Кофе фраппе

Кофе фраппе для многих из наших соотечественников является «знакомым незнакомцем». С одной стороны, в меню многих баров этот напиток отсутствует, с другой стороны – трудно найти человека, которому не доводилось пробовать остывший кофе, удивляясь, насколько приятным на вкус он оказался в холодном виде. Охлажденный кофейный напиток и называется кофе фраппе. По технологии, его взбивают вместе с колотым льдом. Для знатоков французского языка это очевидно: французы словом «фраппе» обозначают многие напитки, которые готовятся с добавлением ледяной крошки. Несмотря на французское название, ледяной кофе имеет греческое происхождение. Появился он случайно, когда один из участников экономической ярмарки, не найдя кипятка, залил растворимый кофе холодной водой и взбил шейкером, который имелся на его стенде. Сейчас это нечаянное изобретение популярно во многих странах.

Особенности приготовления

Без кухонных помощников приготовить кофе фраппе невозможно: его обязательно должна украшать пена, которую нельзя получить без шейкера, миксера или блендера. При наличии соответствующих приборов процесс приготовления напитка не станет сложной задачей даже для начинающего бариста. Знание некоторых моментов облегчит ее решение.

  • Несмотря на то что первоначально кофе фраппе был приготовлен из растворимого концентрата, на основе напитка, сваренного из натурального продукта, он получается намного вкуснее и лучше бодрит. Кофеманы делают его из молотой арабики или робусты.
  • При варке в турке не позволяйте черному кофе кипеть, но 2–3 раза снимите с плиты и верните на нее, чтобы напиток стал крепче, приобрел более насыщенный вкус и аромат.
  • Кофе, сваренный в турке, перед соединением с другими ингредиентами и взбиванием необходимо процедить.
  • Жидкую кофейную основу для кофе фраппе не делают с использованием холодной воды, даже если порошок для него используется растворимый. Однако основу после приготовления нужно охладить до температуры не выше комнатной. Только после этого ее можно соединить со льдом и взбить.
  • Колотый лед можно сделать из кубиков льда, измельчив их с помощью блендера.
  • Взбивают кофе фраппе до тех пор, пока не образуется пышная пена. Без нее это будет просто холодный кофейный напиток, а не настоящий фраппе.

Подают кофе фраппе в высоких бокалах или стаканах из прозрачного стекла. Пьют его через трубочку. Не возбраняется предложить к этому напитку десерт: сладкую выпечку, мороженое.

Читать ещё  Как варить компот из замороженных ягод

Оригинальный рецепт кофе фраппе

Состав:

  • растворимый кофе – 7–8 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 5–10 г;
  • колотый лед – 50 г.

Способ приготовления:

  • Сахар смешайте с порошком растворимого кофе.
  • Вскипятите воду, залейте получившуюся смесь.
  • Перемешайте до полного растворения кофе и сахара.
  • Остудите до комнатной температуры, затем уберите на полчаса в холодильник.
  • В стакан шейкера всыпьте колотый лед, влейте кофе.
  • Встряхивайте шейкер в течение 40 секунд.
  • Перелейте кофе в высокий стеклянный бокал.
Праздничный видео-рецепт:

Вместо растворимого кофе можно использовать натуральный. В этом случае его нужно заварить в турке или приготовить в кофеварке. Не забудьте процедить перед соединением с ледяной крошкой.

Кофе фраппе с молоком

Состав:

  • кофе тонкого помола – 15 г;
  • вода – 60 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • колотый лед – 50 г;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кофе всыпьте на дно турки, залейте водой, размешайте, поставьте на огонь.
  • Как только кофе начнет закипать, снимите турку с огня. Через 20 секунд верните на плиту и снова дождитесь закипания.
  • Снимите с плиты, добавьте сахар, перемешайте.
  • Процедите и остудите.
  • Смешайте с охлажденным молоком.
  • Влейте напиток в чашу блендера, добавьте кубики льда.
  • Включите агрегат и взбивайте напиток до образования пышной пены.

Остается перелить кофейный коктейль в бокал и подать. Не забудьте вставить соломинку. Для экономии времени можно не варить кофе, а сделать его из растворимых гранул, однако вкусом и ароматом такой напиток будет уступать сваренному в турке.

Кофе фраппе с шоколадом

Состав:

  • эспрессо – 60 мл;
  • молочная смесь для приготовления мороженого – 60 мл;
  • колотый лед – 100 г;
  • шоколадный сироп – 30 мл;
  • взбитые сливки – по вкусу.
Читать ещё  Как сделать молочный коктейль

Способ приготовления:

  • Сварите эспрессо. Остудите.
  • В чашу блендера влейте холодный эспрессо, лед, столовую ложку шоколадного сиропа и смесь для мороженого.
  • Взбейте до образования густой пены.
  • Перелейте в охлажденный бокал.
  • Украсьте взбитыми сливками. Полейте оставшимся шоколадным сиропом.

Подается напиток с трубочкой. Получается он густым и внешне напоминает изысканный десерт.

Кофе фраппе с клубникой

Состав:

  • черный кофе – 60 мл;
  • молоко – 60 мл;
  • мороженое – 30 г;
  • клубничный сироп – 20 мл;
  • клубника – 1 шт.;
  • мята – 1 листик.

Способ приготовления:

  • Охладите молоко и кофе.
  • В чаше блендера смешайте молоко, мороженое и сироп, взбейте, чтобы состав стал однородным.
  • Отдельно взбейте кофе. В него можно добавить ложку колотого льда.
  • Перелейте кофе в бокал.
  • Влейте молочный коктейль. Перемешивать напитки не нужно, но, если они перемешаются сами, ничего страшного.

Подавайте, украсив кусочками клубники и веточкой мяты. Этот кофейный коктейль особенно нравится представительницам прекрасного пола. Сироп в его составе можно заменить ликером.

Банановый кофе фраппе

Состав:

  • черный кофе – 60 мл;
  • банан – 50 г;
  • колотый лед – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • шоколад – 50 г;
  • взбитые сливки – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кофе взбейте с колотым льдом.
  • Добавьте нарезанную некрупными кусками мякоть банана и молоко.
  • Взбейте.
  • Шоколад растопите на водяной бане, остудите, влейте на дно бокала.
  • Наполните бокал кофейно-банановым коктейлем.

Перед подачей к столу напиток украшают взбитыми сливками. Такой вариант кофейного напитка понравится не только взрослым, но для ребенка кофе следует делать некрепкий.

Кофе фраппе относится к категории освежающих и бодрящих напитков. Делается он из черного кофе и льда, которые взбиваются вместе. Напиток может быть дополнен молоком, фруктами и ягодами, мороженым, сиропом или ликером, тогда он превратится в изысканный коктейль.

Читать ещё  Маска для волос с коньяком и кофе
Фото:pixabay.com


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!