Алкогольные напитки домашнего приготовления обходятся относительно недорого и качеством превосходят многие виды спиртного, присутствующего на прилавках магазинов. Дегустируя вино собственного производства, вы можете быть уверены в том, что оно сделано из натурального сырья и не содержит сомнительных добавок. Вина заготавливаются в сезон урожая, и ожидать их созревания приходится долго. Повод поставить на стол бутылку с алкоголем может случиться в то время, когда они не готовы. Спиртовые настойки на ягодах можно изготавливать круглый год. Для них допустимо использовать замороженное сырье, не нужно специального оборудования, и к употреблению они готовы уже через пару недель после приготовления. К этой категории домашнего алкоголя относится и клюквенная настойка. Настаивают ее на любых спиртосодержащих напитках: водке, спирте, коньяке. Технология производства зависит от конкретного рецепта, но принципы остаются общими.
Особенности приготовления
Клюква способна облагородить любой алкоголь, даже продукт самогоноварения среднего качества. Однако из качественной основы и настойка получится более приятного цвета, она не будет иметь посторонних запахов. Чтобы не переводить ценную ягоду зря, настаивайте ее на качественных алкогольных напитках.
Замороженная ягода подходит для приготовления настоек не меньше, чем свежая. Она даже лучше отдает сок, благодаря чему настойка приобретает более насыщенный вкус и цвет. Некоторые виноделы даже помещают свежую клюкву на сутки в морозильную камеру, чтобы она успела заморозиться и утратила горький привкус.
Если вы решили сделать настойку из свежих ягод, проколите каждую клюковку чистой иглой в 3–4 местах. Опытные виноделы для ускорения процесса связывают 3–4 иглы, чтобы прокалывать ими ягоды в нескольких местах одновременно. Эта хитрость улучшает сокоотделение.
Другой способ придать настойке яркий вкус и аромат заключается в предварительном сбраживании ягоды. При выборе соответствующего рецепта нельзя использовать покупную и замороженную ягоду, даже если вы ее сами собрали и заморозили. Брожение возможно лишь в том случае, если на поверхности ягод имеются бактерии, которые его вызывают. В противном случае ягоды скиснут, так и не забродив.
Не добавляйте в клюквенную настойку слишком много сахара при ее приготовлении. Лучше подсластить ее после сахарным сиропом. При подслащивании напиток рекомендуют настоять перед употреблением еще 2 дня.
Клюквенная настойка хорошо хранится в течение нескольких лет, и со временем ее вкус становится более глубоким и мягким. Хранить ее нужно в защищенном от света прохладном месте, но не обязательно в холодильнике.
Домашняя настойка коварна: она легко пьется, кажется легкой, но на самом деле ее крепость часто близка к 40 градусам. Это создает риск «наклюкаться» неожиданно для себя.
Классический рецепт клюквенной настойки на водке
Состав:
клюква – 0,25 кг;
сахар – 20–30 г;
вода – 40–60 мл;
водка – 0,5 л.
Способ приготовления:
Клюкву переберите, проколите иглой или подморозьте, поместив на сутки в морозильную камеру.
Пересыпьте ягоду в чистую литровую банку.
Сахар растворите в воде. Подогрейте, помешивая, и поварите 5 минут. Остудите сироп до комнатной температуры, влейте в банку с ягодой.
Влейте в банку водку, закройте ее крышкой, поставьте в защищенное от света место.
Настаивайте при комнатной температуре 2 недели. Каждые два-три дня поворачивайте банку, размешивая таким образом ее содержимое.
Процедите через сложенную в несколько слоев марлю, оцените вкус. Если напиток показался вам слишком кислым, сварите еще немного сахарного сиропа, добавьте в напиток, размешайте, настаивайте 48 часов, затем снова процедите.
Готовую настойку разливают по бутылкам, плотно закрывают и хранят при невысокой температуре не на свету. Можно убрать напиток в холодильник – там ему будет комфортнее всего.
Оригинальный рецепт клюквенной настойки (на самогоне)
Состав:
клюква – 0,5 кг;
сахар – 60–80 г;
самогон или разведенный спирт крепостью 40–45 % – 2 л.
Способ приготовления:
Свежую немытую клюкву переберите, пересыпьте в миску или небольшой таз, помните деревянной толкушкой.
Засыпьте сахаром, перемешайте, накройте марлей, оставьте на 48 часов.
Когда ягодная масса начнет пениться, переложите ее в трехлитровую банку, залейте разбавленным спиртом или самогоном в количестве 1 литра. Закройте и уберите в теплое место, защищенное от яркого света.
Через неделю долейте оставшийся спирт, настаивайте еще неделю.
Хорошо процедите напиток, разлейте по чистым бутылкам, уберите на хранение в холодильник.
Вкус у настойки, сделанной по данному рецепту, будет еще благороднее, если настаивать ее не на самогоне, а на бренди или коньяке.
Рецепт «Несмеяновки»
Состав:
клюква – 0,25 кг;
чистый медицинский спирт (этиловый) – 0,25 мл;
сахар – 0,25 кг.
Способ приготовления:
Клюкву засыпьте сахаром, оставьте на пару часов.
Протрите через сито.
Залейте спиртом, настаивайте в течение недели.
Процедите, перелейте в бутылку.
Перед употреблением эту клюквенную настойку целесообразно разбавлять, так как она получается очень крепкой. Рецепт приписывают академику А. Н. Несмеянову, отсюда и ее название.
Клюковка быстрого приготовления
Состав:
клюква – 0,25 кг;
сахар – 150 г;
самогон или разведенный спирт (до 45 градусов) – 0,25 л.
Способ приготовления:
Ягоду, перебрав, залейте крутым кипятком. Спустя 5 минут откиньте на дуршлаг.
Потрескавшиеся ягоды поместите в небольшую кастрюлю, смешайте с сахаром. Оставьте на 2 часа.
Помните ягоды, залейте спиртом, перемешайте, поставьте кастрюлю на медленный огонь.
Варите, не допуская закипания, пока сахар полностью не растворится.
Остудите до комнатной температуры, процедите.
Перелейте в стеклянную емкость, уберите в холодильник.
Дегустировать напиток, приготовленный по данному рецепту, можно уже на следующий день.
Быстрый рецепт клюковки на водке
Состав:
клюква – 150 г;
сахар – 60 г;
вода – 60 мл;
водка – 0,5 л.
Способ приготовления:
Вымытую клюкву залейте кипятком. Когда ягоды начнут трескаться, откиньте их на дуршлаг.
Второй рецепт супер, постоянно лечусь им при простуде, да и так можно стопочку опрокинуть.Класс!