Коктейль «Маргарита»

Коктейль «Маргарита» относится к числу самых известных и популярных напитков на основе текилы. Помимо основного ингредиента в состав коктейля входят апельсиновый ликер и сок цитрусовых фруктов. Часто в него добавляют лед. Этот изысканный микс занесен в список коктейлей Международной ассоциации барменов, где его можно обнаружить в разделе «Современная классика». Кто придумал смешать текилу, апельсиновый ликер и сок лайма первым, доподлинно неизвестно, но чаще всего историю создания напитка связывают с именем Маргариты Сеймз. Считается, что она соединила вышеназванные компоненты в одном бокале и угостила этой смесью друзей на приеме в Акапулько в 1948 году. Повторить эксперимент можно в домашних условиях, ориентируясь на уже существующие и проверенные временем рецепты «Маргариты».

Особенности приготовления

Рецептов коктейля «Маргарита» существует несколько, даже о соотношении ингредиентов в классическом его варианте не утихают споры. Международная ассоциация барменов считает, что половину напитка должна составлять текила, 29% — ликер «Куантро», 21% — сок лайма. Условно эту пропорцию можно представить как 7:4:3. В Мексике популярно соотношение 2:1:2, которое считается историческим. Производители ликера «Куантро» рекомендуют на 2 части текилы брать по одной части апельсинового алкогольного напитка и сока. При всей разнице рецептур общие правила приготовления и подачи коктейля «Маргарита» остаются неизменными.

  • От качества напитков, используемых для приготовления коктейля, зависит и его вкус. Замена оригинальных ингредиентов (текилы, «Куантро» и других) дешевыми аналогами (водкой, домашней апельсиновой настойкой) негативно скажется на вкусе готового напитка.
  • Ингредиенты для «Маргариты» смешивают в шейкере, чаще всего с добавлением льда. После смешивания коктейль процеживают прямо в бокал или в отдельную емкость, переливая в бокал после. Для фильтрации обычно используют одновременно сито и стрейнер, чтобы полностью исключить попадание в бокал льда и фруктовой мякоти.
  • Подают «Маргариту» в коктейльных бокалах, предварительно украсив их ободком из соли. Дополнительно их декорируют дольками лайма или других фруктов и ягод, входящих в состав коктейля. Некоторые неклассические варианты напитка подаются в других емкостях, например, в стаканах типа роксов.
  • Некоторые варианты «Маргариты» пьют через соломинку, но классический коктейль подается без трубочки. Пьют его небольшими глотками, надолго растягивая удовольствие.
Читать ещё  Коктейль «Касабланка»

Коктейль «Маргарита» считается напитком всего дня, его можно пить в любое время суток без привязки к приему пищу. Закуску к нему обычно не подают.

Классический рецепт коктейля «Маргарита»

Состав:

  • текила – 35 мл;
  • ликер «Куантро» – 20 мл;
  • свежевыжатый сок лайма – 15 мл;
  • сахарный сироп – 5 мл;
  • соль – сколько уйдет;
  • лайм – 1 долька;
  • дробленый лед – 150 г.

Способ приготовления:

  • Края бокала смажьте сиропом, окуните в мелкую соль, оставьте ненадолго, чтобы «корона» засохла.
  • Напитки слейте в емкость шейкера, добавьте в него лед. Интенсивно взболтайте в течение 30-40 секунд.
  • Дважды процедите напиток и перелейте в подготовленный бокал.

Остается нанизать на край бокала дольку цитрусового фрукта и подать легендарный коктейль к столу. Соотношение основных ингредиентов в рецепте можно менять по своему усмотрению, чтобы найти тот вкус, который покажется идеальным именно вам. Текилу для классической «Маргариты» используют серебряную. Если ее заменить золотой текилой, то сделанный на ее основе микс будет называться «Золотой Маргаритой».

Коктейль «Клубничная Маргарита»

Состав:

  • серебряная текила – 50 мл;
  • апельсиновый ликер («Куантро» или «Трипл-Сек») – 25 мл;
  • клубничный ликер или сироп – 10 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • клубника – 20-30 г;
  • колотый лед – 150 г;
  • сахарная пудра – для украшения.

Способ приготовления:

  • Ягоды клубники помойте, обсушите, разрежьте каждую на 4-6 частей. Три кусочка оставьте для украшения. Остальные положите в стакан шейкера.
  • Из лимона выжмите сок. Смажьте им края коктейльного бокала. Слейте остальной сок в емкость шейкера.
  • Края бокала окуните в сахарную пудру.
  • К соку лимона и клубнике добавьте сироп, ликер и текилу. Всыпьте в них лед.
  • Взбалтывайте ингредиенты в шейкере не менее 30 секунд.
  • Процедите коктейль, перелив в украшенный сахарной каймой бокал.
Читать ещё  Кофе по-венски

Перед подачей сверху коктейля положите кусочки клубники, которые отложили ранее.

Коктейль «Вишневая Маргарита»

Состав:

  • серебряная текила – 50 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • вишня без косточек – 30 г;
  • коктейльная вишня – для украшения;
  • апельсиновый ликер – 15 мл;
  • вишневый сироп – 30 мл;
  • кубики льда – по вкусу;
  • сахарили соль – для украшения бокала.

Способ приготовления:

  • Вишню помойте, очистите от косточек, мелко порубите ножом, помните ложкой.
  • Переложите ягодную массу в емкость шейкера, залейте сиропом и текилой.
  • Из лимона выжмите сок, добавьте его к остальным напиткам.
  • Энергично взболтайте содержимое шейкера, процедите.
  • Бокал украсьте «инеем» из сахара или соли, положите в него кубики льда, влейте коктейль.

Напиток украшается коктейльной вишней. К нему подается трубочка.

Коктейль «Голубая Маргарита»

Состав:

  • серебристая текила – 40 мл;
  • ликер «Блю Кюрасао» – 15 мл;
  • апельсиновый ликер – 10 мл;
  • сок лайма – 20 мл;
  • кубики льда – по вкусу;
  • сахар, листики мяты – для украшения.

Способ приготовления:

  • Напитки слейте в емкость шейкера, хорошо взболтайте и процедите.
  • В украшенный сахарным ободком бокал положите кубики льда.
  • Наполните его приготовленным коктейлем.

При подаче к столу бокал с коктейлем можно украсить мятой и кусочком лайма. Иногда этот коктейль делают без апельсинового ликера, тогда количество ликера «Блю Кюрасао» рекомендуется увеличить на 5-10 мл.

Коктейль «Маргарита» известен в разных уголках мира и имеет множество поклонников. Зная рецепты его приготовления и приобретя нужные ингредиенты, вы без труда сможете сделать этот легендарный напиток в домашних условиях.

Фото:pixabay.com


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!