Клубничное вино в домашних условиях

Вина в наши дни доступны и представлены в большом ассортименте. Однако качественные напитки стоят дорого, а дешевые часто содержат искусственные добавки и обладают сомнительным букетом. Особенно трудно купить хорошее вино, сделанное не из винограда, а из других ягод и плодов. Вино из клубники обладает приятным вкусом и ароматом, соблазнительно пахнет, а также содержит много полезных веществ, переданных напитку из исходного сырья.

Особенности приготовления

Клубничное вино в состоянии сделать даже начинающий винодел, но ему нужно будет узнать не только технологию приготовления домашних вин, но и особенности производства алкогольных напитков непосредственно из садовой земляники.

  • Для приготовления вина используют созревшую клубнику, имеющую яркий цвет. Недозревшие или испорченные ягоды для этого не годятся.
  • Обычно ягоды перед приготовлением из них вин не моют, чтобы сохранить дикие дрожжи, обитающие на их поверхности. Именно они обеспечивают винное брожение. Однако клубника соприкасается с землей, и если ее перед приготовлением напитка не помыть, вкус у него будет неприятным, с землистыми нотками. Поэтому плоды садовой земляники перед измельчением промывают и обсушивают.
  • Смыв живые дрожжи с поверхности ягод, их придется ввести в вино дополнительно. Для этого используют изюм или специальную винную закваску. Как её сделать, опишем ниже.
  • Емкости под вино моют и обдают кипятком. При этом бутыли, где ранее хранились молочные продукты, не используют. Все дело в том, что молочнокислые или другие бактерии могут повернуть брожение не в ту сторону, в результате чего вместо вина вы получите уксус или что-то совершенно непригодное для употребления.
  • Из-за сложности получения клубничного сока и его осветления, сухие вина из садовой земляники обычно не делают, но она служит хорошей основой для получения сладких и десертных вин.
  • Для получения вина необходим определенный уровень сахаристости и кислотности вина. Обычно кислоты требуется около 7 г на литр сусла, сахаров – в зависимости от того, насколько крепкий и сладкий напиток вам хочется получить. Если под рукой нет рецепта, вы можете приготовить клубничное вино, разведя ягодное пюре равным количеством воды и добавив на литр получившейся жидкости 0,2-0,3 кг сахара в зависимости от того, насколько крепкий напиток вам хочется получить. Нередко клубничное вино закрепляют дополнительно водкой или спиртом.
  • Бродить сусло будет только в теплом помещении, при температуре от 18 до 26 градусов. В это время ягодная масса должна находиться под гидрозатвором, который допускается заменять резиновой перчаткой с проколотым пальцем.
  • Готовое вино хранят в холодном помещении, при температуре от 6 до 16 градусов, наиболее подходящей для клубничного вина считается температура 8 градусов. Бутылки должны находиться в горизонтальном положении, чтобы вино, омывая пробку, не давало ей рассыхаться. Это нужно для предотвращения попадания внутрь кислорода.

Читать ещё  Цукаты из клубники

Наливая вино из клубники, старайтесь не взбалтывать его, чтобы в бокал не попадал мутный осадок.

Приготовление закваски

Состав:

  • клубника – 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  • Соберите спелые ягоды, которые не загрязнены землёй.
  • Немытую клубнику тщательно раздавите в миске. Полученное пюре перелейте в бутылку.
  • Добавьте воду и сахар.
  • Смесь взболтайте. Закройте бутылку ватной пробкой.
  • Поставьте в тёмное место при температуре воздуха 22—24 °C.
  • Через 4 дня сок забродит. Его нужно будет процедить через марлю.

Закваска готова. Для приготовления десертного вина требуется 3-процентная закваска. То есть на 10 л вина нужно взять 200—300 мл закваски.

Классический рецепт вина из клубники

Состав:

  • клубника – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • изюм – 100 г;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  • Переберите клубнику, выбросьте испорченные экземпляры. Хорошие ягоды помойте, обсушите, удалите у них плодоножки.
  • Разомните ягоды деревянной толкушкой или руками. Добавьте немытый изюм, перемешайте.
  • В чистой кастрюле вскипятите воду, позвольте ей остыть до 30-35 градусов.
  • Всыпьте в теплую воду половину рецептурного количества сахара, хорошо его размешайте, чтобы все кристаллики растворились.
  • Перелейте сироп к клубнике, перемешайте.
  • Поместите ягодную массу в сосуд с широким горлом. Обвяжите его марлей для защиты от насекомых. Оставьте на неделю в тепле. Весь этот период по несколько раз перемешивайте ягодную массу, утапливая мезгу. Это необходимо, чтобы сусло не закисло и не заплесневело.
  • Спустя 7 дней процедите клубничное сусло. Добавьте 0,5 кг сахара. Перелейте сусло с бродильную емкость, установите гидрозатвор. Оставьте бродить в теплом помещении. Заполнять бродильную емкость суслом можно только на 75 %, так как в процессе брожения будут образовываться пена и углекислый газ, для них потребуется место.
  • Через 5 дней отлейте стакан клубничного сока, смешайте его с половиной оставшегося сахара, верните в бродильную емкость. Снова поставьте гидрозатвор.
  • Через 5 дней введите оставшийся сахар, повторив описанную выше манипуляцию.
  • Через 1-2 месяца брожение прекратится. Гидрозатвор перестанет издавать булькающие звуки, осадок опустится на дно, вино посветлеет. Слейте напиток с осадка через специальную трубочку, перелейте в чистую емкость, заполнив ее почти полностью.
  • Поставьте бутыль в прохладное место на 2-4 месяца, чтобы вино созрело. В этот период раз в 2-3 недели сливайте вино с осадка.
  • Слив вино последний раз, распределите его по чистым бутылкам. Укупорьте емкости и уберите на хранение в прохладное помещение.

