Компот из малины на зиму

Компот из малиныМалина – ягода распространённая. Её можно встретить в разных областях Европы, Средней Азии, Сибири. Она свободно растёт на вырубках, по берегам рек. Ее давно культивируют.

Помимо хороших вкусовых качеств она обладает уникальными лечебными свойствами. Плоды малины содержат глюкозу, фруктозу, органические кислоты, клетчатку, дубильные вещества, эфирные масла. В её состав входят калий, железо, марганец, медь, цинк, кальций, магний, натрий, фосфор. Малина богата витаминами С, В1, В2, В9, Е, РР, А.

Благодаря наличию салициловой кислоты она является хорошим потогонным и жаропонижающим средством. Свежие ягоды утоляют жажду, чай из сухих ягод помогает справиться с простудой. Малину рекомендуют при малокровии, плохом аппетите, желудочных и кишечных болях. Малиновый сироп добавляют в микстуры для улучшения вкуса.

Лечебные и полезные свойства сохраняются и при термической обработке. Поэтому малину стараются заготовить впрок в виде варенья, джема, компота.

Тонкости приготовления

  • Компот намного экономичней варенья. При малом количестве ягод и сахара можно приготовить достаточно малинового напитка.
  • Чтобы сохранить большую часть витаминов и полезных веществ, малину подвергают минимальной термической обработке.
  • Для компота пригодны ягоды любого размера. Они не должны быть мятыми и битыми. Собирать их лучше в сухую погоду.
  • Считается, что малину не нужно мыть. Но в наш век не очень хорошей экологии ягоды обязательно моют. Для этого малину небольшими порциями кладут в дуршлаг и несколько раз погружают в холодную воду.
  • Иногда малина бывает заражена личинками малинового жучка. Чтобы их удалить, ягоды заливают подсоленной холодной водой (20 г соли на 1 л воды) и выдерживают 15 минут. Когда личинки всплывут на поверхность, их убирают, а ягоды промывают.
  • Дают жидкости стечь. Аккуратно обрывают чашелистики, одновременно удаляя подпорченные плоды.
  • Подготавливают банки. Для этого их сначала тщательно моют с содой, ополаскивают. Стерилизуют. Если банки полулитровые, их можно погрузить в кастрюлю с водой и прокипятить. Таким же образом обрабатывают крышки.

Читать ещё  Малиновый сок на зиму

Простой рецепт без стерилизации на 3-литровую банку

Состав:

  • малина – 0,6 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – сколько войдет (около 2,7 л).

Способ приготовления:

  • Малину переберите и очистите от чашелистиков. Поместите ягоду в дуршлаг, несколько раз окуните его в ведро с чистой водой. Позвольте ягоде обсохнуть.
  • Помойте и простерилизуйте банку. Прокипятите подходящую к ней крышку.
  • Всыпьте в банку ягоду, засыпьте ее сахаром.
  • Вскипятите воду, наполните ею банку до самых краев. Для того чтобы стекло не лопнуло от перепада температур, подложите под дно банки лезвие ножа.
  • Прикройте банку крышкой, подождите 15 минут.
  • Через специальную крышку с отверстиями и носиком слейте сироп в кастрюлю, прокипятите его 5 минут, снова влейте в банку.
  • Закатайте банку, поставьте дном вверх и укройте теплым одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Остывшую банку с компотом можно вернуть в нормальное положение и убрать в погреб или другое прохладное место. Если вы планируете держать заготовку при комнатной температуре, количество сахара рекомендуется увеличить на 20-30 %.

Классический рецепт малинового компота со стерилизаций

Состав (на 3 л):

  • малина – 0,3 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  • Банки вымойте с содой. Распределите по ним предварительно перебранные и промытые ягоды.
  • Всыпьте в банки сахар и лимонную кислоту, влейте в них кипяток.
  • Прикройте банки чистыми крышками, но пока не закатывайте.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с компотом. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • На медленном огне доведите воду в кастрюле до кипения. Простерилизуйте в ней банки с компотом из расчета 10 минут на литр.
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли и закатайте. Перевернув, укутайте, и оставьте до остывания в таком виде.
Читать ещё  Малиновый джем

Сделанный по данному рецепту малиновый компот хорошо стоит даже при комнатной температуре.

