а зря. Спелый кизил с его ярким вкусом и насыщенным гранатовым оттенком, который он придает напитку, делает кисель настоящим лакомством и достойным завершением сытного обеда. Кроме того, кизиловые ягоды содержат уникальный набор витаминов.

Надо понимать, что нерастворимые частички крахмала в воде образуют взвесь. Поэтому перед тем, как вылить ее в кипяток, смесь необходимо тщательно перемешать, иначе комков не избежать.

Кисель традиционно подают охлажденным. Его можно украсить веточкой в мяты.

Состав:

  • кизил – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • кукурузный крахмал – 60 г.

Приготовление:

1. У кизила оборвите хвостики. Плоды вымойте, пересыпьте в кастрюлю и залейте 1 литром горячей воды.

2. Доведите до кипения. Уменьшите огонь. Варите кизил 10-15 минут, пока ягодки не станут мягкими.

Откиньте кизил на дуршлаг с маленькими отверстиями или сито, установленное над 3-х литровой кастрюлей. Отвар, полученный при варке, тоже вылейте в кастрюлю.

3. Вскипятите в чайнике 2 л воды.

Протрите ягоды через сито. Долейте в кастрюлю кипяченой воды столько, чтобы от поверхности воды до верха емкости оставалось сантиметра три.

4. Доведите до кипения, насыпьте сахар. Варите при слабом кипении 5 минут.

5. В 150 мл холодной воды разведите крахмал.

6. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте в кастрюлю разведенный крахмал.

7. Еще раз доведите до кипения и снимите с огня.

Кисель готов. Охладите, разлейте в стаканы и подавайте к столу.

Любимые осенние ягоды
Боярышник
16.67%
Брусника
23.72%
Калина
20.09%
Клюква
18.59%
Облепиха
8.55%
Рябина
6.2%
Выбираю другую ягоду
6.2%
Проголосовало: 468

Матрица продуктов: Кизил 🥄
Дата: 13.10.2020.


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!