Это не только вкусная и ароматная ягода, но и природное лекарственное средство от малокровия, атеросклероза, неврастении, гипертонии, бессонницы, камней в печени и почках.
В её ягодах есть витамины С и В9, дубильные вещества, эфирные масла, фосфор, медь, железо, лимонная, яблочная, хинная кислоты.
Хозяйки с удовольствием готовят из неё всевозможные десерты в виде холодных лакомств и вкусных пирогов.
Клубника быстро отходит, поэтому её стараются заготовить впрок. Делают из неё варенье, джемы, закатывают компоты.
Подготовка к варке клубничного компота на зиму
Бомбаж банок часто происходит из-за некачественной стерилизации как самого продукта, так и банок. Поэтому тару приготовьте заранее. Для этой цели лучше всего подходят стеклянные банки, которые укупоривают металлическими крышками.
Банки вымойте с содой, а затем положите в кипящую воду на несколько минут. Стерилизовать банки можно и в духовом шкафу. Чтобы они не лопнули от перепада температуры, их ставят в холодную духовку и только затем начинают нагрев.
Крышки вымойте, сложите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Дайте им немного покипеть.
Чистые банки переверните кверху донышком на полотенце и в таком виде держите до использования.
Кроме банок вам понадобится таз для выдерживания ягод в сиропе и кастрюля с широким дном для стерилизации готовой продукции.
Если рецепт требует пастеризации компота, то лучше брать тару ёмкостью не более литра. В таких банках ягоды не слишком деформируются, а цвет максимально сохраняется.
Тонкости приготовления
Для компота на зиму лучше всего подходят сорта с интенсивной окраской и плотной консистенцией. Такая ягода меньше разваривается и деформируется при термической обработке.
Клубника быстро портится, поэтому её нельзя хранить. Сразу после сбора или покупки нужно заняться её обработкой.
Ягоды рассортируйте по размеру, удаляя мусор.
Моют клубнику очень осторожно, стараясь не помять. Поэтому кладите ягоды небольшими порциями в дуршлаг и опускайте несколько раз в холодную воду. Клубнику можно мыть и под проточной водой, сделав слабый напор.
У ягод аккуратно удалите чашелистики. Теперь можно приступить к приготовлению компота.
Классический рецепт клубничного компот на зиму: со стерилизацией
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
клубника – 1,5 кг;
вода – 1,2 л;
сахар – 300 г.
Способ приготовления
Клубнику промойте, окуная дуршлаг с ягодами в ёмкость с чистой холодной водой. Дайте жидкости стечь.
Аккуратно удалите у ягод плодоножки с чашелистиками.
Сложите клубнику в подготовленную, промытую банку.
В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Прокипятите, пока сахар полностью не растворится. Процедите через несколько слоёв марли или мелкое сито.
Горячим сиропом залейте ягоды.
Банку плотно закройте жестяной крышкой. Чтобы повышенное давление внутри банки не сорвало крышку, её закрепляют специальным зажимом. Если такового нет, то банку с компотом накройте чистой крышкой, а закатайте ее только после стерилизации.
Поставьте в широкую кастрюлю с горячей водой. На дно посуды предварительно положите деревянную решётку или кружок, чтобы банка не лопнула при нагреве.
Доведите воду до кипения и стерилизуйте банку с компотом 30 минут при температуре 80 °C, начиная отсчёт времени с момента закипания воды.
Достаньте банку с клубникой из воды. Укупорьте. Переверните кверху дном. Поставьте на ровную поверхность, застеленную мягкой тканью. В таком виде охладите.
Компот из клубники с выдержкой в сиропе
Ингредиенты на десять 0,5 л банок:
клубника – 3 кг;
вода – 2 л;
сахар – 700 г.
Способ приготовления
Клубнику переберите, промойте. Удалите чашелистики. Ягоды сложите в эмалированный таз.
В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Поставьте на огонь. Варите сироп до полного растворения сахара.
Залейте им ягоды. Выдержите их в сиропе в течение двух часов. Перемешивать нельзя, но для лучшего пропитывания ягод сиропом таз нужно периодически аккуратно встряхивать.
