Тыква – один из самых полезных продуктов, из нее можно варить супы, каши, делать различные десерты и другие блюда. Можно заготовить ее и впрок. Одна из самых популярных заготовок – компот из тыквы на зиму. Если приготовить его с соблюдением необходимых правил, то он придется по вкусу многим и при этом будет хорошо стоять даже при комнатной температуре.
Особенности приготовления
Компот из тыквы готовится совсем не так, как из фруктов и ягод. По этой причине прежде, чем приступать к консервации, стоит изучить особенности технологии.
Для компота нужно выбирать тыквы десертных сортов. Для них характерна мякоть яркого оранжевого цвета и сладковатый вкус.
Нарезать тыквенную мякоть нужно совсем небольшими кубиками, не более 1,5 см, иначе их придется слишком долго варить. Старайтесь, чтобы кусочки были примерно одинакового размера – так они смотрятся в компоте намного аппетитней.
Компот из тыквы делают без стерилизации: сначала его варят в кастрюле, а потом уже разливают по банкам. Банки нужно предварительно простерилизовать.
Если приготовить компот из одной лишь тыквы с водой и сахаром, он многим покажется недостаточно вкусным и ароматным. Поэтому при приготовлении добавляют пряности или фрукты, придающие приятную кислинку и заманчивый аромат.
При соблюдении технологии приготовления и рецептуры компот из тыквы получится вкусным и аппетитным, так что придется по душе почти каждому.
Очищенную от кожуры и семян мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками.
Положите тыквенные кусочки в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте чистой прохладной водой.
Поставьте на средний огонь и дождитесь, когда вода закипит.
Убавьте огонь, добавьте лимонную кислоту и варите 25 минут.
Добавьте ванилин, размешайте.
Разлейте компот по стерилизованным банкам, плотно их укупорьте.
Переверните банки крышками вниз и оставьте так остывать.
После того как компот остынет, уберите в темное место, где держится не слишком высокая температура (до 20 градусов).
Тыквенный компот с теплыми ванильными нотами приятно будет открыть зимой. Этот компот получается очень сладким, поэтому перед подачей к столу его надо разбавлять чистой водой.
Рецепт ароматного компота из тыквы
Состав (на 3 л):
тыква (мякоть) – 0,75 кг;
вода – 2,25 л;
сахар – 0,25 кг;
корица – 1 палочка;
гвоздика – 3 шт.
Способ приготовления:
Подготовьте мякоть тыквы и нарежьте ее небольшими кубиками.
Вскипятите стакан воды, растворите в нем стакан сахара, положите палочку корицы и гвоздику, проварите 10 минут.
Выньте пряности, положите в сироп мякоть тыквы и проварите в нем 5 минут.
Добавьте остальную воду и варите компот на медленном огне 25 минут.
Разлейте компот по стерилизованным банкам. Закатайте банки металлическими крышками и переверните.
После того как банки остынут, уберите их в кладовку.
Пряный аромат тыквенного компота, приготовленного по этому рецепту, никого не оставит равнодушным. Особенно приятно пить такой напиток в холодные зимние дни.
Перевернув банки, укутайте их одеялом и оставьте на сутки.
Спустя 24 часа снимите одеяло и уберите компот на зиму.
Тыквенно-яблочный компот получается кисло-сладким и обладает притягательным ароматом.
Компот из тыквы с лимонами
Состав (на 3 л):
тыква (мякоть) – 0,5 кг;
лимоны – 0,5 кг;
сахар – 0,5 кг;
вода – 2 л.
Способ приготовления:
Очистите тыкву, нарежьте ее мякоть кубиками, залейте водой, чтобы она ее прикрывала полностью, и варите на медленном огне, пока тыква не станет мягкой.
Разложите тыквенную мякоть по заранее простерилизованным банкам.
Тщательно вымойте лимоны и нарежьте тонкими полукружьями, попутно удаляя косточки. Очищать лимоны не обязательно – цедра придаст компоту терпкий вкус с едва уловимой горчинкой.
Положите лимонные дольки на тыкву.
Вскипятите 2 литра воды (можно в той же кастрюле, где варилась тыква).
Добавьте сахар и сварите сироп. Варить нужно до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
Кипящий сироп разлейте по банкам с тыквой и лимоном.
Терпкий кисло-сладкий вкус этого компота, имеющего приятный цитрусовый аромат, нравится многим. Он хорошо освежает, к тому же очень полезен.
Компот из тыквы с апельсином и персиком
Состав (на 3 л):
мякоть тыквы – 0,3 кг;
апельсины – 0,4 кг;
персики – 0,3 кг;
сахар – 0,25 кг;
зеленый чай (крупнолистовой) – 5 г;
тертый имбирь – 20 г;
вода – 2,5 л.
Способ приготовления:
Нарежьте мякоть тыквы небольшими кубиками.
Из стакана воды и такого же количества сахара сварите сироп, положите в него кусочки тыквы и проварите их в нем 10 минут.
Помойте апельсин, снимите с него цедру, мякоть нарежьте кубиками.
Цедру, имбирь и зеленый чай залейте стаканом кипятка и оставьте на 10 минут, процедите.
Настой влейте в кастрюлю с сиропом и тыквой. Поварите еще 5 минут.
Помойте персики, удалите из них косточки, мякоть нарежьте кубиками.
Положите к тыкве апельсины и персики, долейте оставшуюся воду.
Варите после закипания в течение 10 минут.
Разлейте компот по подготовленным банкам, укупорьте их, переверните и накройте одеялом.
После того как компот остынет, его можно убрать в кладовку.
Компот, приготовленный из тыквы по этому рецепту, обладает ярким цветом и солнечным ароматом с нотками персика и апельсинов. В морозные зимние дни он согреет, напомнит о лете.