Консервы из минтая в домашних условиях

Рыбные блюда должны быть в рационе каждого человека. Часто хозяйку выручают рыбные консервы. Они могут быть использованы для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Благодаря длительному тушению рыбьи косточки размягчаются, в результате чего есть закуску удобно и приятно. Однако магазинный товар не всегда оправдывает ожидания кулинара. Желая использовать по-настоящему качественный и натуральный продукт, некоторые хозяйки консервируют рыбу сами. Для этой цели подходят даже недорогие сорта. Консервы из минтая, приготовленные в домашних условиях, вкусны и полезны, при этом помогают сэкономить семейный бюджет.

Особенности приготовления

Процесс приготовления консервов из минтая длительный, но не сложный. С задачей успешно справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • В продажу чаще всего поступают уже потрошенные тушки минтая без головы. В задачу хозяйки входит размораживание рыбы, ее мытье, удаление плавников и нарезка. Некоторые рецепты могут потребовать разделку минтая на филе. От костей и кожи оно отделяется достаточно легко, но если эта задача вас все равно пугает, можете приобрести уже подготовленное филе минтая, которое тоже встречается в продаже.
  • Минтай не является жирной рыбой, поэтому размораживать его в микроволновке или в теплой воде не рекомендуется. При таком размораживании он потеряет много сока, станет сухим и жестким. Чтобы рыба сохранила сочность, позвольте ей оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур.
  • Из-за того, что минтай содержит мало жира, его часто консервируют в масле или обжаривают в нем перед тушением. Также сочность рыбным консервам придают овощи.
  • Закрыть консервы из минтая можно не только по разным рецептам, но и разными способами. Наиболее надежным считается их стерилизация в автоклаве. Она осуществляется под давлением, при температуре 110-120 градусах, что позволяет уничтожить микроорганизмы, способные вызывать ботулизм. Неплохим вариантом приготовления рыбных консервов считается и тушение их в духовке, которое осуществляется сразу в банках при температуре от 120 градусов. Приготовить тушенку из минтая в кастрюле или микроволновке тоже возможно, но такие заготовки получаются более капризными, так как обработка рыбы происходит при температуре, недостаточной для уничтожения всех возможных бактерий.
  • Банки под рыбные консервы обязательно моют с содой. Также их не помешает перед использованием простерилизовать. Стерилизация банок является обязательной, если рецепт не предусматривает термической обработки закуски в банках. Крышки с целью стерилизации кипятят.

Условия и сроки хранения тушенки из минтая зависят от способа их приготовления. Сделанные в автоклаве консервы хорошо стоят при комнатной температуре в течение 2-3 лет. Консервы, приготовленные в духовке, следует хранить при температуре не выше 18 градусов, срок их годности – год. Заготовки, сделанные в кастрюле или мультиварке, тоже сохраняют годность в течение года, но их нужно держать при температуре не выше 10-12 градусов.

Читать ещё  Тушенка из утки в домашних условиях

Консервы из минтая в духовке

Состав (на 2 л):

  • минтай – 2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 л;
  • соль – 20 г;
  • вода – сколько уйдет;
  • листья лавра – 4 шт.;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • душистый перец горошком – 8 шт.

Способ приготовления:

  • Тушкам минтая позвольте оттаять в холодильнике. Промойте, обсушите салфеткой, удалите плавники. Нарежьте тушку на куски толщиной 2-3 см.
  • Тщательно вымойте пол-литровые банки, распределите по ним специи.
  • Рыбу обсолите, разложите по банкам, слегка утрамбовывая.
  • Разлейте по банкам масло.
  • Долейте в каждую банку кипяченую воду, чтобы она полностью покрыла содержимое или даже оказалась на сантиметр выше.
  • Обтяните горлышки банок фольгой.
  • Поставьте емкости на противень и отправьте в холодную духовку.
  • Включите духовой шкаф и готовьте консервы 4 часа при температуре 130 градусов.
  • Выньте емкости из духовки, поставив их на сухое полотенце.
  • Уберите фольгу, положите сверху металлические крышки, предварительно подвергнутые 10-минутному кипячению. Закатайте.
  • Переверните банки, накройте одеялом, оставьте на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации. Это повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

После остывания банки с минтаем в масле нужно убрать в прохладное помещение. Это может быть неотапливаемая кладовка, погреб, подвал.

