Консервы из карпа в домашних условиях

Мясо карпа обладает уникальным вкусом, нежным и слегка сладковатым. Если удается наловить много такой рыбы, из нее целесообразно сделать заготовки впрок. Опытные хозяйки закрывают консервы из карпа, которые в домашних условиях можно сделать несколькими способами и по разным рецептам. Выбор зависит от гастрономических предпочтений кулинара и от наличия в доме той или иной кухонной техники.

Особенности приготовления

Консервирование рыбы – процесс длительный, но все же сложным его назвать нельзя. Даже начинающий повар успешно справится с этой задачей, если наберется терпения, будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Консервировать желательно свежего карпа, не подвергавшегося заморозке, так как в этом случае проще всего оценить его качество. Замороженный продукт можно использовать только тогда, когда он отвечает двум требованиям. Во-первых, должна быть уверенность, что замораживали именно свежую рыбу, а потом правильно ее хранили. Во-вторых, карпу нужно позволить оттаять в естественных условиях, не допуская резкого перепада температур, только тогда он останется сочным.
  • Перед приготовлением консервов карпов чистят от чешуи, потрошат и промывают еще раз, обсушивают полотенцем. Потом у рыбы нужно удалить голову и плавники, включая хвостовой. Затем тушку нарезают кусками толщиной примерно по 3 см. Дальнейшее приготовление зависит уже от конкретного рецепта.
  • Карпа можно потушить, затем разложить по стерилизованным банкам и закатать. Однако популярен другой способ его консервирования: рыбы сырой раскладывают по банкам и стерилизуют длительное время.
  • Чем дольше вы будете стерилизовать карпа в банках или кастрюле, мультиварке, тем мягче станут находящиеся в нем косточки, и тем приятнее будет есть сделанные из него консервы.
  • Наиболее надежным является приготовление рыбных консервов в автоклаве. Этот процесс осуществляется под давлением, что позволяет производить обработку при температуре 120 градусов. В результате обеспечивается уничтожение микроорганизмов, способных вызывать ботулизм. Хороший результат дает и использование духовки. Консервы, приготовленные в кастрюле или мультиварке, более чувствительны, и хранить их можно только на холоде.
Читать ещё  Тушенка из индейки в домашних условиях

Условия хранения и срок годности консервированного карпа зависят от способа его приготовления. Сделанные в автоклаве консервы могут в течение 2 лет стоять при комнатной температуре. Консервы из духовки хранят при температуре до 18-20 градусов не более года. Заготовки, сделанные с помощью мультиварки или в кастрюле, должны стоять при температуре не выше 10-12 градусов, употребить их необходимо в течение 12 месяцев.

Консервы из карпа в масле в духовке

Состав (на 1 л):

  • карп – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • молотый кориандр – 2 г;
  • молотый укроп – 2 г;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте банки, удобно использовать пол-литровые.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, разложите по банкам.
  • Влейте в каждую емкость по 1-2 столовые ложки масла.
  • Почистите карпа, выпотрошите его, удалите голову, плавники. Промойте тушку, обсушите салфеткой. Нарежьте на куски толщиной около 3 см.
  • Сложите куски рыбы в миску, посыпьте солью и специями, перемешайте.
  • Как можно плотнее уложите куски в банки, не доходя до краев 1-1,5 см.
  • Разлейте по банкам оставшееся масло.
  • Накройте горлышки банок фольгой, обожмите ее.
  • Поставьте банки на противень и отправьте в холодную духовку.
  • Включите духовку на максимальную мощность, через 10-15 минут убавьте температуру до 120-130 градусов.
  • Готовьте консервы при указанной температуре 5 минут.
  • Выключите духовку, подождите около часа, чтобы банки немного остыли. В это время прокипятите крышки.
  • Извлеките банки из духового шкафа, закатайте подготовленными крышками. Переверните, накройте одеялом, оставьте на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Спустя указанное время банки с карпом можно переставить в неотапливаемую кладовую, подвал или другое не слишком теплое место. При температуре 16-18 градусов они не испортятся в течение года.