Концентрированный малиновый компот на 1-литровую банку

Состав:

  • малина – 0,6 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – сколько войдет в банку.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банку и подходящую к ней крышку.
  • Перебранную и промытую холодной водой малину положите в варочный таз, засыпьте сахаром, встряхните. Подождите полчаса, чтобы ягода пустила сок.
  • На медленном огне доведите ягодную массу до кипения, поварите 5 минут, перелейте в подготовленную банку.
  • Вскипятите воду, заполните ею банку до самого горлышка и тут же закатайте.
  • Остудите банку с компотом в условиях паровой бани.

Особых условий хранения эта заготовка не требует. Перед использованием напиток необходимо разбавлять.

Компот из малины с мятой

Состав (на 3 л):

  • малина – 0,5 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • мята – 1-2 веточки;
  • лимонная кислота – 6 г;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Банку вымойте, простерилизуйте. Подготовьте подходящую к ней крышку.
  • Засыпьте в банку чистую ягоду, добавьте сахар и лимонную кислоту.
  • Помойте мяту, удалите грубые веточки.
  • Листики мяты положите в банку к другим ингредиентам.
  • Вскипятите воду, залейте в банку.
  • Закатайте крышку специальным ключом.
  • Переверните банку, накройте чем-нибудь теплым и оставьте на 12 часов.
    Хранить малиновый компот с мятой можно в квартире, но в темном и прохладном месте.

Компот из малины с лимоном

Состав (на 3 л):

  • малина – 0,4 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • мелисса – 1 веточка;
  • вода – сколько уйдет.
Читать ещё  Слойки с малиной: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  • На дно заранее простерилизованной банки положите листики мелиссы, затем всыпьте малину, которую предварительно следует вымыть, перебрать и освободить от чашелистиков.
  • Лимон опустите в кипяток на 1-2 минуты, чтобы убрать горечь. Нарежьте его круглыми дольками, извлеките из них косточки.
  • Положите лимонные дольки на малину. Всыпьте в банку сахар.
  • Вскипятите чистую воду, наполните банку кипятком и закатайте.
  • Перевернув, укутайте банку с малиновым компотом, и оставьте в таком виде на 24 часа.

Компот, сделанный по данному рецепту, обладает освежающим вкусом, особенно если перед употреблением его охладить. Хранить же заготовку можно в неотапливаемой кладовке или подвале.

Хозяйке на заметку

Компот из малины – очень вкусный и ароматный напиток. Но если ягоды мало, заготовьте на зиму компот ассорти из смеси плодов и ягод. Малина прекрасно сочетается с яблоками, клубникой, чёрной смородиной, ежевикой, абрикосами.

Подготовленные ягоды и плоды сложите в стерильные банки, залейте сиропом и стерилизуйте от 5 до 20 минут в зависимости от объёма банки.

Такой компот можно консервировать и без стерилизации. Для этого ассорти из ягод уложите в стерилизованные трёхлитровые банки. Залейте кипятком. Выдержите 15—20 минут. Затем жидкость слейте в кастрюлю. Положите 500 г сахара на каждый литр воды. Сварите сироп. Залейте им ягоды и сразу же герметично укупорьте. Остудите в перевёрнутом состоянии.

Какие ваши любимые летние ягоды?
Вишня
18.57%
Клубника
24.73%
Малина
21.16%
Смородина
13.3%
Черешня
14.55%
Другие
7.68%
Проголосовало: 1120

Матрица продуктов: Малина 🥄
Дата: 03.08.2013.

Обновлено: 24.07.2020



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!