Компот из абрикосов на зиму

Компот из абрикосов на зимуВ некоторых районах абрикос растёт в диком виде, тем самым создавая ошибочное представление об этих вкусных и полезных плодах. Культивированный абрикос представляет собой костянку оранжево-жёлтого цвета с густым войлочным опушением. Мякоть спелых плодов сочная, сладкая. В урожайный год абрикосов созревает довольно много. Их нетрудно консервировать на зиму. Из них варят варенье, повидло, делают мармелад, готовят компот.

Абрикосовый компот: польза и вред

Во время приготовления компота фрукты подвергаются термической обработке, что отражается на содержании витаминов. Так аскорбиновая кислота и витамины группы В способны разрушаться, в то же время аминокислоты, насыщенные жиры и минералы остаются в полном объеме.

Фрукты выбирают спелые, без видимых повреждений, и кипятят не более 15 минут. Заготовки на зиму хранят в темном прохладном месте, наблюдая за цветом жидкости. Мутный напиток с признаками пены лучше не употреблять. Если абрикосы были с косточками, то хранить компот нужно не больше года, после этого ядра начнут выделять вредные вещества.

Абрикосовый компот сочетает в себе все необходимые витамины и полезные элементы. Бета-каротин, витамин С, Е, РР, Н, группа В, а также макроэлементы: магний, калий, фосфор, кальций, марганец и сера. Богат компот и на микроэлементы, необходимые для здоровья человека: железо, йод, марганец, медь, селен и фтор. Также фрукт является источником клетчатки и аминокислот.

Фруктовый напиток, особенно зимой, станет помощником при различных заболеваниях. Компот способен:

  • восстанавливать обмен веществ;
  • нормализовать деятельность поджелудочной железы;
  • избавить от шлаков при воспалении почек;
  • помочь при сердечных заболеваниях;
  • оказывать слабительное влияния при запорах;
  • повышать защиту от рака легких;
  • положительно влиять на работу мозга и памяти;
  • снизить артериальное давление.

Витамины, содержащиеся в компоте, укрепляют иммунитет женщины во время беременности. Благодаря содержанию железа напиток употребляют в качестве профилактики от анемии.

Компот не рекомендуется людям с язвенной болезнью желудка, гастритом и общими расстройствами ЖКТ. Не стоит употреблять напиток при повышенной кислотности, так как компот может стать дополнительным источником раздражения и создать дискомфорт в желудке. Мочекаменная болезнь и предрасположенность к отекам может стать причиной отказа от фруктового напитка.

Людям с сахарным диабетом стоит ограничить потребление компота или варить его с сахарозаменителем. Также калорийность фруктового отвара может быть недопустимой для страдающих ожирением или тех, кто следует диете. Кормящим женщинам нужно с осторожностью пить компот, так как абрикос может вызвать расстройство желудка у младенца.

Читать ещё  Компот из апельсинов на зиму

Тонкости приготовления

  • Для компота используют зрелые плоды. Они должны быть достаточно спелыми, но крепкими. Перезревшие абрикосы при консервировании размягчаются, компот получается мутным. Напиток из недоспелых плодов будет иметь горьковатый привкус.
  • Компот готовят как из целых абрикосов, так и из разрезанных пополам. Компот с целыми абрикосами нужно употреблять в первую очередь, так как при длительном хранении в косточках накапливается синильная кислота.
  • Чтобы ягоды получились нежными, перед закладкой в банки их очищают от кожицы.

Классический рецепт компота из абрикосов в 3-х литровых банках

Ингредиенты на 3 л компота:

  • 1 кг спелых крепких абрикосов;
  • сахар – 900 г.

Способ приготовления

  • Подготовьте банки. Вымойте их с содой, ополосните водой. Простерилизуйте в кипящей воде или прокалите в духовке. Крышки вымойте, прокипятите в кастрюльке 5 минут.
  • Переберите абрикосы. Удалите побитые градом, поклёванные птицами или зелёные плоды.
  • Плоды тщательно вымойте под проточной водой.
  • Разрежьте острым ножом на две половинки, удалите косточки.
  • Сложите в банки резаной стороной вниз.
  • Приготовьте сироп из воды и сахара. Залейте им плоды.
  • Накройте банки крышками. Установите в кастрюлю с водой (не забудьте постеить на дно кастрюли тканевую салфетку, чтобы банка не лопнула). Стерилизуйте 20 минут.
  • Выньте их из воды. Переверните вверх дном. Накройте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из целых абрикосов без стерилизации

