Клубничное мороженое

Клубничное мороженоеЛетом, когда столбик термометра поднимается до 30-градустной отметки или даже выше, нет желаннее десерта, чем мороженое. Особенно соблазнительно выглядит десерт, приготовленный с добавлением свежих ягод и фруктов. В июне целесообразно приготовить это сладкое кушанье на основе садовой земляники. Клубничное мороженое обладает неповторимым ароматом, приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой, аппетитным цветом. Сделать такой десерт возможно и собственноручно, использовав собранный на даче ягодный урожай.

Особенности приготовления

  • Клубнику для мороженого лучше выбирать спелую. Ягоды желательно собирать в солнечную сухую погоду. Тогда десерт выйдет наиболее сладким, не водянистым.
  • Клубнику недостаточно измельчить, ее нужно перетереть через сито, чтобы получить клубничное пюре с гладкой консистенцией. Перетирать через сито ягоду будет легче, если ее предварительно перебить блендером или размять толкушкой.
  • Для приготовления мороженого получившееся ягодное пюре соединяют с молочной основой. Чаще всего в этом качестве используют сливки, однако существуют рецепты, в которых за основу берутся молоко, сметана, сгущенка, кефир и другие кисломолочные продукты. Чтобы загустить десерт, используют яйца (или одни только яичные желтки), крахмал.
  • Некоторые варианты клубничного мороженого готовятся без использования молочных продуктов. Вместо них основой служат пюре из банана или авокадо. В результате получается вегетарианский и одновременно диетический десерт.
  • Во время охлаждения мороженого его нужно через каждые 30-60 минут размешивать, чтобы в нем не образовывались кристаллики льда. Через 4-5 часов размешивание можно прекратить, но нужно помнить, что сам процесс охлаждения десерта длится по меньшей мере вдвое дольше.

Классический рецепт клубничного мороженого

Состав:

  • молоко – 0,5 л;
  • клубника – 150 г;
  • сахар – 80 г;
  • крахмал – 5 г;
  • желтки сырых яиц – 5 шт.;
  • ванилин – 5 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Читать ещё  Клубничный соус к мясу

Способ приготовления:

  • Клубнику переберите, удалив чашелистики. Помойте ягоду, дайте ей обсохнуть.
  • Сложите ягоды в емкость блендера, измельчите их до состояния пюре, затем процедите пюре через сито, чтобы получить более гладкий состав.
  • Помойте яйца, разбейте их, отделив желтки от белков. Белки для приготовления мороженого не потребуются, их можно убрать в холодильник, чтобы позже использовать для приготовления других блюд.
  • Желтки соедините с сахаром, крахмалом и ванилином. Взбейте их венчиком, превратив в однородную массу.
  • Молоко перелейте в кастрюлю, подогрейте.
  • Когда молоко достигнет температуры 50-60 градусов, введите в нее желтковую массу, одновременно взбивая продукты венчиком. Прогрейте получившуюся смесь, помешивая, пока она не загустеет.
  • Снимите кастрюлю с получившимся кремом с огня, добавьте в него масло, размешайте.
  • Дайте крему остыть почти до комнатной температуры, добавьте в него клубничное пюре, тщательно размешайте.
  • Переложите массу в контейнер и уберите его в морозильную камеру как минимум на 8 часов. Первые 4 часа через каждые 30 минут перемешивайте будущее лакомство, чтобы не допустить образования в нем кристалликов льда.

Мороженное, сделанное по данному рецепту, напоминает по вкусу классический пломбир с клубничным наполнителем.

Простой рецепт мороженого из клубники

Состав:

  • клубника – 0,6 кг;
  • сливки жирностью 10 % – 0,5 л;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • кукурузный крахмал – 25 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте клубнику, перебрав ее, освободив от чашелистиков, вымыв и обсушив.
  • Подготовленную клубнику с помощью блендера превратите в пюре.
  • Отлейте 100 мл сливок, смешайте их с крахмалом.
  • Клубничное пюре поместите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Варите, помешивая, пока ягодная масса не начнет закипать.
  • Введите смешанные с крахмалом сливки, одновременно перемешивая содержимое кастрюли.
  • Когда масса вновь начнет закипать, снимите кастрюлю с огня.
  • Позвольте клубничной массе немного остыть.
  • Оставшиеся сливки взбейте миксером, добавив к ним сахарную пудру, и соедините с клубничной массой. Взбейте продукты вместе.
  • Поместите получившийся состав в контейнер и уберите его на 10 часов в морозильную камеру. В первые три часа размешивайте состав каждые полчаса, потом размешайте его 2-3 раза с часовым интервалом.
  • После последнего размешивания можно разложить сливочно-клубничную смесь по стаканчикам, вставить в нее палочки, чтобы получить клубничное эскимо.

Читать ещё  Клубничное вино в домашних условиях

Процесс приготовления мороженого значительно упростится, если воспользоваться мороженицей.

Клубнично-банановое мороженое без сливок и молока

Состав:

  • бананы – 1 кг;
  • клубника – 0,4-0,5 кг;
  • ванилин, сахарная пудра (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, очистите бананы. Нарежьте их кружками, разложите на доске и отправьте в морозильную камеру на 30-60 минут.
  • Подготовьте клубнику, вымыв и обсушив, обязательно удалив чашелистики.
  • Сложите клубнику с емкость для взбивания, добавьте к ней замороженные бананы.
  • Измельчите фруктово-ягодную смесь с помощью погружного блендера. Измельчать требуется тщательно, чтобы в получившейся массе не попадалось кусочков клубники или бананов.
  • Добавьте ванилин и сахарную пудру. Эти компоненты можно не использовать, так как бананы делают десерт сладким. Но все же чуть-чуть подсластить лакомство не помешает, если только вы не соблюдаете диету для похудения и не страдаете сахарным диабетом.

Остается разложить лакомство по бумажным стаканчикам и остудить в морозильнике в течение двух часов. Этот вариант мороженого понравится тем, кто по той или иной причине не употребляет молочных продуктов.


Матрица продуктов: Клубника 🥄
Дата: 14.06.2019.

Обновлено: 25.07.2020

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!