Клубника при беременности

КлубникаКлубника – противоречивая ягода. Одни утверждают, что беременным женщинам нельзя есть клубнику – пугают аллергией и другими проблемами у младенца. Другие говорят о высокой питательной ценности ягоды и советуют ее всем будущим мамам без исключения. Разберемся, когда можно и когда нельзя есть клубнику.

Полезные свойства клубники

Спелые ягоды клубники богаты витаминами и микроэлементами:

  • Витамин A содержится в ягодах и листьях растения. Природный антиоксидант подавляет активность свободных радикалов и препятствует разрушению тканей. Стимулирует защитные силы организма за счет влияния на неспецифические звенья иммунитета. Улучшает состояние кожи и волос беременной женщины. Необходим на любом сроке, но особенно в I триместре, когда идет закладка внутренних органов и нервной системы плода.
  • Витамин C. Аскорбиновая кислота считается природным иммуностимулятором. Она активизирует собственные ресурсы организма, влияет на работу клеточного и гуморального иммунитета, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.
  • Витамин B1. Тиамин защищает клетки от продуктов перекисного окисления липидов, влияет на обмен веществ. Улучшает работу головного мозга: стимулирует внимание, память, мышление.
  • Витамин B9. Фолиевая кислота особенно важна при зачатии ребенка и на ранних сроках беременности. Она влияет на формирование и функционирование нервной ткани плода. Нехватка фолиевой кислоты ведет к развитию дефектов нервной трубки, становится причиной гибели плода и выкидыша.
  • Витамин E. Регулирует работу эндокринных желез, влияет на функционирование яичников. До недавнего времени считалось, что нехватка токоферола приводит к самопроизвольному выкидышу. Сегодня роль витамина E представляется не столь значительной, однако допускать его явного дефицита не стоит.
  • Витамин PP. Никотиновая кислота нормализует ток крови, препятствует спазму сосудов и образованию тромбов. Во время беременности улучшает функционирование плаценты, снижает риск развития гипоксии плода.
  • Витамин K. Нормализует свертываемость крови и влияет на обмен кальция в организме.
  • Калий. Регулирует передачу нервных импульсов и влияет на водно-солевой обмен.
  • Магний. Участвует в синтезе белка и некоторых ферментов, влияет на функционирование нервной и мышечной ткани.
  • Кальций и фосфор – важные компоненты костной ткани. Нехватка этих элементов нередко наблюдается во второй половине беременности. Дефицит кальция и фосфора ведет к развитию остеопороза, кариеса и пульпита зубной ткани.
  • Эллаговая кислота. Обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, является природным иммуностимулятором.

Клубника также богата клетчаткой и пектинами, необходимыми для полноценного пищеварения и нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Читать ещё  Апельсины при беременности

Калорийность клубники – всего 30 ккал. Ягоду можно есть тем, кто придерживается диеты и следит за весом. Есть данные о том, что клубника способствует сжиганию жировой ткани.

Когда есть клубнику

Клубника пойдет на пользу при таких состояниях:

  • Снижение аппетита. Такое явление нередко наблюдается на ранних сроках беременности. Восстановить аппетит помогут свежие ягоды клубники.
  • Нарушение работы пищеварительного тракта. Клетчатка в составе клубники улучшает продвижение пищи по кишечнику, усиливает выработку пищеварительных ферментов и помогает справиться с запорами.
  • Отеки. Клубника обладает слабым мочегонным эффектом и может уменьшить легкие отеки, возникающие во второй половине беременности. Для лучшего эффекта стоит комбинировать клубнику с другими ягодами – черникой, брусникой, черной смородиной.
  • Артериальная гипертензия. Клубника снижает кровяное давление и облегчает общее состояние. Лекарственные препараты ягода не заменит, но может использоваться в комплексе с медикаментами.
  • Респираторная инфекция. Клубника стимулирует иммунитет и ускоряет выздоровление. Можно есть свежие ягоды, джем или варенье, добавлять листья клубники в чай.

Вред клубники

Клубника – одна из аллергенных ягод. У многих женщин она вызывает появление высыпаний и кожный зуд. Даже если до зачатия ребенка подобной реакции не было, не стоит увлекаться клубникой – аллергия может внезапно возникнуть во время беременности.

Есть мнение, что ягоды клубники вызывают аллергический дерматит у новорожденного. Поэтому беременным и кормящим женщинам часто запрещают есть клубнику. Доказательств этой теории нет. Не найдено достоверных подтверждений того, что клубника, съеденная женщиной во время беременности, ведет к развитию аллергии у ребенка.

Не стоит есть клубнику при токсикозе на ранних сроках гестации и при обострении хронического гастрита. Сладкая ягода стимулирует выработку желудочного сока, запускает синтез пищеварительных ферментов и ухудшает состояние женщины. Не пойдет на пользу клубника и при болезнях кишечника, сопровождающихся диареей и метеоризмом.

Читать ещё  Клубничный ликер

Способ приготовления

Свежие ягоды клубники максимально сохраняют витамины и микроэлементы. Ягоду едят с сахаром, сливками и молоком, добавляют в сладкие десерты, коктейли и напитки. Клубника идет на приготовление выпечки, служит хорошей добавкой для фруктово-ягодных салатов. Замороженная ягода практически не теряет своих полезных свойств.

Клубнику не стоит есть натощак – она раздражает слизистую оболочку желудка. Спелые ягоды подойдут для десерта после основного приема пищи. Не стоит есть клубнику на ночь – мочегонный эффект помешает спокойному сну.

Строгой нормы клубники для беременных нет. Большинство врачей советуют не увлекаться и съедать не более горсти свежих ягод в день. Если при употреблении клубники появляются нежелательные реакции, нужно убрать ее из рациона. После родов кормящим женщинам ягоды нужно есть с осторожностью – может быть аллергия у ребенка.


Матрица продуктов: Клубника 🥄
Дата: 12.08.2019.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!