Коктейль «Апероль Шприц»

Одним из наиболее модных в Европе напитков является коктейль «Апероль Шприц». Классический его состав включает три части сухого игристого вина «Просекко», выпускаемого в Италии, две части итальянского же ликера «Апероль» с ароматом апельсинов и горьковатым привкусом, одну часть содовой или другой газировки. Такой напиток обладает уникальным вкусом и ароматом, хорошо освежает в жару. Благодаря популярности коктейля в Италии его даже начали производить в готовом виде и продавать в небольших бутылках. Чтобы насладиться этим культовым напитком, не обязательно ехать в Италию или посещать модный бар. Имея в распоряжении биттер «Апероль», популярный коктейль из него вы сможете сделать в домашних условиях, тем более что его рецепт имеет множество вариаций.

Особенности приготовления

Ликер «Апероль» имеет сложный состав, который доподлинно мало кому известен. Установлено, что напиток настаивается на сладких и горьких апельсинах, гречанке, ревене, плодах хинного дерева и другом растительном сырье. Его крепость составляет всего 11 градусов, но его редко пьют в чистом виде. Чаще необычный биттер используют для приготовления еще более легкого коктейля.

Канонического рецепта коктейля «Апероль Шприц» не существует. Приведенные выше пропорции считаются классическими, но их часто нарушают. Допустима замена вина «Просекко» другими видами игристых вин, разбавление их не только содовой, но и другими безалкогольными напитками. При всем различии рецептов популярного коктейля, его приготовление основывается на нескольких общих принципах.

  • Коктейль разливают по винным бокалам на высокой тонкой ножке, которые требуется предварительно охладить. Допустимо использование высоких или конусообразных коктейльных бокалов, тумблеров, роксов.
  • В напиток добавляют лед. Используется лед в кубиках, который позволяет охлаждать напиток постепенно в течение относительно долгого времени.
  • Напитки, используемые для приготовления коктейля, предварительно охлаждают.
  • Вливать в бокал напитки рекомендуется в том прядке, какой указан в рецепте. Обычно первым наливают «Апероль», следом – вино, газировку добавляют последней.
  • После наполнения бокалов напитками компоненты нужно осторожно перемешать, воспользовавшись барной ложкой или соломинкой.
  • Использование шейкера, миксера и другой техники при приготовлении коктейля «Апероль Шприц» недопустимо.
  • Традиционным украшением бокала, наполненного коктейлем «Апероль Шприц», является долька апельсина или грейпфрута. Подают напиток с трубочкой.
Читать ещё  Коктейль «Маргарита»

Пьют «Апероль Шприц» неспешно, но не допуская, чтобы он успел стать теплым. Напиток подходит для употребления в течение дня без привязки к приему пищи.

Классический рецепт коктейля «Апероль Шприц»

Состав:

  • сухое игристое вино «Просекко» – 60 мл;
  • ликер «Апероль» – 40 мл;
  • содовая или аналогичная ей газированная вода – 20 мл;
  • апельсин – 1 долька;
  • кубики льда – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В охлажденный бокал для шампанского положите кубики льда.
  • Влейте апельсиновый биттер.
  • Добавьте «Просекко».
  • Разбавьте содовой.
  • Перемешайте напиток соломинкой.
  • Надрежьте дольку апельсина, закрепите ее на краю бокала.

Этот рецепт коктейля «Апероль Шприц» популярен в Италии, где достать вино «Просекко» не составляет большого труда.

Коктейль «Апероль Шприц» по-немецки

Состав:

  • сухое игристое вино – 60 мл;
  • биттер «Апероль» – 30 мл;
  • тоник («Швепс» или аналогичный ему) – 30 мл;
  • грейпфрут – 1 долька;
  • кубики льда – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Стакан поставьте на 10 минут в морозильную камеру.
  • Киньте на дно бокала 2-3 кубика льда.
  • Влейте «Апероль».
  • Добавьте игристое вино.
  • Долейте тоник.
  • Перемешайте соломинкой.
  • Украсьте кусочком грейпфрута.

Специально на экспорт в Германию и Австрию итальянцы изготавливают более крепкий вариант «Апероля» (15 градусов). Скорее всего, корректировка пропорций относительно классического варианта рецепта связана именно с этим.

Коктейль «Апероль Шприц» с шампанским

Состав:

  • шампанское – 100 мл;
  • «Апероль» – 60 мл;
  • газированная вода – 40 мл;
  • апельсин – 1 долька;
  • кубики льда – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В охлажденный высокий коктейльный бокал положите лед.
  • Влейте шампанское. Использовать можно любое, но предпочтение лучше отдать полусухому вину или брюту.
  • Когда пена немного опустится, добавьте апельсиновый ликер, перемешайте его трубочкой с шампанским.
  • Влейте газировку, перемешайте коктейль еще раз.
  • Утопите в бокале дольку апельсина.
  • Положите в бокал чистую трубочку и подайте напиток к столу.
Читать ещё  «Мохито»

Этот вариант коктейля «Апероль Шприц» максимально адаптирован под реалии жизни в нашей стране. Почти наверняка его придумали наши соотечественники.

Коктейль «Апероль Шприц» по-английски

Состав:

  • ликер «Апероль» – 20 мл;
  • джин – 10 мл;
  • игристое вино – 30 мл;
  • газировка – 10 мл;
  • кубики льда – по вкусу;
  • апельсиновая цедра (спираль) – 1 шт.

Способ приготовления:

  • В охлажденный винный или коктейльный бокал положите лед.
  • Влейте «Апероль» и джин, хорошо перемешайте барной ложкой.
  • Добавьте вино, затем газировку. Аккуратно перемешайте.
  • Украсьте бокал спиральной апельсиновой цедрой.

Это один из наиболее крепких вариантов коктейля «Апероль Шприц». Вкус джина и горьковатого апельсинового ликера гармонично дополняют друг друга, а вино и газировка делают их вкус более мягким.

Коктейль «Апероль Шприц» с апельсиновым соком

Состав:

  • «Апероль» – 50 мл;
  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • кубики льда – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смешайте напитки.
  • Перелейте в наполненный льдом бокал.

Это самый простой вариант коктейля «Апероль Шприц». Для получения более освежающего вкуса апельсиновый сок в его составе можно заменить «Фантой».

Коктейль «Апероль Шприц» обладает неповторимым ароматом и уникальным вкусом. Этот некрепкий алкогольный микс хорошо утоляет жажду и освежает. Относится к числу наиболее популярных напитков современной Европы.



Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!