Несмотря на то что популяцию этой ягоды можно встретить практически в любом регионе, её не так часто используют в кулинарии, как клубнику, малину или смородину.
Кстати, именно к роду смородина относится эта ягода зеленоватого, жёлтого или пурпурного цвета с хорошо заметными прожилками, напоминающими рисунок на арбузной корке. Но по вкусу крыжовник больше похож на виноград, поэтому его иногда называют северным виноградом.
Если бы хозяйки знали о пользе крыжовника, то они внимательнее бы присмотрелись к этой ягоде. В состав крыжовника входят пектины, сахара, органические кислоты, дубильные вещества. В нем есть витамины В, Р, А и С. Аскорбиновой кислоты в крыжовнике меньше, чем в смородине или землянике, но зато он богат солями фосфора и кальция, а железа в нём больше, чем в малине, вишне, сливе и даже яблоках.
Ягоды крыжовника обладают мочегонным действием, являются слабительным средством, улучшают обмен веществ. Крыжовник рекомендуют включать в рацион при железодефицитной анемии.
Крыжовник используют не только в сладких заготовках, но и в приготовлении мясных блюд и салатов. Однако чаще всего из него варят варенье, джем, желе, так как благодаря пектину с его желирующими свойствами они хорошо застывают. Также из крыжовника делают вино, заготавливают соки, сиропы, варят компоты.
Тонкости приготовления
Особенность крыжовника состоит в том, что его можно использовать практически в любой степени зрелости. Для десертов берут спелые ягоды, на компот лучше брать недозрелые плоды (за 10—12 дней до созревания).
В отличие от нежной малины или клубники крыжовник хорошо переносит транспортировку, может лежать в таре без потери качеств до 15 дней. Причём хранят его в обычных яблочных ящиках или паках.
Чаще всего компоты на зиму готовят из зелёных сортов крыжовника, потому что соки и компоты из красных ягод при хранении меняют окраску, что не всегда нравится хозяйкам.
Чтобы ягоды в компоте не полопались, перед термической обработкой их нужно накалывать иголкой или острой зубочисткой.
Компот готовят как с пастеризацией, так и без неё. В последнем случае его рекомендуют разливать в трёхлитровые или двухлитровые банки. Тогда он очень долго не остынет, и ягоды в это время пройдут пастеризацию.
Банки для компота тщательно моют с содой, затем ополаскивают горячей водой и стерилизуют удобным для каждой хозяйки способом: на пару, в духовке, в кипящей воде. Обязательно моют и стерилизуют крышки.
Компот с крыжовником хранят в тёмном, сухом, прохладном месте.
Простой рецепт компота из крыжовника без стерилизации на 3-литровую банку
Состав:
крыжовник – 0,6 кг;
сахар – 0,3 кг;
вода – 2,5 л.
Способ приготовления:
Вымойте с содой и простерилизуйте банку, прокипятите подходящую к ней крышку.
Переберите, промойте крыжовник. Срежьте у плодов кончики.
Поместите ягоды в дуршлаг и на минуту опустите в кастрюлю с кипящей водой.
Пересыпьте ягоды в подготовленную банку.
Вскипятите 2,5 л чистой воды, всыпьте в нее сахар. Варите, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
Залейте крыжовник горячим сиропом, тут же закатайте банку и переверните.
Укутайте емкость с компотом теплым одеялом и оставьте в таком виде до утра. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Хранить компот, несмотря на то, что он сделан без стерилизации, можно при комнатной температуре. Но если вы найдете для него место в прохладном помещении, будет намного лучше.
Классический рецепт компота из крыжовника со стерилизацией
Состав (на 3 л):
крыжовник – 1,5 кг;
сахар – 0,3 кг;
вода – 2 л.
Способ приготовления:
Крыжовник, перебрав и промыв, наколите и пересыпьте в вымытые с содой литровые банки.
В кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду. Доведите жидкость до кипения. Поварите сироп 5 минут.
Залейте крыжовник сиропом. Банки прикройте чистыми крышками, но пока не закатывайте их.
На дно большой кастрюли постелите полотенце. Поставьте на него банки с компотом.
Влейте в кастрюлю теплую воду. Ее нужно столько, чтобы она доходила до плечиков банок.
Поставьте кастрюлю на плиту, на медленном огне доведите воду до кипения. Простерилизуйте банки в течение 5 минут.
Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки из кастрюли и закатайте.
Переверните емкости с компотом, накройте одеялом и оставьте на 12 часов.
Компот по данному рецепту получается концентрированным, перед употреблением его рекомендуется разбавлять водой. Стоит эта заготовка хорошо даже в отапливаемом помещении.
Засыпьте ягоды в простерилизованную банку, сверху положите апельсиновые дольки.
Влейте в банку с крыжовником и апельсином кипяток, оставьте на 15 минут.
