Компот, приготовленный из ревеня, имеет оригинальный освежающий вкус и, благодаря основному компоненту, обладает множеством полезных свойств.
Компот из ревеня: польза и вред
Долгое время ревень выращивали преимущественно в лечебных целях, так как он стимулирует работу кишечника – является отличным слабительным средством. В нём есть витамины А, В1, В2, С, РР, а также кальций, железо, фосфор, магний, лимонная, янтарная, уксусная и яблочная кислоты. Большое содержание калия способствует улучшению кровообращения.
Ревень содержит щавелевую кислоту. Как и в щавеле, она накапливается в растении с его ростом. При варке ревеня она разрушается. Поэтому в сыром виде это растение употреблять в пищу не рекомендуется.
Стоит ограничить употребление ревеня людям пожилого возраста и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Из ревеня варят компоты, кисели, варенье, повидло. Делают соки, квас, пюре, начинки для пирогов. Готовят соусы, икру и кашу.
Ревень, выращенный на огороде, имеет приятный фруктовый аромат.
Тонкости приготовления
Особенность ревеня заключается в том, что в пищу идут только черешки, а листья выбрасывают.
У молоденьких черешков нежная мякоть. Поэтому кожицу можно не снимать. У взрослого ревеня поверхность черешков жёсткая, огрубевшая. Кожицу у такого растения обязательно удаляют, а сами черешки промывают. Теперь они готовы к дальнейшему использованию.
Компот варят как из одного ревеня, так и в сочетании с другими ягодами и фруктами. Также в напиток добавляют корицу, гвоздику, мяту.
В компот, который закатывают на зиму, кладут больше сахара, чтобы он не прокис и крышки не вздулись.
У черешков ревеня обрежьте листья. Если нужно, снимите кожицу. Вымойте под проточной холодной водой. Нарежьте черешки на мелкие кусочки.
Опустите в кастрюлю с кипящей водой. На малом огне в закрытой посуде варите 15—20 минут.
Снимите с плиты. Настаивайте под крышкой ещё полчаса.
Процедите отвар через марлю или сито в другую кастрюлю.
Положите сахар. Доведите до кипения.
Охладите.
Компот из ревеня с цедрой лимона
Ингредиенты (выход – 2 л):
черешки ревеня – 400 г;
сахар – 100 г;
вода – 1,5 л;
цедра лимона;
изюм – горсть.
Способ приготовления
У черешков ревеня удалите листья. Снимите кожицу. Вымойте в холодной воде.
Порежьте на кусочки длиной 2—3 см.
В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Положите сахар и дождитесь его растворения.
Изюм переберите, удалив веточки, промойте.
Положите ревень, изюм и варите при слабом кипении 10—15 минут.
Снимите с плиты. Добавьте цедру с половины лимона. Закройте кастрюлю крышкой. Дайте компоту настояться 20—30 минут.
Процедите. Подавайте в охлаждённом виде.
Компот из ревеня и тыквы
Ингредиенты (выход – 1,3 л):
черешки ревеня – 200 г;
тыква – 200 г;
вода – 1 л;
сахар – 50 г;
корица – 1 ч. л.;
цедра одного лимона;
цедра одного апельсина.
Способ приготовления
У тыквы срежьте кожуру. Мякоть порежьте небольшими кубиками.
У молодых черешков обрежьте листья. Снимите кожицу. Порежьте кусочками длиной 2—3 см.
Натрите с помощью тёрки цедру одного лимона и одного апельсина.
В кастрюлю налейте горячую воду. Положите сахар, корицу и цедру. Доведите до кипения и варите 1—2 минуты.
Добавьте порезанный ревень. Через 10 минут положите тыкву. На маленьком огне варите не более минуты. При длительной термической обработке кусочки тыквы расползутся и потеряют форму.
Кастрюлю снимите с огня и под крышкой оставьте настаиваться примерно полчаса.
Остудите.
В стакан положите сваренные овощи и залейте жидкостью.
Разложите по банкам. Залейте кипятком, накройте чистыми жестяными крышками и оставьте на 15 минут.
Воду слейте. В банки насыпьте сахар, положите по листочку базилика. Залейте крутым кипятком до самого горлышка. Сразу же закатайте.
Переверните банки донышками вверх. Накройте тёплой тканью и оставьте до полного остывания.
Примечание: можно во второй заливке использовать сироп. Для этого в кастрюлю с кипящей водой положите сахар. Прокипятите до полного его растворения. Слейте из банок с ревенём первую воду. Сразу же залейте кипящим сиропом. Закатайте. Охладите, перевернув банки вверх дном.
Следуя вышеуказанным рекомендациям, вы можете сварить компот из ревеня, добавив и другие ягоды или фрукты.
Необязательно придерживаться того количества сахара, какой указан в рецептах. Вы можете его уменьшать или увеличивать, ориентируясь на свой вкус. Но на зиму компот из ревеня делают более сладким, чтобы он не забродил.