Консервы из карпа в томатном соусе в кастрюле

Состав (на 2 л):

  • карп – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 30 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • черный и красный молотый перец – по вкусу;
  • листья лавра – 4 шт.
Читать ещё  Тушенка из лосятины в домашних условиях

Способ приготовления:

  • Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Опустите в кипящую воду, бланшируйте 2 минуты. Выловите шумовкой, переложите в емкость, наполненную холодной водой. Когда помидоры остынут, снимите с них шкурку. Мякоть крупно порежьте, затем превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки.
  • В томатное пюре всыпьте соль, сахар, специи. Хорошо перемешайте.
  • Чесночные зубчики раздавите специальным прессом, смешайте с томатным пюре.
  • Пол-литровые банки вымойте с содой, влейте в каждую по 2 чайные ложки масла, положите по лавровому листу.
  • Почистите, выпотрошите карпа. Избавьте от головы, плавников. Промойте, обсушите, нарежьте на стейки.
  • Куски рыбы разложите по банкам. Залейте их томатным соусом.
  • Прикройте банки чистыми металлическими крышками, но пока не закручивайте.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце. Поставьте на него банки с будущими консервами. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы она доставала до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на огонь. На медленном огне доведите находящуюся в ней жидкость до кипения.
  • Стерилизуйте банки с рыбой 6 часов, периодически подливая в кастрюлю горячую воду.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки из кипятка и закатайте.
  • Переверните, укутайте, оставьте остывать в условиях паровой бани в течение 2 суток.

После остывания банки с консервами следует убрать в холодильник или перенести в холодный подвал. Там они не испортятся в течение года. Если вы будете хранить сделанные по данному рецепту консервы при комнатной температуре, то употребить их следует в течение 3 месяцев, иначе они перестанут быть безопасными.

Консервы из карпа с овощами в мультиварке

Состав (на 2 л):

  • карп – 1 кг;
  • помидоры – 0,8 кг;
  • сладкий перец – 0,6 кг;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • мята – 20 г;
  • тмин – 5 г;
  • черный перец горошком – 12 шт.;
  • листья лавра – 4 шт.;
  • соль – 30 г;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл.
Читать ещё  Карп, запеченный в мультиварке

Способ приготовления:

  • Почистите, выпотрошите рыбу, нарежьте стейками.
  • Помидоры, обдав кипятком, очистите, нарежьте кубиками или некрупными дольками.
  • Перец, освободив от семян, нарежьте крупной соломкой.
  • Чеснок нарежьте пластинами.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Положите в него чеснок.
  • Включите прибор в режиме жарки или выпечки. Обжаривайте, пока не раздастся характерный чесночный аромат.
  • Добавьте куски карпа, подрумяньте их в течение 5 минут.
  • Подсолите рыбу, приправьте, добавьте к ней помидоры.
  • Программу поменяйте на «Тушение». Таймер установите на 3-4 часа. За полчаса до готовности введите перец.
  • Помойте, простерилизуйте банки. Разложите по ним тушенную с перцем и помидорами рыбу. Залейте соусом со дна мультиварки.
  • Закатайте емкости предварительно прокипяченными крышками, остудите в условиях паровой бани.

Консервы по данному рецепту получаются ароматными, с уникальным вкусом. Условия и сроки их хранения такие же, как и у заготовок, сделанных по предыдущему рецепту.

Консервы из карпа в собственном соку в автоклаве

Состав (на 2,5 л):

  • карпы – 2,5 кг;
  • соль – 25 г;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • листья лавра – 5 шт.

Способ приготовления:

  • По чистым банкам разложите специи.
  • Почищенного и выпотрошенного карпа порежьте небольшими кусками, обсолите, разложите по банкам, оставляя до краев не менее 2 см.
  • Закатайте банки, отправьте в автоклав.
  • Наполните резервуар водой, ориентируясь на инструкцию к агрегату. Если требуется, вручную накачайте давление.
  • Готовьте консервы 40 минут при температуре 120 градусов и давлении 1,5 атмосфер.
  • Позвольте банкам постоять 3-4 часа в автоклаве. За это время он успеет спустить давление остыть.

Остается переставить банки с карпом в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Эти консервы хорошо стоят при комнатной температуре, оставаясь вкусными и безопасными как минимум в течение 2 лет.

Консервы из карпа можно сделать в домашних условиях. На вкус они не уступают магазинным, и в их качестве можно не сомневаться. Если в семье живет удачливый рыбак, то обойдется такая заготовка совсем не дорого.



Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!