Простой и вкусный способ приготовления цветной капусты – в кляре на сковороде. Тесто, в которое окунаются соцветия, может быть приготовлено десятками различных способов. Но результат остается неизменным – сочная мякоть в хрустящей, подрумяненной корочке.
Традиционный рецепт кляра используется не только для цветной капусты, но и для обжаривания других овощей, рыбы или мяса.
Для приготовления потребуется: 1 куриное яйцо, 3-4 столовые ложки пшеничной муки, вода, соль.
Важно! Отваривать или нет цветную капусту перед жаркой – дело вкуса. Если отказаться от предварительной термической обработки, то мякоть останется «аль денте». Отваренный до полуготовности овощ после обжаривания станет полностью мягким.
Помимо классического рецепта можно использовать и другие смеси для обжаривания этого овоща.
Вкус цветной капусты хорошо дополняют куриные яйца. Для этого достаточно приготовить кляр с увеличенным содержанием этого ингредиента.
На один средний кочан потребуется: 4 яйца, 5 ст. л. муки, 1/2 ч. л. разрыхлителя, 50-70 мл молока, соль, перец, масло для жарки.
Этапы приготовления:
Справка! Дополнить вкус яичной смеси можно разнообразными приправами: прованские травы, базилик, куркума, орегано, тимьян.
Это блюдо можно подавать как горячее или в качестве закуски. В нем сочетается нежная мякоть и хрустящая сырная корочка.
Перечень ингредиентов: 1 кочан цветной капусты, 100 г твердого сыра, 1 яйцо, 100 мл молока или сливок, 1 ч. л. разрыхлителя, 2/3 стакана муки, свежая зелень по желанию, соль, специи, растительное масло.
Это блюдо обладает не только насыщенным ароматом, но и непривычным ярким вкусом.
Для рецепта потребуется: 0,5 кг цветной капусты, 1 яйцо, 1/3 ч. л. сушеного базилика, 50 мл воды, 2 зубчика чеснока, 100 г муки, специи, соль и масло для жарки.
Процесс приготовления:
Перед обжариванием следует хорошо разогреть масло, а затем убавить нагрев. На сильном огне чеснок начнет гореть и источать неприятный запах.
Цветная капуста в кляре – это самостоятельное блюдо, гарнир или закуска. Разнообразить вкус этого овоща можно различными рецептами яично-мучной смеси для обжарки.