Клюквенная настойка в домашних условиях

Алкогольные напитки домашнего приготовления обходятся относительно недорого и качеством превосходят многие виды спиртного, присутствующего на прилавках магазинов. Дегустируя вино собственного производства, вы можете быть уверены в том, что оно сделано из натурального сырья и не содержит сомнительных добавок. Вина заготавливаются в сезон урожая, и ожидать их созревания приходится долго. Повод поставить на стол бутылку с алкоголем может случиться в то время, когда они не готовы. Спиртовые настойки на ягодах можно изготавливать круглый год. Для них допустимо использовать замороженное сырье, не нужно специального оборудования, и к употреблению они готовы уже через пару недель после приготовления. К этой категории домашнего алкоголя относится и клюквенная настойка. Настаивают ее на любых спиртосодержащих напитках: водке, спирте, коньяке. Технология производства зависит от конкретного рецепта, но принципы остаются общими.

Особенности приготовления

  • Клюква способна облагородить любой алкоголь, даже продукт самогоноварения среднего качества. Однако из качественной основы и настойка получится более приятного цвета, она не будет иметь посторонних запахов. Чтобы не переводить ценную ягоду зря, настаивайте ее на качественных алкогольных напитках.
  • Замороженная ягода подходит для приготовления настоек не меньше, чем свежая. Она даже лучше отдает сок, благодаря чему настойка приобретает более насыщенный вкус и цвет. Некоторые виноделы даже помещают свежую клюкву на сутки в морозильную камеру, чтобы она успела заморозиться и утратила горький привкус.
  • Если вы решили сделать настойку из свежих ягод, проколите каждую клюковку чистой иглой в 3–4 местах. Опытные виноделы для ускорения процесса связывают 3–4 иглы, чтобы прокалывать ими ягоды в нескольких местах одновременно. Эта хитрость улучшает сокоотделение.
  • Другой способ придать настойке яркий вкус и аромат заключается в предварительном сбраживании ягоды. При выборе соответствующего рецепта нельзя использовать покупную и замороженную ягоду, даже если вы ее сами собрали и заморозили. Брожение возможно лишь в том случае, если на поверхности ягод имеются бактерии, которые его вызывают. В противном случае ягоды скиснут, так и не забродив.
  • Не добавляйте в клюквенную настойку слишком много сахара при ее приготовлении. Лучше подсластить ее после сахарным сиропом. При подслащивании напиток рекомендуют настоять перед употреблением еще 2 дня.

Читать ещё  Настойка боярышника

Клюквенная настойка хорошо хранится в течение нескольких лет, и со временем ее вкус становится более глубоким и мягким. Хранить ее нужно в защищенном от света прохладном месте, но не обязательно в холодильнике.

Домашняя настойка коварна: она легко пьется, кажется легкой, но на самом деле ее крепость часто близка к 40 градусам. Это создает риск «наклюкаться» неожиданно для себя.

Классический рецепт клюквенной настойки на водке

Состав:

  • клюква – 0,25 кг;
  • сахар – 20–30 г;
  • вода – 40–60 мл;
  • водка – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Клюкву переберите, проколите иглой или подморозьте, поместив на сутки в морозильную камеру.
  • Пересыпьте ягоду в чистую литровую банку.
  • Сахар растворите в воде. Подогрейте, помешивая, и поварите 5 минут. Остудите сироп до комнатной температуры, влейте в банку с ягодой.
  • Влейте в банку водку, закройте ее крышкой, поставьте в защищенное от света место.
  • Настаивайте при комнатной температуре 2 недели. Каждые два-три дня поворачивайте банку, размешивая таким образом ее содержимое.
  • Процедите через сложенную в несколько слоев марлю, оцените вкус. Если напиток показался вам слишком кислым, сварите еще немного сахарного сиропа, добавьте в напиток, размешайте, настаивайте 48 часов, затем снова процедите.

Готовую настойку разливают по бутылкам, плотно закрывают и хранят при невысокой температуре не на свету. Можно убрать напиток в холодильник – там ему будет комфортнее всего.

Оригинальный рецепт клюквенной настойки (на самогоне)

Состав:

  • клюква – 0,5 кг;
  • сахар – 60–80 г;
  • самогон или разведенный спирт крепостью 40–45 % – 2 л.

Способ приготовления:

  • Свежую немытую клюкву переберите, пересыпьте в миску или небольшой таз, помните деревянной толкушкой.
  • Засыпьте сахаром, перемешайте, накройте марлей, оставьте на 48 часов.
  • Когда ягодная масса начнет пениться, переложите ее в трехлитровую банку, залейте разбавленным спиртом или самогоном в количестве 1 литра. Закройте и уберите в теплое место, защищенное от яркого света.
  • Через неделю долейте оставшийся спирт, настаивайте еще неделю.
  • Хорошо процедите напиток, разлейте по чистым бутылкам, уберите на хранение в холодильник.
Читать ещё  Как сварить сливовый компот в кастрюле: пошаговый рецепт с фото

Вкус у настойки, сделанной по данному рецепту, будет еще благороднее, если настаивать ее не на самогоне, а на бренди или коньяке.

