Компот из инжира на зиму

Компот из инжира на зимуКомпот из инжира имеет ярко выраженный, глубокий вкус, признан, как один из самых полезных компотов, в котором, не смотря на термическую обработку, сохраняется невероятное количество витаминов. В холодную пору года эта вкусная заготовка станет незаменимым напитком, как на праздник, так и в будние дни, а сам инжир спасет от голода, потому что он очень калорийный.

Ингредиенты на две 1-л банки:

  • инжир – 500 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • сахар – 150 г.

kompot-iz-inzhira-na-zimu1

Приготовление

1. Для компота необходимо приобрести тугой, не до конца созревший и без следов гниения инжир, что сделать, не так легко, так как это скоропортящийся продукт. Созревший или перезревший инжир, к сожалению, не подходит для приготовления компота, так как даже при кратковременной обработке кипятком он, скорее всего, потеряет свой первоначальный вид.

Со всех плодов инжира убрать плодоножки с хвостиками, промыть его под проточной теплой водой несколько минут.kompot-iz-inzhira-na-zimu2

2. Затем инжир сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Вода в кастрюле должна покрывать инжир на 5 см. Затем поставить эту кастрюлю на огонь, довести содержимое до кипения и проварить в течение 5 минут на слабом огне. Затем, кастрюлю снять с огня, а закипевшую воду всю слить. После этого, залить проваренный инжир холодной водой и оставить его в темном прохладном месте на 5 часов.Далее, достать банки для будущего компота. Банки с повреждениями на горлышке не использовать. На банках убрать все следы загрязнения. Поставить банки стерилизоваться, каждую, на 5 – 7 минут.

Крышки железные для консервации положить в кастрюлю, налить в нее воду и проварить их в течение трех минут на слабом огне. После этого, достать кастрюлю с инжиром, слить с нее воду, дать полностью стечь воде с плодов. Затем, инжир рассыпать по банкам – 1/3 в банке должен занимать инжир, а остальное место отводиться для сиропа.kompot-iz-inzhira-na-zimu3

3. Взять кастрюлю, влить в нее 1 литр воды, довести до кипения, залить аккуратно инжир в банках кипятком, и накрыв стерилизованными крышками, оставить на 15 минут.kompot-iz-inzhira-na-zimu4

4. Через 15 минут воду с банок перелить в кастрюлю. Добавить туда сахар, лимонную кислоту. Поставить на огонь. Все ингредиенты довести до кипения.kompot-iz-inzhira-na-zimu5

5. Сироп, который получился, разлить по банкам и закатать ключом для консервации.kompot-iz-inzhira-na-zimu6

6. Банки перевернуть вверх дном, укрыть и оставить до полного остывания. Затем убрать компот в кладовку или в подвал.kompot-iz-inzhira-na-zimu7

Читать ещё  Компот из белого налива на зиму

Матрица продуктов: Инжир 🥄
Дата: 15.09.2016.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:onwomen.ru



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!