Кисель является гордостью национальной кухни. Этот удивительный десерт сегодня незаслуженно позабыт, а зря. Спелый кизил с его ярким вкусом и насыщенным гранатовым оттенком, который он придает напитку, делает кисель настоящим лакомством и достойным завершением сытного обеда. Кроме того, кизиловые ягоды содержат уникальный набор витаминов.
Надо понимать, что нерастворимые частички крахмала в воде образуют взвесь. Поэтому перед тем, как вылить ее в кипяток, смесь необходимо тщательно перемешать, иначе комков не избежать.
Кисель традиционно подают охлажденным. Его можно украсить веточкой в мяты.
Состав:
Приготовление:
1. У кизила оборвите хвостики. Плоды вымойте, пересыпьте в кастрюлю и залейте 1 литром горячей воды.
2. Доведите до кипения. Уменьшите огонь. Варите кизил 10-15 минут, пока ягодки не станут мягкими.
Откиньте кизил на дуршлаг с маленькими отверстиями или сито, установленное над 3-х литровой кастрюлей. Отвар, полученный при варке, тоже вылейте в кастрюлю.
3. Вскипятите в чайнике 2 л воды.
Протрите ягоды через сито. Долейте в кастрюлю кипяченой воды столько, чтобы от поверхности воды до верха емкости оставалось сантиметра три.
4. Доведите до кипения, насыпьте сахар. Варите при слабом кипении 5 минут.
5. В 150 мл холодной воды разведите крахмал.
6. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте в кастрюлю разведенный крахмал.
7. Еще раз доведите до кипения и снимите с огня.
Кисель готов. Охладите, разлейте в стаканы и подавайте к столу.
Обновлено: 08.12.2023