Рецепт «Несмеяновки»

Состав:

  • клюква – 0,25 кг;
  • чистый медицинский спирт (этиловый) – 0,25 мл;
  • сахар – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  • Клюкву засыпьте сахаром, оставьте на пару часов.
  • Протрите через сито.
  • Залейте спиртом, настаивайте в течение недели.
  • Процедите, перелейте в бутылку.

Перед употреблением эту клюквенную настойку целесообразно разбавлять, так как она получается очень крепкой. Рецепт приписывают академику А. Н. Несмеянову, отсюда и ее название.

Клюковка быстрого приготовления

Состав:

  • клюква – 0,25 кг;
  • сахар – 150 г;
  • самогон или разведенный спирт (до 45 градусов) – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Ягоду, перебрав, залейте крутым кипятком. Спустя 5 минут откиньте на дуршлаг.
  • Потрескавшиеся ягоды поместите в небольшую кастрюлю, смешайте с сахаром. Оставьте на 2 часа.
  • Помните ягоды, залейте спиртом, перемешайте, поставьте кастрюлю на медленный огонь.
  • Варите, не допуская закипания, пока сахар полностью не растворится.
  • Остудите до комнатной температуры, процедите.
  • Перелейте в стеклянную емкость, уберите в холодильник.

Дегустировать напиток, приготовленный по данному рецепту, можно уже на следующий день.

Быстрый рецепт клюковки на водке

Состав:

  • клюква – 150 г;
  • сахар – 60 г;
  • вода – 60 мл;
  • водка – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Вымытую клюкву залейте кипятком. Когда ягоды начнут трескаться, откиньте их на дуршлаг.
  • Засыпьте ягоды сахаром и разомните.
  • Переложите в банку, залейте водкой.
  • Настаивайте 2 суток.
  • Процедите, добавьте теплую кипяченую воду, размешайте.
Читать ещё  Клюква для лица

После этого напиток можно убрать в холодильник. После того как настойка остынет, ее можно продегустировать.

Клюквенная настойка на калгане

Состав:

  • клюквенная настойка домашнего приготовления – 1 л;
  • цедра – от половины лимона;
  • мед – 20 мл;
  • сахар или сахарный сироп – по вкусу;
  • корень калгана – 5 г.

Способ приготовления:

  • Настругайте корень калгана.
  • Мед растопите до жидкого состояния.
  • Срежьте цедру с одного лимона, стараясь не захватывать белую прослойку между кожурой и мякотью.
  • Поместите подготовленные ингредиенты в стеклянную банку.
  • Если любите более сладкие напитки, добавьте сахар или сахарный сироп.
  • Залейте клюквенной настойкой, приготовленной по классическому рецепту или сделанной на самогоне после непродолжительного брожения.
  • Настаивайте при комнатной температуре в течение 7–14 дней.
  • Процедите, перелейте в чистые бутылки, плотно закройте и уберите на хранение в прохладное место.

Клюквенная настойка на корне калгана имеет уникальный цвет, вкус и аромат, пьется даже легче обычной.

Настойка «Клюква на коньяке»

Состав:

  • клюква – 0,75 кг;
  • коньяк – 0,5 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Ягоды переберите и промойте.
  • Из сахара и воды сварите сироп. Остудите его приблизительно до 40 градусов.
  • Клюкву разомните, залейте сиропом, перемешайте.
  • Добавьте коньяк. Вполне подойдет ординарный напиток среднего качества.
  • Перемешайте, поместите в банку, закройте, несколько раз встряхните.
  • Настаивайте при температуре 18–20 градусов в течение трех дней, периодически встряхивая.
  • Процедите. Перелив в чистые бутылки и закупорив, уберите на хранение в холодильник или в другое прохладное место.

Настойка по этому рецепту получается сладкой, не слишком крепкой, она нравится многим дамам.

Читайте на сайте: чем настойка отличается от наливки и ликера.

Что предпочтете?
Наливку
38.53%
Настойку
44.95%
Ликер
16.51%
Проголосовало: 109

Матрица продуктов: Клюква 🥄
Дата: 10.02.2014.

Обновлено: 11.09.2020

Отзывы

  1. roma:

    Второй рецепт супер, постоянно лечусь им при простуде, да и так можно стопочку опрокинуть.Класс!

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!