Компот из инжира имеет ярко выраженный, глубокий вкус, признан, как один из самых полезных компотов, в котором, не смотря на термическую обработку, сохраняется невероятное количество витаминов. В холодную пору года эта вкусная заготовка станет незаменимым напитком, как на праздник, так и в будние дни, а сам инжир спасет от голода, потому что он очень калорийный.
Ингредиенты на две 1-л банки:
1. Для компота необходимо приобрести тугой, не до конца созревший и без следов гниения инжир, что сделать, не так легко, так как это скоропортящийся продукт. Созревший или перезревший инжир, к сожалению, не подходит для приготовления компота, так как даже при кратковременной обработке кипятком он, скорее всего, потеряет свой первоначальный вид.
Со всех плодов инжира убрать плодоножки с хвостиками, промыть его под проточной теплой водой несколько минут.
2. Затем инжир сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Вода в кастрюле должна покрывать инжир на 5 см. Затем поставить эту кастрюлю на огонь, довести содержимое до кипения и проварить в течение 5 минут на слабом огне. Затем, кастрюлю снять с огня, а закипевшую воду всю слить. После этого, залить проваренный инжир холодной водой и оставить его в темном прохладном месте на 5 часов.Далее, достать банки для будущего компота. Банки с повреждениями на горлышке не использовать. На банках убрать все следы загрязнения. Поставить банки стерилизоваться, каждую, на 5 – 7 минут.
Крышки железные для консервации положить в кастрюлю, налить в нее воду и проварить их в течение трех минут на слабом огне. После этого, достать кастрюлю с инжиром, слить с нее воду, дать полностью стечь воде с плодов. Затем, инжир рассыпать по банкам – 1/3 в банке должен занимать инжир, а остальное место отводиться для сиропа.
3. Взять кастрюлю, влить в нее 1 литр воды, довести до кипения, залить аккуратно инжир в банках кипятком, и накрыв стерилизованными крышками, оставить на 15 минут.
4. Через 15 минут воду с банок перелить в кастрюлю. Добавить туда сахар, лимонную кислоту. Поставить на огонь. Все ингредиенты довести до кипения.
5. Сироп, который получился, разлить по банкам и закатать ключом для консервации.
6. Банки перевернуть вверх дном, укрыть и оставить до полного остывания. Затем убрать компот в кладовку или в подвал.
Обновлено: 27.11.2023