Черешки ревеня содержат много витаминов. Просто так их обычно не едят, так как они тверды и кислы. Но из них выходят вкусные и полезные напитки, десерты и даже соусы. Хозяйки, заботящиеся о здоровье домочадцев, в начале лета часто варят кисель из ревеня, иногда дополняя основной ингредиент ягодами или фруктами.
Особенности приготовления
В пищу можно употреблять только стебли ревеня, его корни и листья для человека считаются ядовитыми. Однако даже съедобные ревенные черешки могут навредить здоровью, если они старые. В старых стеблях растения накапливается слишком много щавелевой кислоты, которая негативно влияет на работу органов мочевыделительной системы. А вот молодые черешки растения приносят только пользу.
Перед варкой киселя стебли ревеня необходимо хорошо промыть, обсушить кухонным полотенцем и нарезать некрупными кубиками. Еще лучше будет не полениться и очистить стебель ревеня перед измельчением с помощью овощечистки, снимая верхний грубый слой широкими полосками.
Кусочки вареного ревеня можно оставить в киселе, но чаще перед добавлением крахмала напиток процеживают. Иногда вареный ревень протирают через сито и возвращают в кисель, тогда он получается еще более густым и полезным.
Насколько густым выйдет напиток, зависит от количества использованного крахмала. Для получения жидкого напитка на 1 л воды берут 1 столовую ложку крахмала, для киселя средней густоты – 1,5-2 столовые ложки, для очень густого – 2,5-3 столовые ложки. В столовой ложке с горкой содержится около 30 г крахмала, без горки – около 22-23 г. Этот продукт нужно разводить холодной водой и только потом добавлять в кипящую жидкость. Варить кисель после введения крахмала следует не более 5 минут.
Кисель из ревеня получится еще более вкусным и ароматным, если в него добавить клубнику, яблоко, банан, апельсиновую или лимонную цедру, корицу.
Классический рецепт киселя из ревеня
Состав:
ревень – 0,5 кг;
вода – 1,1 л;
сахар – 40-50 г;
крахмал – 45-60 г.
Способ приготовления:
Черешки ревеня промойте, позвольте им обсохнуть, нарежьте кубиками размером около 1 см, положите в кастрюлю и залейте литром воды.
Добавьте в кастрюлю сахар, поставьте ее на средний огонь и доведите ее содержимое до кипения. Поварите 5 минут, откиньте на дуршлаг.
Процеженный компот верните в кастрюлю. Крахмал разведите небольшим количеством прохладной питьевой воды.
Подогрейте компот до кипения, тонкой струйкой введите крахмал. Поварите кисель несколько минут на медленном огне, в это время его перемешивая, пока он не загустеет.
Подавать ревенный кисель можно и горячим, и охлажденным. Для того чтобы он не покрылся пленкой при охлаждении, его посыпают сахаром.
Кисель из ревеня с мякотью
Состав:
стебли ревеня – 0,5 кг;
сахар – 100 г;
вода – 2 л;
крахмал – 60 г.
Способ приготовления:
Черешки ревеня помойте и очистите от грубой кожицы, нарежьте небольшими кубиками. Поместите их в кастрюлю, засыпьте сахаром, залейте водой и отварите до мягкости.
Процедите компот, отлейте стакан и охладите. Охлажденным компотом разведите крахмал.
Размякший ревень протрите через сито, положите получившееся пюре в компот, перемешайте.
Доведите компот до кипения, влейте в него крахмал. Поварив кисель 3 минуты, снимите кастрюлю с огня.
Несмотря на небольшое количество крахмала, кисель не будет слишком жидким – густоту ему придаст ревенное пюре.
Черешки ревеня, помыв и обсушив, нашинкуйте. Добавьте к ним сахар и 0,4 л воды. Отварите ревень до мягкости. Откинув продукт на дуршлаг, остудите его и протрите через сито.
Помойте и очистите банан, его мякоть тщательно разомните вилкой или измельчите с помощью блендера. Перемешайте ревенное пюре с банановым, затем положите эту смесь в компот, приготовленный на первом этапе, размешайте.
В оставшейся воде разведите крахмал.
Подогрев компот, влейте в него крахмал. Когда содержимое кастрюлю снова начнет закипать, засеките время. Поварите кисель 2-3 минуты, постоянно его помешивая, затем погасите огонь.
Кисель по данному рецепту получится густым, его можно подавать в креманках, разложив по ним и хорошо охладив.
Полезный кисель из ревеня с яблоками и свеклой
Состав:
черешки ревеня – 0,3 кг;
яблоки – 0,3 кг;
свекла – 30 г;
вода – 1,8 л;
сахар – 120 г;
крахмал – 90-150 г.
Способ приготовления:
Яблоки, ревень и свеклу очистите, нарежьте некрупными кусками. Свеклу удобнее закладывать крупным куском, так как ее придется вынимать раньше, чем кисель будет готов.
Измельченные продукты положите в кастрюлю, всыпьте в нее сахар, влейте воду в количестве 1,2 л. Доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварив продукты 5 минут, извлеките свеклу. Ревень с яблоками варите еще 5 минут, затем откиньте на сито и протрите через него.
Положите получившееся пюре обратно в компот. Крахмал смешайте с оставшейся водой.
Доведите компот до кипения, введите крахмал, поварите кисель несколько минут и снимите с плиты.
Благодаря свекле кисель, приготовленный по данному рецепту, будет иметь насыщенный цвет. Его густота будет зависеть от того, как много вы положите крахмала.