После такой выдержки ягоды с сиропом разлейте по полулитровым банкам. Закройте крышками.
Поставьте банки с компотом в кастрюлю с водой и стерилизуйте 20 минут при 85 °C.
Укупорьте крышками. Переверните вверх дном и в таком положении остудите.
Подготовьте заранее банки: вымойте их с пищевой содой, хорошо ополосните. Перед тем как наполнить клубникой, подержите их над паром, поместив горлышком вниз на обычный чайник.
В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Поставьте на огонь и варите, пока сахар не растворится.
Разложите ягоды в горячие банки. Залейте кипящим сиропом.
Добавьте мяту.
Прикройте банки жестяными крышками и оставьте на 10 минут, чтобы ягоды хорошо прогрелись.
Из каждой банки слейте сироп в кастрюлю, воспользовавшись капроновой крышкой с отверстиями. Листики мяты из банок удалите.
Сироп вновь доведите до кипения.
В каждую банку добавьте лимонную кислоту и сразу же залейте ягоды до самого верха кипящим сиропом.
Герметично укупорьте. Переверните вверх дном. Оставьте до полного остывания.
Бонус: клубничный компот с лимонной кислотой на зиму – рецепт с фото
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
клубника – 800 г;
сахар – 250-300 г;
лимонная кислота – 1 ч. л. без верха;
вода – 2 л.
Способ приготовления:
1. «Правильные» ягоды для компота должны быть спелыми и сладкими. Переспевшую и поврежденную клубнику сразу откладывают в сторону. Отрывают хвостики, ягоды моют под проточной водой. Крупные экземпляры разрезают на половики, гигантов – на четверти. А мелкие ягоды можно оставить целыми.
2. Клубнику высыпают в подготовленную банку.
3. Высыпают весь сахар.
4. Бросают лимонную кислоту.
5. Банку ставят на металлическую поверхность и заливают кипятком. Воду можно закипятить в электрическом чайнике. Банку закатывают, переворачивают, накрывают чем-нибудь теплым.
6. На следующий день остывший компот переносят в погреб.
Времени вы потратите немного, а результат окажется потрясающим. У такого компота сохранится настоящий «клубничный» запах. Когда компот стерилизуется обычным способом, находящиеся в ягодах полезные вещества медленно разрушаются. Чем дольше процесс кипения, тем меньше остается витаминов. «Быстрая закатка» клубничного компота с лимонным консервантом позволяет сохранить почти все нужные для организма вещества. Компот подают охлажденным, снабдив высокий бокал коктейльной трубочкой.
Хозяйке на заметку
Компот из клубники в закрытых жестяными крышками банках хранят в тёмном прохладном месте: в погребе, подвале, кладовой. Но там не должно быть сыро, иначе крышки покроются ржавчиной.
Если в компот положить больше сахара, то он получится концентрированным, и его можно будет разбавлять кипячёной водой или минералкой.
Компот из клубники варят с добавлением цедры лимона или апельсина, а также корицы.
Мой рецепт:банки обрабатываю заодно с крышками уксусной эссенцией(100 мл воды 1стол.ложка)туда ягоды вымытые(бывают со спичечный коробок),сахар на1литр банку 4 стол.ложки с горкой ,залить кипятком,закрутить,перемешать сахар и под шубу.
Варенье с мятой тоже очень вкусно,но на любителя.Можно немного сделать ,но не всю клубнику.
Мой рецепт:банки обрабатываю заодно с крышками уксусной эссенцией(100 мл воды 1стол.ложка)туда ягоды вымытые(бывают со спичечный коробок),сахар на1литр банку 4 стол.ложки с горкой ,залить кипятком,закрутить,перемешать сахар и под шубу.
Фуууууууууууууууу?
Точно
Не надо тут фукать)
Пробовала с мятой.вкус другой.листья не винимала.
я пробовала и с мятой и с лимоном . нет все это не то. и цвет не сохраняется и вкус вообще не понять.
Все время закрываю по 3-му рецепту.Вкусный и ароматный компот!
С мятой первые слышу надо попробовать
Компот клубники с мятой обязательно попробую.
Спасибо большое за рецепт ??
Рецепты очень интересные, обязательно попробую, спасибо!!!