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • спелые твёрдые абрикосы — 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления

  • Абрикосы переберите. Вымойте в холодной воде.
  • Банки и крышки вымойте с содой. Ополосните. Крышки положите в воду и прокипятите 5 минут. Банки стерилизуйте в кипящей воде или прокалите в духовке.
  • Наполните банки абрикосами на 1/3 объёма.
  • Залейте кипящей водой. Прикройте крышками и оставьте на 20 минут.
  • Остывшую воду слейте через капроновую крышку с отверстиями в кастрюлю и опять доведите до кипения.
  • Повторно залейте абрикосы и оставьте прогреваться ещё на 15 минут.
  • Второй раз слейте жидкость в кастрюлю. Насыпьте сахар по норме. Сварите сироп.
  • Залейте плоды сиропом так, чтобы он немного перелился через край.
  • Сразу же герметично закатайте крышками.
  • Переверните кверху донышками и накройте одеялом. Дайте банкам с компотом полностью остыть.

Компот из абрикосов с ядрышками от косточек

Ингредиенты на шесть 1 л банок:

  • абрикосы – 3 кг (по 0,5 кг в банку);
  • вода – 2,4-2,5 л (по 400 мл в банку);
  • сахар – 900 г (150 г в банку).

Способ приготовления

  • Крепкие спелые абрикосы переберите. Хорошо вымойте. Каждый плод разрежьте пополам вдоль. Удалите косточки.
  • Из косточек извлеките ядрышки. Дальнейшее их использование возможно только в том случае, если они сладкие. Снимите с них кожицу. Это легко сделать, если залить их кипящей водой и оставить на 20 минут.
  • Литровые банки вымойте и простерилизуйте. Наполните их абрикосами, положив половинки разрезом вниз. Между плодами положите ядрышки.
  • В кастрюлю налейте воду, засыпьте сахар. Сварите сироп. Залейте им абрикосы до самого верха.
  • Банки герметично закатайте стерильными крышками. Установите в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте 8 минут с момента закипания воды.
  • Выньте банки из кастрюли. Переверните вверх дном. Накройте одеялом. В таком положении держите до полного остывания.
Читать ещё  Абрикосовый сок на зиму

Абрикосовый компот с ромом (без стерилизации)

Ингредиенты на шесть 1 л емкостей:

  • спелые абрикосы – 3 кг;
  • вода – 2,4-2,5 л;
  • сахар – 0,9 кг;
  • ром — 3 ч. л. (по 0,5 ч. л. в банку).

Способ приготовления

  • Абрикосы переберите. Хорошо их вымойте в холодной воде.
  • Небольшими партиями кладите в дуршлаг и опускайте на 3 минуты в кастрюлю с кипящей водой.
  • После бланширования сразу же погрузите порцию абрикосов в холодную воду. Снимите с остывших плодов кожицу.
  • Очищенные абрикосы разрежьте пополам по бороздке. Выньте косточки.
  • Половинки сложите в стерильные литровые банки.
  • В отдельной кастрюле сварите сироп из воды и сахара.
  • Залейте им плоды.
  • Добавьте в каждую банку немного рома.
  • Герметично укупорьте стерилизованными крышками.
  • Переверните кверху дном. Накройте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из абрикосов с мёдом

Ингредиенты на шесть 1 л емкостей:

  • абрикосы – 3 кг;
  • вода – 2,4-2,5 л;
  • мёд – 900 г.

Способ приготовления

  • Абрикосы переберите. Удалите мятые и червивые. Хорошо вымойте в холодной воде.
  • Разрежьте плоды пополам. Удалите косточки. Половинки абрикосов сложите в чистые стерилизованные банки.
  • В кастрюлю налейте воду, нагрейте, разведите в ней мёд. Сварите сироп.
  • Этим сиропом залейте абрикосы.
  • Укупорьте герметично банки. Поставьте их в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте 8 минут с момента закипания воды.
  • Выньте их из кастрюли. Переверните вверх дном. В таком положении остудите.

Компот из абрикосов с мятой без стерилизации

Компот из абрикосов с мятойИнгредиенты на 4 литра компота:

  • 1 кг абрикосов;
  • 5-6 веточек мяты;
  • 3 л воды;
  • 500 г сахара.

