Спелая, сладкая, душистая клубника урожая начала лета позволяет разнообразить рацион, балуя близких выпечкой, варениками, блинами, всевозможными десертами, джемами, мороженым, сорбе и коктейлями. Предлагаем в это время заменить газировку-лимонады бесхитростным напитком домашнего изготовления: прозрачным клубничным компотом, который подходит для детского меню (если нет противопоказаний), вкусен теплым, прохладным и ледяным.
Ингредиенты:
1. Вливаем в кастрюлю примерно 1,5 л воды, ставим на максимальный огонь и ждем кипения. Одновременно тщательно промываем ягоды, срываем зеленые черенки, хорошенько стряхиваем.
2. В закипевшую воду опускаем сахарный песок, дозировку которого регулируем самостоятельно. При необходимости уже готовый напиток легко подсластить все тем же сахаром или ложкой-другой ароматного меда.
3. Следом за сахаром бросаем чистую клубнику. От количества ягод будет зависеть насыщенность аромата, вкуса и цвета нашего клубничного компота – здесь также допустимы вариации и все решает желание кулинара. Экспериментаторы же усиливают вкус лимонным соком, цедрой, пряностями, мятой.
4. При высокой температуре крупинки сахара оперативно растворяются, ягоды теряют яркую окраску, становясь мягкими, белесыми – провариваем не более пяти минут и сразу выключаем конфорку.
5. Под крышкой даем напитку настояться, окончательно охладиться. Удобно воспользоваться тазом со льдом или холодной водой, аккумулятором холода, чтобы ускорить процесс охлаждения.
В зной наслаждаемся клубничным компотом с добавлением льда.
Обновлено: 24.11.2023