Компот из крыжовника на зиму

Компот из крыжовникаНесмотря на то что популяцию этой ягоды можно встретить практически в любом регионе, её не так часто используют в кулинарии, как клубнику, малину или смородину.

Кстати, именно к роду смородина относится эта ягода зеленоватого, жёлтого или пурпурного цвета с хорошо заметными прожилками, напоминающими рисунок на арбузной корке. Но по вкусу крыжовник больше похож на виноград, поэтому его иногда называют северным виноградом.

Если бы хозяйки знали о пользе крыжовника, то они внимательнее бы присмотрелись к этой ягоде. В состав крыжовника входят пектины, сахара, органические кислоты, дубильные вещества. В нем есть витамины В, Р, А и С. Аскорбиновой кислоты в крыжовнике меньше, чем в смородине или землянике, но зато он богат солями фосфора и кальция, а железа в нём больше, чем в малине, вишне, сливе и даже яблоках.

Ягоды крыжовника обладают мочегонным действием, являются слабительным средством, улучшают обмен веществ. Крыжовник рекомендуют включать в рацион при железодефицитной анемии.

Крыжовник используют не только в сладких заготовках, но и в приготовлении мясных блюд и салатов. Однако чаще всего из него варят варенье, джем, желе, так как благодаря пектину с его желирующими свойствами они хорошо застывают. Также из крыжовника делают вино, заготавливают соки, сиропы, варят компоты.

Тонкости приготовления

  • Особенность крыжовника состоит в том, что его можно использовать практически в любой степени зрелости. Для десертов берут спелые ягоды, на компот лучше брать недозрелые плоды (за 10—12 дней до созревания).
  • В отличие от нежной малины или клубники крыжовник хорошо переносит транспортировку, может лежать в таре без потери качеств до 15 дней. Причём хранят его в обычных яблочных ящиках или паках.
  • Чаще всего компоты на зиму готовят из зелёных сортов крыжовника, потому что соки и компоты из красных ягод при хранении меняют окраску, что не всегда нравится хозяйкам.
  • Чтобы ягоды в компоте не полопались, перед термической обработкой их нужно накалывать иголкой или острой зубочисткой.
  • Компот готовят как с пастеризацией, так и без неё. В последнем случае его рекомендуют разливать в трёхлитровые или двухлитровые банки. Тогда он очень долго не остынет, и ягоды в это время пройдут пастеризацию.
  • Банки для компота тщательно моют с содой, затем ополаскивают горячей водой и стерилизуют удобным для каждой хозяйки способом: на пару, в духовке, в кипящей воде. Обязательно моют и стерилизуют крышки.

Читать ещё  Варенье из крыжовника без варки

Компот с крыжовником хранят в тёмном, сухом, прохладном месте.

Простой рецепт компота из крыжовника без стерилизации на 3-литровую банку

Состав:

  • крыжовник – 0,6 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  • Вымойте с содой и простерилизуйте банку, прокипятите подходящую к ней крышку.
  • Переберите, промойте крыжовник. Срежьте у плодов кончики.
  • Поместите ягоды в дуршлаг и на минуту опустите в кастрюлю с кипящей водой.
  • Пересыпьте ягоды в подготовленную банку.
  • Вскипятите 2,5 л чистой воды, всыпьте в нее сахар. Варите, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
  • Залейте крыжовник горячим сиропом, тут же закатайте банку и переверните.
  • Укутайте емкость с компотом теплым одеялом и оставьте в таком виде до утра. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Хранить компот, несмотря на то, что он сделан без стерилизации, можно при комнатной температуре. Но если вы найдете для него место в прохладном помещении, будет намного лучше.

Классический рецепт компота из крыжовника со стерилизацией

Состав (на 3 л):

  • крыжовник – 1,5 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Крыжовник, перебрав и промыв, наколите и пересыпьте в вымытые с содой литровые банки.
  • В кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду. Доведите жидкость до кипения. Поварите сироп 5 минут.
  • Залейте крыжовник сиропом. Банки прикройте чистыми крышками, но пока не закатывайте их.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце. Поставьте на него банки с компотом.
  • Влейте в кастрюлю теплую воду. Ее нужно столько, чтобы она доходила до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, на медленном огне доведите воду до кипения. Простерилизуйте банки в течение 5 минут.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки из кастрюли и закатайте.
  • Переверните емкости с компотом, накройте одеялом и оставьте на 12 часов.

Компот по данному рецепту получается концентрированным, перед употреблением его рекомендуется разбавлять водой. Стоит эта заготовка хорошо даже в отапливаемом помещении.

Читать ещё  Компот из черной смородины на зиму

Компот из крыжовника с апельсином на зиму

Состав (на 3 л):

  • крыжовник – 0,6 кг;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  • Апельсин обдайте кипятком, нарежьте дольками, извлеките косточки.
  • Крыжовник промойте, дайте стечь с него воде.
  • Засыпьте ягоды в простерилизованную банку, сверху положите апельсиновые дольки.
  • Влейте в банку с крыжовником и апельсином кипяток, оставьте на 15 минут.
  • Через специальную крышку с носиком и отверстиями слейте ягодно-фруктовый настой из банки в кастрюлю, всыпьте в него сахар и сварите сироп.
  • Влейте горячий сироп в банку и герметично ее укупорьте.
  • Поставьте банку дном вверх, набросьте на нее одеяло и оставьте так до остывания.

