Кизил растет не во всех регионах нашей страны, но в некоторых из них этот кустарник очень распространен. Его плоды чрезвычайно полезны и раньше в народной медицине использовались как лекарственные. Обладающие кислым вкусом, они в свежем виде не считаются безупречным десертом, однако идеально подходят для различных заготовок впрок. Из этих ягод делают удачный соус к мясу и вкусный джем. Подходят они и для напитков. Если в вашем распоряжении оказалось немного этих плодов, но вы не хотите им лакомиться сразу, то хорошей идеей будет закрыть компот из кизила на зиму. Ягод на это потребуется не очень много, а результат не разочарует.
Особенности приготовления
Для компота желательно выбирать спелый, но не перезревший кизил. Недозревшие ягоды слишком плотны и кислы, а перезревшие при их заливании кипятком трескаются, разбредаются, из-за чего напиток приобретает не слишком аппетитный вид.
В ягодах кизила имеются косточки, но их извлечение – процесс трудоемкий. Кизиловый компот принято варить из плодов, не очищенных от косточек. Смотрятся такие ягоды намного красивее.
Существует два основных метода консервирования компота на зиму. Традиционный способ предполагает стерилизацию напитка в банках. Для этого ягоды засыпают в подготовленную емкость, заливают сиропом. Затем емкости с ягодой и сиропом стерилизуют на водяной бане. Второй способ предполагает двойную или даже тройную заливку ягод. Сироп вливается в банку в последний раз. Первые одна-две заливки осуществляются обычным кипятком. После последней заливки консервы не стерилизуются, а сразу же закатываются.
Кизил хорошо сочетается с различными фруктами, ягодами. Компот получается особенно вкусным, если основной ингредиент дополнен другими плодами. Также в напиток для лучшего вкуса и аромата нередко добавляют пряности: гвоздику, корицу, ваниль.
Банки под компот, закрываемый на зиму, необходимо вымыть с содой. Если рецепт предусматривает стерилизацию напитка в банках, то емкости перед этим стерилизовать не обязательно. При использовании метода двойной или тройной заливки емкости под напиток необходимо простерилизовать любым удобным способом. Обычно их обрабатывают паром.
Крышки, которыми закрываются консервы, тоже нуждаются в стерилизации. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
Закрывать заготовки следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой целью не справятся.
Кизиловый компот хорошо стоит даже при комнатной температуре, но употребить его нужно в течение года даже при хранении в прохладном месте. Связано это с тем, что в напиток из косточек постепенно начинают проникать вредные вещества, в том числе и синильная кислота.
Концентрированный компот из кизила (со стерилизацией)
Состав (на 2 л):
кизил – 0,4 кг;
сахар – 0,3 кг;
вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
Банки вымойте с содой, позвольте им обсохнуть.
Переберите кизил, выбросив испорченные и слишком мягкие экземпляры. Остальные ягоды промойте, высыпьте в подготовленную емкость.
Воду влейте в кастрюлю, всыпьте в нее сахар.
Содержимое кастрюли доведите до кипения. Поварите сироп 5 минут, добившись полного растворения сахара.
Залейте кизил горячим сиропом. Для того чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температур, подложите под донья банок лезвия ножей.
Прикройте банки чистыми крышками, но пока не закатывайте.
На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с кизилом.
Влейте в кастрюлю теплую воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
На медленном огне доведите находящуюся в кастрюле воду до кипения. Простерилизуйте в ней банки с напитком 15 минут, если они пол-литровые, или 25 минут, если они литровые. В банках большего объема компот по данному рецепту делать не рекомендуется.
Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки с кизиловым напитком из кастрюли, закатайте их.
Переверните банки, накройте одеялом и оставьте в таком виде на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
После остывания банки с напитком из кизила можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Компот будет иметь более гармоничный вкус, если перед подачей его разбавить водой в соотношении 1:1 или положить в стакан с ним лед.
Простой рецепт кизилового компота (без стерилизации)
Состав (на 3 л):
кизил – 0,5 кг;
сахар – 0,25 кг;
вода – сколько уйдет (около 2,5 л).
Способ приготовления:
Кизил переберите и помойте, дайте стечь воде.
Хорошо вымойте и простерилизуйте банку. Положите в нее кизил.
Вскипятите в чайнике воду, влейте ее в банку с кизилом.
Прикройте емкость чистой крышкой, оставьте на 20 минут.
Через специальную крышку с дырочками и носиком слейте жидкость из банки в кастрюлю. Доведите кизиловый настой до кипения, верните в банки.
Через 15 минут снова слейте ягодный настой в кастрюлю, смешайте его с сахарным песком. Прокипятите сироп в течение 5 минут. Залейте им распаренные ягоды. Закатайте банку.
Переверните емкость, укутайте, оставьте остывать в условиях паровой бани.
Несмотря на то, что этот рецепт прост, сделанный по нему напиток обладает хорошими органолептическими качествами, может храниться при комнатной температуре.
Кизилово-грушевый компот
Состав (на 3 л):
кизил – 0,5 кг;
груши – 0,5 кг;
сахар – 0,2 кг;
вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Кизил переберите, залейте холодной водой. Через полчаса промойте ягоды, дайте им немного обсохнуть.
Груши помойте, разрежьте вдоль на 4 части, вырежьте участки с семенами. Также плоды можно очистить, тогда они будут иметь еще более нежный вкус.
Простерилизуйте банку, всыпьте в нее кизил, затем положите дольки груш. Всыпьте в банку сахарный песок.
Залейте ягоды и фрукты кипятком. Прикрыв банку чистой крышкой, подождите 20 минут.
Слейте сироп из банки в кастрюлю, прокипятите его 5 минут, снова залейте им кизил и грушевые дольки.
Закатайте банку, поставьте дном вверх, накройте одеялом или другой теплой вещью. Оставьте до следующего дня.
Сладкие груши и кислый кизил в компоте хорошо сочетаются. В результате получается напиток с гармоничным вкусом, который хорошо стоит даже в отапливаемом помещении. Компот получится еще более вкусным или ароматным, если в него добавить корицу (5 г на 3-литровую банку) или ванилин (1 г на тот же объем).