Трудно найти человека, которому не нравились бы персики. Ароматные, сочные, сладкие, они повышают настроение и доставляют истинное гастрономическое удовольствие. Урожай этих фруктов можно собрать не во всех регионах нашей страны, но в южной части нашего государства, а сейчас даже и в центре, они плодоносят и довольно доступны. Удачливые садоводы даже имеют возможность заготавливать их впрок. Многие хозяйки не упускают возможности сварить хотя бы несколько баночек персикового варенья. Другие предпочитают делать компот из персиков на зиму. Этот напиток своими органолептическими качествами и полезными свойствами превосходит персиковый нектар, продающийся в магазинах, что делает эту домашнюю заготовку выгодным вложением средств. Процесс консервирования компота из ароматных персиков не является сложным, так что даже занятая хозяйка найдет время и силы на его приготовление.
Особенности приготовления
Для компота лучше выбирать спелые, но не перезревшие и не испорченные персики. Зеленые плоды недостаточно сладки и ароматны, плохо пропитываются сиропом, а переспевшие фрукты слишком мягкие и плохо сохраняют форму, приобретая в компоте малоаппетитный вид.
Компот варят как из резаных, так и из целых персиков. В последнем случае лучше выбирать некрупные экземпляры, свободно проходящие в горлышко банки.
Персики перед приготовлением из них компота нужно тщательно вымыть и обсушить, промокнув салфеткой. Если их кожица кажется вам чрезмерно грубой, то фрукты можно даже очистить. Для этого их нужно обдать кипятком, затем холодной водой. В результате шкурка снимется легко.
Для того чтобы компот простоял всю зиму, его стерилизуют в банках или используют метод двойной-тройной заливки, который позволяет отказаться от стерилизации напитка.
Если компот будет стерилизоваться в банках, емкости под него достаточно вымыть с содой. Если рецепт не предусматривает стерилизации, банки необходимо простерилизовать до наполнения их фруктами. Крышки тоже стерилизуют, подвергая кипячению.
Персиковый компот необходимо закрывать металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой целью не справятся.
Для улучшения органолептических качеств компота из персиков в него добавляют сок цитрусов или лимонную кислоту. Эти добавки также способствуют лучшему хранению заготовки.
Персики хорошо сочетаются с абрикосами, сливами, виноградом, яблоками, поэтому часто делают компот-ассорти из перечисленных плодов.
Остужают персиковый компот, перевернув банки и накрыв их чем-либо теплым. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Хранить персиковый компот желательно при температуре до 18 градусов, тогда он не испортится как минимум в течение двух лет. Опыт показывает, что напиток неплохо стоит и при комнатной температуре, но тогда срок его годности снижается в 1,5-2 раза. Компот из фруктов с косточками необходимо употребить в течение года, так как постепенно в него из косточек проникает синильная кислота, являющаяся ядовитым веществом. Смертельной опасности в мизерных дозах она не представляет, но все же целесообразно минимизировать риск, выпив компот из целых персиков как можно раньше.
Простой рецепт компота из персиков на 3-литровую банку
Состав (на 3 л):
персики – 1-1,5 кг;
сахар – 0,25 кг;
вода – сколько войдет в банку.
Способ приготовления:
Вымойте с содой и простерилизуйте банку. Прокипятите подходящую к ней крышку.
Помойте и обсушите персики. Опустите их в банку.
Вскипятите воду. Влейте в банку с персиками. Для того чтобы стекло не лопнуло от перепада температур, положите под дно банки лезвие ножа.
Прикройте банку чистой крышкой, укутайте. Через 15-20 минут жидкость из банки через специальную крышку с дырочками слейте в кастрюлю и снова вскипятите. Повторно залейте кипятком персики. Снова подождите четверть часа.
Слейте настой из банки в кастрюлю, всыпьте в него сахар.
Доведите содержимое кастрюли до кипения и прокипятите 5 минут.
Горячий сироп влейте в банку с персиками и герметично ее закатайте.
Поставьте банку крышкой вниз и накройте одеялом. Оставьте в таком виде на сутки.
Через 24 часа банку можно вернуть в нормальное положение и убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли держать подобные припасы.
Компот из персиков с косточками на литровую банку (концентрированный)
Состав:
персики – 0,3-0,4 кг;
сахар – 150 г;
лимонная кислота – 1 г;
вода – 0,5 л.
Способ приготовления:
Помойте персики. Уложите их в чистую сухую банку, стараясь заполнить ими как можно больше свободного пространства.
Всыпьте в банку лимонную кислоту.
Воду смешайте с сахаром, прокипятите сироп 5 минут.
Залейте персики горячим сиропом. Прикройте банку крышкой.
На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банку с персиками. Влейте в кастрюлю теплую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банки.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Стерилизуйте компот 15-20 минут после того, как вода в кастрюле закипит.
С помощью специальных щипцов извлеките банку из кастрюли и герметично ее укупорьте.
Переверните банку, укутайте и оставьте остывать в условиях паровой бани.
Компот, приготовленный по данному рецепту, имеет выраженный кисло-сладкий вкус, он концентрированный, поэтому перед употреблением или подачей к столу этот напиток не помешает разбавить водой (в соотношении 1:1).
Компот, сделанный по данному рецепту, обладает приятным освежающим вкусом и ароматом. Перед подачей к столу его рекомендуется разбавлять примерно наполовину.
Компот из персиков с яблоками
Состав (на 3 л):
персики – 0,5 кг;
яблоки – 0,5 кг;
сахар – 0,2 кг;
лимонная кислота – 4-5 г.
Способ приготовления:
Помойте и обсушите салфеткой фрукты.
Простерилизуйте банку и подходящую к ней крышку.
Персики очистите от косточек и нарежьте дольками.
Из яблок вырежьте сердцевину. Нарежьте фрукты такими же по форме кусками, как и персики.
Положите в банку сначала яблочные дольки, потом персиковые.
Залейте фрукты кипятком, подождите четверть часа.
Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и сахар.
Прокипятив сироп в течение 5 минут, влейте его в банку с фруктовыми дольками и закатайте ее.
Остудив банку с компотом в условиях паровой бани, уберите ее в кладовку, подвал или другое место, отведенное для хранения консервов. Эта заготовка отлично стоит даже при комнатной температуре.
Компот из персиков с виноградом на зиму
Состав (на 1 л):
персики – 3 шт.;
виноград – 100 г;
сахар – 150 г;
лимонная кислота – 1 г;
вода – сколько войдет.
Способ приготовления:
Простерилизуйте банку, положите в нее сначала вымытые персики, затем виноград (можно целой гроздью).
Всыпьте в банку сахар и лимонную кислоту. Влейте в нее кипяток, наполнив емкость до самого горлышка.
Простерилизуйте банку с персиками и виноградом в течение 15 минут на водяной бане, затем закатайте.
Позвольте консервам остыть в условиях паровой бани.
Храните заготовку в прохладном помещении. Этот компот радует глаз своим видом. Его вкус и аромат вас тоже не разочаруют.