Крыжовниково-апельсиновый компот имеет аппетитный оттенок, приятные вкус и аромат. Еще одно преимущество этой заготовки заключается в возможности ее хранения при комнатной температуре.

Компот из крыжовника и мяты без стерилизации

Состав (на 3 л):

  • вода – 2,3 л;
  • крыжовник – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • мята – веточка.

Способ приготовления

  • Крыжовник переберите, оставив только крепкие спелые ягоды. Обрежьте часть венчиков и плодоножки. Ягоды вымойте под струёй холодной воды. Слегка их подсушите, выложив в дуршлаг.
  • Чтобы ягоды в кипятке не лопнули, предварительно наколите каждый плод иголкой или заострённой зубочисткой. Время на это вы, конечно, потратите, но зато сохраните эстетичный вид компота.
  • Приготовьте чистые стерильные банки, которые нужно вымыть и высушить заранее. Положите в них ягоды и мяту.
  • Залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 15 минут. Крыжовник за это время прогреется, а вода наполовину остынет.
  • Наденьте на банку крышку с отверстиями, слейте воду в кастрюлю. Насыпьте сахар по норме. Доведите до кипения и кипятите 5 минут. Залейте сиропом крыжовник.
  • Банки сразу же закатайте. Переверните их, установив на крышки. Укутайте пледом. Оставьте до полного остывания.

Компот из крыжовника с красной смородиной и мятой

Состав (на 3 л):

  • крыжовник – 0,5 кг;
  • красная смородина – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2,5 л;
  • мята – 1 веточка.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, положите в нее веточку мяты. Настаивайте полчаса.
  • Выньте мяту из кастрюли с кипятком, добавьте в него сахар.
  • Прокипятите сироп в течение 5 минут. Всыпьте в него заранее подготовленный крыжовник.
  • Когда вода в кастрюле снова закипит, всыпьте в нее смородину. Поварите ягоды в сиропе 2-3 минуты после его последующего закипания.
  • Разлейте компот по предварительно простерилизованным банкам, закатайте их прокипяченными крышками.
  • Остудите банки с компотом в перевернутом виде в условиях паровой бани.
Читать ещё  Компот из шелковицы на зиму

Хранить компот можно при комнатной температуре, но перед употреблением его желательно охладить. Это позволит подчеркнуть его освежающий вкус.

Компот «Мохито» из крыжовника с лимоном и мятой

Состав (на 3 л):

  • крыжовник – 0,5 кг;
  • лимон – 2-3 дольки;
  • сахар – 0,25 кг;
  • мята – 3 веточки;
  • вода – сколько войдет.

Способ приготовления:

  • На дно простерилизованной банки положите веточки мяты, затем всыпьте в емкость вымытый крыжовник, на него положите лимонные дольки.
  • Вскипятите воду, влейте в банку. Прикройте емкость крышкой, подождите 20 минут.
  • Слейте настой из банки в кастрюлю, всыпьте в него сахар, доведите до кипения, поварите 5 минут.
  • Влейте в банку компот, герметично ее закройте и остудите под одеялом.

Напиток, приготовленный по приведенному рецепту, хорошо стоит в обычном помещении. По вкусу он напоминает «Мохито».

Компот из крыжовника и чёрной смородины

Состав (на две литровые банки):

  • крыжовник – 1 ст.;
  • чёрная смородина – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления

  • Подготовка крыжовника и смородины заключается в сортировке ягод. Переберите их, обрежьте часть венчиков, удалите плодоножки. Ягоды промойте под проточной водой. Дайте жидкости стечь.
  • Литровые банки вымойте с содой, тщательно ополосните горячей водой. Стерилизуйте паром, установив на чайник, или в духовке. Крышки вымойте, положите в кастрюлю с кипящей водой и кипятите 5 минут.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар и сварите сироп. Высыпьте в него крыжовник и смородину, доведите до кипения и на малом огне варите 5 минут. По желанию можете добавить в компот ломтик лимона.
  • Налейте компот в банки до самого верха. Прикройте крышками. Поставьте в кастрюлю с горячей водой. С момента закипания воды стерилизуйте 15 минут.
  • Закатайте крышками. Переверните банки кверху дном. В таком положении остудите.

Учитывая рекомендации по приготовлению компота, можно разнообразить рецепты, добавляя к крыжовнику другие ягоды или фрукты. Крыжовник хорошо сочетается с чёрной и красной смородиной, малиной, земляникой, грушами, яблоками.

Какие ваши любимые летние ягоды?
Вишня
18.56%
Клубника
24.6%
Малина
21.31%
Смородина
13.23%
Черешня
14.48%
Другие
7.82%
Проголосовало: 1126

Матрица продуктов: Крыжовник 🥄
Дата: 10.06.2016.

Обновлено: 24.07.2020

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!