Ирга, ягода, напоминающая по внешнему виду черную смородину, а по цвету – чернику, становится все популярнее у садоводов благодаря своим полезным свойствам, которые не уступают целебным качествам смородины, черноплодной рябины и других ягод. В ней много витаминов А, В2, С (аскорбиновой кислоты в ирге даже больше, чем в яблоках), присутствуют такие микроэлементы, как кобальт и медь. Выращивая иргу на своих участках, садоводы не упускают возможности заготовить эту ягоду впрок, и один из самых популярных видов заготовки – компот из ирги на зиму. Однако ягода эта имеет свои особенности, которые стоит учитывать при приготовлении из нее напитка.
Особенности приготовления
В ирге есть дубильные вещества и органические кислоты, но по сравнению с другими ягодами их в ней мало. Поэтому и на вкус она сладкая, без выраженной кислинки, из-за чего кажется пресной. Исправить это можно только одним способом – добавив кислоты из других продуктов. Это могут быть какие-то иные ягоды, цитрусовые, лимонная кислота и даже уксус.
Делать компот из ирги можно со стерилизацией или без нее. Без стерилизации удастся обойтись, если делать компот концентрированным, то есть использовать меньше воды, больше – ягод и сахара. Перед употреблением такой компот придется разбавлять. Стерилизация позволяет сделать компот с меньшими затратами, разбавлять его тоже можно, но большой необходимости в этом нет.
Сохранность компота из ирги полностью зависит от соблюдения технологии, рецептуры, а также от тщательности отбора ягод, их мытья, стерилизации банок и крышек. К этим моментам необходимо отнестись серьезно.
В остальном особенности приготовления зависят уже от выбранного рецепта.
Компот из ирги без стерилизации
Состав:
ирга – 1 кг;
вода – 3 л;
сахар – 0,4 кг;
лимонная кислота – 4 г.
Способ приготовления:
Промытые и перебранные ягоды насыпьте в стерилизованную банку (3-литровую), также ее можно разделить на 2–3 банки меньшей емкости.
Вскипятите воду и залейте ей иргу. Оставьте воду в банке на 5–7 минут, затем слейте ее в кастрюлю, не забыв измерить ее объем.
Отмерьте нужное количество сахара и лимонной кислоты (это как раз и зависит от объема слитой из банки жидкости). Всыпьте эти ингредиенты в кастрюлю с настоем ирги и прокипятите в течение 5 минут. Сахар за это время должен раствориться полностью.
Закутайте банки с компотом одеялом, оставьте остывать. После уберите на хранение. Напиток не испортится и при комнатной температуре.
Компот по этому рецепту получается концентрированным, перед употреблением его нужно разбавлять. К употреблению он будет готов лишь через 3 месяца – только к этому времени он в достаточной степени настоится, приобретет красивый темный цвет, свойственный компотам из ирги, насыщенный вкус.
Компот из ирги с апельсином и лимоном: рецепт без стерилизации
Состав:
ирга – 0,75 кг;
лимон – 100 г;
апельсин – 100 г;
сахар – 0,35;
вода – 3 л.
Способ приготовления:
Помойте, переберите иргу. Высыпьте ее на дно стерилизованной банки.
Вымойте цитрусовые фрукты, нарежьте их тонкими полукруглыми дольками, вынимая косточки.
Положите дольки апельсина и лимона поверх ягод.
Вскипятите воду и залейте ее в банку.
Через 10 минут верните воду в кастрюлю, измерьте ее количество, всыпьте сахар.
Вскипятите воду с сахаром, проварите несколько минут, пока сахар не растворится.
Залейте сироп в банку, банку закройте стерилизованной крышкой (закатайте).
Такой компот тоже будет храниться долго даже при комнатной температуре. Его изюминкой станут тонкие цитрусовые нотки. Полный вкус он наберет через 2–3 месяца.
Компот из ирги быстрого приготовления без стерилизации
Состав:
ирга – 1 кг;
сахар – 1,5 ст.;
вода – 2 л;
лимонная кислота – 6 г.
Способ приготовления:
Перебрав и промыв в проточной воде иргу, положите ее в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту, залейте водой.
На слабом огне доведите до кипения и варите 30 минут.
Простерилизуйте банки и крышки, которыми будете их закрывать (подходят только металлические).
Разлейте компот по банкам, закатайте их.
Такой компот можно пробовать уже через неделю. Хранить его можно в кладовке.
Компот из ирги на зиму со стерилизацией
Состав:
ирга – 0,5 кг;
вода – 2,5 л;
сахар – до 1 ст.;
лимонная кислота – 8 г.
Способ приготовления:
Разложите чистые ягоды по простерилизованным банкам.
Сварите сироп из 2,5 л воды и 0,6 кг сахара. Когда сахар полностью растворится, всыпьте лимонную кислоту, размешайте и снимите кастрюлю с сиропом с огня.
Залейте сиропом ягоды.
Прикройте крышками и поставьте в кастрюлю большой емкости, на дно которой нужно постелить отрезок ткани.
Влейте в кастрюлю воду, чтобы она не доставала до горлышка банок 3–5 см.
Поставьте на слабый огонь и после закипания воды в кастрюле засеките время. Маленькие пол-литровые баночки стерилизовать достаточно 3 минуты, литровым нужно уже 5 минут; если банки большего объема, стерилизуйте их 7–10 минут.
Выньте банки и закатайте.
Приготовленный на зиму без стерилизации компот из ирги отведать лучше через 2 месяца. Беспокоиться, что он пропадет, не стоит: если все сделано правильно, то он не испортится даже при комнатной температуре.
На дно банок положите черную смородину, сверху засыпьте иргу.
Влейте чистую прохладную воду, перелейте ее в кастрюлю, измерив объем.
Доведите воду до кипения, добавьте нужное количество сахара и лимонной кислоты, прокипятите пару минут.
Залейте ягоды сиропом, затем простерилизуйте банки с компотом. Ориентироваться нужно на время, указанное в предыдущем рецепте.
Выньте банки, закройте их крышками.
Это один из самых популярных рецептов, так как компот получается по нему кисло-сладким, не приторным, он нравится и взрослым, и детям.
Компот из ирги можно также делать с красной смородиной, но в этом случае сахара нужно взять чуть больше (на 50 г). Вкусной получается ирга, когда ее заливают не просто сиропом, а смородиновым соком, в котором разведен сахар (400 г на литр), лимонная кислота в этом случае не нужна.