Способ приготовления

  • Плоды тщательно вымойте и разрежьте на дольки, косточки удалите.
  • Сложите абрикосы в чистые, простерилизованные над паром банки. Литровую банку можно заполнить до половины.
  • Листья мяты отделите от стеблей, промойте и обсушите, переложите в банки. Можно по 5-6 листочков на литровую банку.
  • Насыпьте сахар (100 г на 1 л банку). Если абрикосы кислые, можно немного увеличить количество сахара.
  • Закипятите в кастрюле воду. Залейте банки до самого верха кипятком.
  • Крышки нужно простерилизовать, как и банки. Для этого достаточно их опустить в кипящую воду на 3-5 с. Накройте банки крышками. Придерживая горячую емкость с компотом полотенцем, закрутите заготовки.
  • Банки опрокиньте вниз крышками, укутайте и спустя сутки-двое переставьте консервацию в прохладное темное место.

Компот из абрикосов и яблок на зиму

Компот из яблок и абрикосовИнгредиенты на 3-х литровую банку:

  • абрикосы – 500 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 2,5 л.
Читать ещё  Компот из боярышника на зиму

Способ приготовления

  • Тщательно промойте абрикосы от загрязнений.
  • Очистите от косточек. Не обязательно делить абрикосы пополам, можно просто сделать надрез до середины плода и вынуть косточку.
  • Яблоки промойте, очистите от сердцевины. Нарежьте вдоль на пластинки средней толщины.
  • Фрукты подготовлены и их можно засыпать в банку, которую предварительно следует тщательно вымыть (ещё лучше банки подвергнуть предварительной стерилизации).
  • Насыпьте в тару абрикосы. Они должны занимать большую часть банки от общего объёма.
  • Выложите в банку яблоки.
  • Высыпьте стакан сахара.
  • Вскипятите воду. Залейте кипящей водой банку и накройте (не закручивайте) крышкой.
  • Подготовьте кастрюлю для стерилизации банки. На дно постелите кусок ткани, чтобы тара не лопнула. Установите банку с компотом в ёмкость. Налейте в кастрюлю воду так, чтобы она покрыла плечики банки. Включите огонь, закипятите воду. Стерилизуйте 15 минут.
  • Вынимаем банку с компотом. Закатайте крышкой. Переверните. Накройте компот тёплым одеялом. Оставляем в помещении до полного остывания.

Компот из абрикосов и вишни без стерилизации

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • вода – 800 мл;
  • абрикосы – 4 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • вишня – 150 г.

Способ приготовления

  • Абрикосы тщательно промойте, удаляя верхний ворсистый слой на их поверхности. Разделите на половинки и удалите косточки. Всыпьте дольки в промытую банку. Промойте вишню и также всыпьте её в банку к абрикосам.
  • Вскипятите воду. Залейте в емкость, подставляя под нее нож, чтобы банка не лопнула от перепада температур. Накройте жестяной крышкой и оставьте на 10 минут.
  • Смените крышку на сливную и вылейте воду обратно в кастрюлю. Еще раз вскипятите ее.
  • Пока вода нагревается, добавьте в банку к фруктам и ягодам сахар.
  • Залейте в емкость кипяток во второй раз.
  • Накройте банку жестяной крышкой, ошпаренной кипятком, и закрутите ключом для консервации. Чтобы быть уверенным в прочности закатки, переверните ее верх дном. При необходимости закатайте заново.
  • Переместите заготовку в кладовую или погреб. Здесь она будет храниться около 1 года.

Таким же способом можно приготовить компот из абрикосов на зиму с добавлением различных ягод: черной и красной смородины, крыжовника, клубники, клюквы, брусники и других.

Классический компот из абрикосов на 3-х литровую банку: видео

Хозяйке на заметку

Компот без стерилизации можно приготовить не только с одними абрикосами, но и с добавлением других ягод и фруктов: малины, клубники, вишни, ежевики, смородины. Для этого поступают аналогичным образом, используя двойную заливку: сначала одной водой, затем сиропом. Сахар добавляют по вкусу, учитывая кислотность ягод и фруктов.

Если положить больше сахара, то компот получится концентрированным. Тогда при употреблении его разводят кипячёной холодной водой.

Фото:nakormi.com

Отзывы

  1. ірина:

    Клас так і зробем!

  2. Аноним:

    рецепт стоящий все получилось спасибо

Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!