Летом, когда столбик термометра поднимается до 30-градустной отметки или даже выше, нет желаннее десерта, чем мороженое. Особенно соблазнительно выглядит десерт, приготовленный с добавлением свежих ягод и фруктов. В июне целесообразно приготовить это сладкое кушанье на основе садовой земляники. Клубничное мороженое обладает неповторимым ароматом, приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой, аппетитным цветом. Сделать такой десерт возможно и собственноручно, использовав собранный на даче ягодный урожай.
Особенности приготовления
Клубнику для мороженого лучше выбирать спелую. Ягоды желательно собирать в солнечную сухую погоду. Тогда десерт выйдет наиболее сладким, не водянистым.
Клубнику недостаточно измельчить, ее нужно перетереть через сито, чтобы получить клубничное пюре с гладкой консистенцией. Перетирать через сито ягоду будет легче, если ее предварительно перебить блендером или размять толкушкой.
Для приготовления мороженого получившееся ягодное пюре соединяют с молочной основой. Чаще всего в этом качестве используют сливки, однако существуют рецепты, в которых за основу берутся молоко, сметана, сгущенка, кефир и другие кисломолочные продукты. Чтобы загустить десерт, используют яйца (или одни только яичные желтки), крахмал.
Некоторые варианты клубничного мороженого готовятся без использования молочных продуктов. Вместо них основой служат пюре из банана или авокадо. В результате получается вегетарианский и одновременно диетический десерт.
Во время охлаждения мороженого его нужно через каждые 30-60 минут размешивать, чтобы в нем не образовывались кристаллики льда. Через 4-5 часов размешивание можно прекратить, но нужно помнить, что сам процесс охлаждения десерта длится по меньшей мере вдвое дольше.
Клубнику переберите, удалив чашелистики. Помойте ягоду, дайте ей обсохнуть.
Сложите ягоды в емкость блендера, измельчите их до состояния пюре, затем процедите пюре через сито, чтобы получить более гладкий состав.
Помойте яйца, разбейте их, отделив желтки от белков. Белки для приготовления мороженого не потребуются, их можно убрать в холодильник, чтобы позже использовать для приготовления других блюд.
Желтки соедините с сахаром, крахмалом и ванилином. Взбейте их венчиком, превратив в однородную массу.
Молоко перелейте в кастрюлю, подогрейте.
Когда молоко достигнет температуры 50-60 градусов, введите в нее желтковую массу, одновременно взбивая продукты венчиком. Прогрейте получившуюся смесь, помешивая, пока она не загустеет.
Снимите кастрюлю с получившимся кремом с огня, добавьте в него масло, размешайте.
Дайте крему остыть почти до комнатной температуры, добавьте в него клубничное пюре, тщательно размешайте.
Переложите массу в контейнер и уберите его в морозильную камеру как минимум на 8 часов. Первые 4 часа через каждые 30 минут перемешивайте будущее лакомство, чтобы не допустить образования в нем кристалликов льда.
Мороженное, сделанное по данному рецепту, напоминает по вкусу классический пломбир с клубничным наполнителем.
Простой рецепт мороженого из клубники
Состав:
клубника – 0,6 кг;
сливки жирностью 10 % – 0,5 л;
сахарная пудра – 150 г;
кукурузный крахмал – 25 г.
Способ приготовления:
Подготовьте клубнику, перебрав ее, освободив от чашелистиков, вымыв и обсушив.
Подготовленную клубнику с помощью блендера превратите в пюре.
Отлейте 100 мл сливок, смешайте их с крахмалом.
Клубничное пюре поместите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Варите, помешивая, пока ягодная масса не начнет закипать.
Введите смешанные с крахмалом сливки, одновременно перемешивая содержимое кастрюли.
Когда масса вновь начнет закипать, снимите кастрюлю с огня.
Позвольте клубничной массе немного остыть.
Оставшиеся сливки взбейте миксером, добавив к ним сахарную пудру, и соедините с клубничной массой. Взбейте продукты вместе.
Поместите получившийся состав в контейнер и уберите его на 10 часов в морозильную камеру. В первые три часа размешивайте состав каждые полчаса, потом размешайте его 2-3 раза с часовым интервалом.
После последнего размешивания можно разложить сливочно-клубничную смесь по стаканчикам, вставить в нее палочки, чтобы получить клубничное эскимо.
Процесс приготовления мороженого значительно упростится, если воспользоваться мороженицей.
Клубнично-банановое мороженое без сливок и молока
Состав:
бананы – 1 кг;
клубника – 0,4-0,5 кг;
ванилин, сахарная пудра (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте, очистите бананы. Нарежьте их кружками, разложите на доске и отправьте в морозильную камеру на 30-60 минут.
Подготовьте клубнику, вымыв и обсушив, обязательно удалив чашелистики.
Сложите клубнику с емкость для взбивания, добавьте к ней замороженные бананы.
Измельчите фруктово-ягодную смесь с помощью погружного блендера. Измельчать требуется тщательно, чтобы в получившейся массе не попадалось кусочков клубники или бананов.
Добавьте ванилин и сахарную пудру. Эти компоненты можно не использовать, так как бананы делают десерт сладким. Но все же чуть-чуть подсластить лакомство не помешает, если только вы не соблюдаете диету для похудения и не страдаете сахарным диабетом.
Остается разложить лакомство по бумажным стаканчикам и остудить в морозильнике в течение двух часов. Этот вариант мороженого понравится тем, кто по той или иной причине не употребляет молочных продуктов.