Кофе по-венски

Кофе популярен во многих странах, но не все европейцы сразу полюбили этот напиток, да и сегодня многие не в восторге от черного кофе без сахара. Традиционный кофе некоторые находят слишком крепким и горьким. Когда он завоевывал мир, жители Европы стремились адаптировать его под свой вкус, добавляя в него сахар и сливки. В Австрии в XVII веке родился один из наиболее нежных и изысканных вариантов кофейного напитка, который сегодня известен как кофе по-венски. Сладкий, ароматный, наполовину или на треть состоящий из молока или сливок, он напоминает изысканный десерт и выглядит очень аппетитно. Приготовить такой возможно в домашних условиях.

Особенности приготовления

Разновидностей кофейных напитков в мире существует огромное количество, и кофе по-венски не единственный, который готовится с добавлением сливок или молока. Его отличает не только состав, но и особая обжарка кофейных зерен. Их держат на сковороде до тех пор, пока они не покроются маслянистым слоем. В результате аромат их усиливается, а вкус становится более мягким, без характерной кислинки.

Особая обжарка кофейных зерен не единственное условие приготовления вкусного венского кофе. Необходимо знать и учитывать еще несколько моментов.

  • Кофе лучше покупать в зернах и хранить в герметично закрытых пакетах и банках. Измельчать его требуется непосредственно перед варкой. Молотый кофе быстрее утрачивает приятный аромат, так как содержащиеся в нем эфиры быстро улетучиваются.
  • При варке кофе в турку можно добавить щепоть соли – она усиливает вкус и аромат кофе.
  • Кофе нельзя кипятить или подогревать на быстром огне, иначе вкус и аромат его не смогут раскрыться полностью. Напиток доводят до кипения на медленном огне и тут же с него снимают. Для того чтобы он был крепче, его 2–3 раза вновь возвращают на плиту и доводят до кипения.
  • Не стоит делать венский кофе из растворимого порошка: напиток, приготовленный из концентрата, не имеет тех органолептических качеств, которые свойственны натуральному кофе.
  • Кофе по-венски будет неприятно пить, если в чашке окажется осадок. Сваренный в турке напиток после варки рекомендуется процеживать. Сваренный в кофеварке или приготовленный в кофемашине напиток в подобных манипуляциях не нуждается.
  • Венский кофе чаще всего украшают взбитыми сливками. Взбить их можно с помощью капучинатора или миксера. При отсутствии соответствующей техники придется приобрести сливки в баллончиках, которые перед использованием достаточно несколько раз энергично встряхнуть.

Стандартная порция кофе по-венски составляет 170 мл, но вы можете увеличивать или уменьшать ее по своему вкусу. Подается напиток в чашках или прозрачных стаканах. Не будет ошибкой предложить к напитку соломинку, хотя чаще его пьют без нее.

Читать ещё  Растворимый кофе: польза и вред

Простой рецепт кофе по-венски

Состав:

  • черный кофе – 70 мл;
  • жирные сливки – 40 мл;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кофе сварите по любому рецепту, предпочтительно использовать эспрессо.
  • При необходимости процедите кофе, смешайте с сахаром.
  • Перелейте кофе в чашку.
  • Сливки взбейте в густую пену, уложите сверху.

При подаче сливки можно посыпать тертым шоколадом, молотой корицей или какао-порошком.

Классический рецепт кофе по-венски

Состав:

  • темный шоколад – 50 г;
  • кофейные зерна – 30 г;
  • вода – 60 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • питьевые сливки – 100 мл;
  • жирные сливки (для взбивания) – 25 мл;
  • сахарная пудра – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шоколад растопите на водяной бане, залейте молоком, поставьте на плиту.
  • На медленном огне доведите молоко с шоколадом до кипения, влейте питьевые сливки, хорошо перемешайте, снимите с огня.
  • Обжарьте кофейные зерна, пока они не потемнеют и не приобретут маслянистый блеск. Измельчите их в кофемолке, пересыпьте в турку, залейте водой.
  • Доведите кофе до кипения, снимите с огня. Через 10 секунд снова поставьте на плиту. При повторном закипании снимите турку с огня, кофе процедите и перелейте в чашку.
  • На кофе вылейте шоколадно-молочную смесь.
  • Взбейте жирные сливки, выложите их сверху шоколадно-молочного слоя.
  • Посыпьте сахарной пудрой.

При желании сахар можно добавить и в кофе, сделав его сладким. Подавать этот кофейный напиток желательно с трубочкой.

Кофе «Венский меланж»

Состав:

  • кофе тонкого помола – 20 г;
  • умягченная вода – 120 мл;
  • сахар – 10 г;
  • сливки питьевые – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Половину указанного в рецепте сахара измельчите в кофемолке до состояния пудры.
  • Взбейте сливки вместе с сахарной пудрой.
  • Сварите черный кофе, процедите, смешайте с сахаром.
  • Одновременно влейте в чашку кофе и сливки.
Читать ещё  Кисель из замороженных ягод

Напиток надо подавать сразу после приготовления, трубочка для него не нужна.

Кофе по-венски с апельсиновым ликером и цедрой

Состав:

  • кофе молотый – 15 г;
  • вода – 150 мл;
  • жирные сливки – 100 мл;
  • апельсиновая цедра – 5 г;
  • сахарная пудра – 10 г;
  • апельсиновый ликер – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Сливки взбейте с сахарной пудрой и апельсиновой цедрой, уберите в холодильник на полчаса.
  • Сварите черный кофе, процедите.
  • Подогрейте две чашки, разлейте по ним горячий кофе.
  • В каждую чашку влейте по 2 чайные ложки ликера.
  • Распределите по чашкам взбитые с апельсиновой цедрой сливки.

Апельсиновый ликер в составе кофейного напитка можно заменить сиропом. Аналогичным образом готовится кофе по-венски с лимонной цедрой, однако в этом случае вместо апельсинового ликера используют сливочный.

Кофе по-венски – изысканный напиток, который внешне напоминает десерт. Его основными компонентами являются черный кофе и сливки. В качестве дополнительных ингредиентов часто используют молоко, шоколад, ликер, цедру. Разливают кофе по подогретым чашкам и подают сразу после приготовления, иначе сливки осядут, а сам напиток остынет, что негативно скажется и на внешнем виде, и на вкусовых качествах кофейного десерта. Людям, соблюдающим диету, в больших количествах употреблять кофе по-венски не рекомендуется, так как он имеет высокую энергетическую ценность.

Дата: 11.03.2014.

Обновлено: 03.05.2018



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!