Читать ещё  Маски из клубники для лица

Лучше всего клубничное вино будет чувствовать себя при температуре от 6 до 12 градусов. Крепость напитка составить около 10-12 градусов. При соблюдении условий хранения он не испортится в течение 2 лет.

Простой рецепт вина из клубники

Состав:

  • клубника – 8 кг;
  • сахар – 100—150 г на 1 кг ягод.

Способ приготовления:

  • Клубнику переберите. Ополосните в чистой воде. Удалите чашелистики.
  • Ягоды переложите в таз. Помните руками до состояния кашицы.
  • Переложите мезгу в стеклянный десятилитровый баллон.
  • Положите сахар.
  • Обвяжите горлышко бутыли марлей и поставьте в тёплое место на три дня. За это время мезга поднимется на поверхность, а сок останется в нижней части тары. Слейте сок в чистую бутыль. Закройте пробкой с затвором или отводной трубкой, опущенной в банку с водой. Держите сок в бутыли до тех пор, пока брожение не прекратится.
  • Перенесите баллон в прохладную комнату и оставьте на 30—50 дней – до тех пор, пока сок не осветлится. Затем слейте сок с помощью тонкого шланга в другую стеклянную ёмкость и выдержите ещё несколько дней.

Отстоянное вино разлейте по бутылкам, укупорьте и храните в прохладном месте.

Клубничное вино с дрожжами

Состав:

  • клубника – 8 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • винная закваска – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Клубнику, перебрав, помойте и обсушите. Удалите у ягод чашелистики.
  • Разомните ягоду, смешайте с сахаром и закваской.
  • Положите ягодную массу в широкую емкость, накрыв ее марлей.
  • В первые 2-3 дня осаживайте мезгу.
  • Удалите мезгу, сок перелейте в бродильную емкость.
  • Установите гидрозатвор, поместите бутыль в теплое прохладное место и оставьте там до окончания брожения.
  • Перенесите емкость в прохладное место и оставьте тем еще на 1,5 месяца.
  • Сцедите вино в чистую емкость, профильтруйте его. Разлейте по бутылкам, укупорьте, уберите в погреб или другое прохладное место.
Читать ещё  Клубничный ликер: пошаговый рецепт с фото

Вино, сделанное по данному рецепту, обладает насыщенным вкусом и получается чуть более крепким, чем по предыдущему рецепту.

Крепленое клубничное вино

Состав:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • водка – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Клубнику переберите, чистые ягодки мыть не нужно, загрязненные вымойте и обсушите.
  • Удалите у ягод плодоножки, разомните плоды. Добавьте сахар и теплую воду. Перемешайте, накройте марлей и подержите в тепле несколько дней, пока не начнется активное брожение. В эти дни не забывайте перемешивать состав.
  • Перелейте сусло в бродильную емкость. Подержите его в тепле под гидрозатвором в течение недели.
  • Процедите, отожмите мезгу. Смешайте вино с водкой, взболтайте.
  • Перелейте в чистую бутыль, закройте гидрозатвором. Настаивайте в прохладном месте в течение недели.
  • Процедите вино, разлейте по бутылкам и уберите на хранение.

Перед тем, как снимать пробу с этого напитка, нужно подождать неделю или две, тогда его вкус станет более гармоничным.

Хозяйке на заметку, как хранить вино

Для получения более сладкого вина, перед тем как разлить его по бутылкам, в него добавляют сироп с небольшим количеством воды: на 200 г воды берут 800 г сахара. Чтобы не возобновилось брожение, вино пастеризуют.

  • Для этого в бутылки наливают столько вина, чтобы оставалось свободное место в 2 см.
  • Укупоривают пробкой, закрепляют её шпагатом.
  • Прогревают 20 минут в воде при 65 °C.
  • Пробку развязывают. Снаружи горлышко бутылки покрывают сургучом или смолкой.

Бутылки с вином хранят в лежачем положении, чтобы пробка не рассыхалась и оставалась всё время влажной. Тогда внутрь бутылки не проникнет воздух.

Оптимальная температура хранения вина – плюс 8 °C.

Перед употреблением бутылку с вином держат в том же положении, в каком она хранилась. Затем медленно и аккуратно содержимое переливают в графин. Как только появится даже незначительная муть, бутылку поднимают. Из графина вино разливают в рюмки. В графине оно хранению не подлежит, так как оно быстро окисляется.

Клубничное вино обладает уникальными органолептическими качествами. В магазине оно продается редко, зато сделать его можно своими руками. Существует несколько рецептов этого напитка, каждый из которых имеет свои преимущества.

Самое вкусное домашнее вино не из винограда
Абрикосовое
12.76%
Вишневое
12.45%
Клубничное
4.63%
Красносмородиновое
7.44%
Крыжовенное
8.43%
Малиновое
8.58%
Сливовое
14.35%
Черносмородиновое
8.5%
Яблочное
13.67%
Другое
9.19%
Проголосовало: 1317

Матрица продуктов: Клубника 🥄
Дата: 31.07.2013.

Обновлено: 25.07.2020

Отзывы

  1. Варя:

    Так там же воды и не надо. Вино так и готовят: ягода + сахар.

    • Аноним:

      правильно говорят. Это на заводах химию разбодяживают водой и потом у всех изжога начинается

  2. Степан:

    Во втором рецепте не указано сколько добавлять воды. Сколько воды добавлять??

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!