Через специальную крышку с носиком и отверстиями слейте ягодно-фруктовый настой из банки в кастрюлю, всыпьте в него сахар и сварите сироп.
Влейте горячий сироп в банку и герметично ее укупорьте.
Поставьте банку дном вверх, набросьте на нее одеяло и оставьте так до остывания.
Крыжовниково-апельсиновый компот имеет аппетитный оттенок, приятные вкус и аромат. Еще одно преимущество этой заготовки заключается в возможности ее хранения при комнатной температуре.
Компот из крыжовника и мяты без стерилизации
Состав (на 3 л):
вода – 2,3 л;
крыжовник – 500 г;
сахар – 250 г;
мята – веточка.
Способ приготовления
Крыжовник переберите, оставив только крепкие спелые ягоды. Обрежьте часть венчиков и плодоножки. Ягоды вымойте под струёй холодной воды. Слегка их подсушите, выложив в дуршлаг.
Чтобы ягоды в кипятке не лопнули, предварительно наколите каждый плод иголкой или заострённой зубочисткой. Время на это вы, конечно, потратите, но зато сохраните эстетичный вид компота.
Приготовьте чистые стерильные банки, которые нужно вымыть и высушить заранее. Положите в них ягоды и мяту.
Залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 15 минут. Крыжовник за это время прогреется, а вода наполовину остынет.
Наденьте на банку крышку с отверстиями, слейте воду в кастрюлю. Насыпьте сахар по норме. Доведите до кипения и кипятите 5 минут. Залейте сиропом крыжовник.
Банки сразу же закатайте. Переверните их, установив на крышки. Укутайте пледом. Оставьте до полного остывания.
Компот из крыжовника с красной смородиной и мятой
Состав (на 3 л):
крыжовник – 0,5 кг;
красная смородина – 150 г;
сахар – 150 г;
вода – 2,5 л;
мята – 1 веточка.
Способ приготовления:
Вскипятите воду, положите в нее веточку мяты. Настаивайте полчаса.
Выньте мяту из кастрюли с кипятком, добавьте в него сахар.
Прокипятите сироп в течение 5 минут. Всыпьте в него заранее подготовленный крыжовник.
Когда вода в кастрюле снова закипит, всыпьте в нее смородину. Поварите ягоды в сиропе 2-3 минуты после его последующего закипания.
Разлейте компот по предварительно простерилизованным банкам, закатайте их прокипяченными крышками.
Остудите банки с компотом в перевернутом виде в условиях паровой бани.
Хранить компот можно при комнатной температуре, но перед употреблением его желательно охладить. Это позволит подчеркнуть его освежающий вкус.
Компот «Мохито» из крыжовника с лимоном и мятой
Состав (на 3 л):
крыжовник – 0,5 кг;
лимон – 2-3 дольки;
сахар – 0,25 кг;
мята – 3 веточки;
вода – сколько войдет.
Способ приготовления:
На дно простерилизованной банки положите веточки мяты, затем всыпьте в емкость вымытый крыжовник, на него положите лимонные дольки.
Вскипятите воду, влейте в банку. Прикройте емкость крышкой, подождите 20 минут.
Слейте настой из банки в кастрюлю, всыпьте в него сахар, доведите до кипения, поварите 5 минут.
Влейте в банку компот, герметично ее закройте и остудите под одеялом.
Напиток, приготовленный по приведенному рецепту, хорошо стоит в обычном помещении. По вкусу он напоминает «Мохито».
Компот из крыжовника и чёрной смородины
Состав (на две литровые банки):
крыжовник – 1 ст.;
чёрная смородина – 1 ст.;
сахар – 1 ст.;
вода – 1,5 л.
Способ приготовления
Подготовка крыжовника и смородины заключается в сортировке ягод. Переберите их, обрежьте часть венчиков, удалите плодоножки. Ягоды промойте под проточной водой. Дайте жидкости стечь.
Литровые банки вымойте с содой, тщательно ополосните горячей водой. Стерилизуйте паром, установив на чайник, или в духовке. Крышки вымойте, положите в кастрюлю с кипящей водой и кипятите 5 минут.
В кастрюлю налейте воду, положите сахар и сварите сироп. Высыпьте в него крыжовник и смородину, доведите до кипения и на малом огне варите 5 минут. По желанию можете добавить в компот ломтик лимона.
Налейте компот в банки до самого верха. Прикройте крышками. Поставьте в кастрюлю с горячей водой. С момента закипания воды стерилизуйте 15 минут.
Закатайте крышками. Переверните банки кверху дном. В таком положении остудите.
Учитывая рекомендации по приготовлению компота, можно разнообразить рецепты, добавляя к крыжовнику другие ягоды или фрукты. Крыжовник хорошо сочетается с чёрной и красной смородиной, малиной, земляникой, грушами, яблоками.