Консервы из минтая в кастрюле

Состав (на 1,5 л):

  • минтай – 0,5 кг;
    • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
    • томатная паста – 120 мл;
    • рафинированное растительное масло – 120 мл;
    • вода – сколько уйдет;
    • листья лавра – 3 шт.;
    • черный и душистый перец горошком – по 6 шт.;
    • гвоздика – 3 шт.;
    • соль – 5 г.

    Способ приготовления:

    • Подготовьте рыбу, нарежьте ее кусками толщиной около 2,5 см.
    • Помойте банки.
    • На дно каждой пол-литровой емкости положите по чайной ложке соли и по две столовые ложки томатной пасты. Разлейте по банкам уксус, разложите специи.
    • Заполните банки рыбой, оставляя до краев около 3 см.
    • Залейте рыбу маслом. Добавьте кипяченую воду так, чтобы до краев банок оставалось 1,5-2 см.
    • Прикройте банки чистыми металлическими крышками.
    • На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с минтаем. Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков банок.
    • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Варите минтай в банках 3 часа, при необходимости подливая в кастрюлю теплую воду.
    • Осторожно извлеките банки из кастрюли и закатайте.
    • Перевернув банки, укутайте их и оставьте остывать в таком виде.

    Хранить сделанные по данному рецепту консервы рекомендуется в холоде. Лучше всего они будут чувствовать себя в холодильнике.

    Читать ещё  Котлеты из минтая

    Консервы из минтая в мультиварке

    Состав (на 1 л):

    • филе минтая – 1 кг;
    • репчатый лук – 150 г;
    • морковь – 150 г;
    • томатный сок – 0,25 л;
    • рафинированное растительное масло – 100 мл;
    • столовый уксус (90 процентный) – 40 мл;
    • соль, сахар, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Поскребите, помойте морковь. Натрите ее на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов, или на обычной с крупными отверстиями.
    • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
    • Размороженное филе минтая крупно порежьте.
    • В чашу мультиварки влейте масло, положите измельченные овощи.
    • Включите прибор, выбрав программу «Жарка». При ее отсутствии готовьте в программе «Выпечка».
    • Через 10 минут добавьте минтай, перемешайте. Через 5 минут временно отключите прибор.
    • Томатный сок смешайте с солью, уксусом, сахаром. Влейте его в чашу мультиварки. Добавьте специи.
    • Активируйте программу «Тушение» на 1,5-2 часа.
    • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
    • Разложите по банкам филе минтая и овощи, закатайте. Остудите в условиях паровой бани.

    Храните консервы при температуре до 12 градусов. Лучше всего найти для них место в холодильнике.

    Консервы из минтая в автоклаве

    Состав (на 2,5 л):

    • минтай – 2 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • лавровый лист – 5 шт.;
    • смесь перцев горошком – по вкусу;
    • соль – 30 г;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Нарезанный кустами по 2-3 см минтай посыпьте солью и перемешайте руками.
    • Овощи почистите. Морковь крупно натрите, лук порежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
    • По чистым банкам разложите специи.
    • Распределите по банкам рыбу, каждый ее слой перекладывая овощами. До краев банок оставляйте 2-2,5 см.
    • Залейте содержимое банок маслом, чтобы оно полностью покрыло рыбу и овощи.
    • Закатайте банки, установите в кассету автоклава. Заполните резервуар водой, при необходимости подкачайте давление.
    • Готовьте 40 минут при температуре 110-120 градусов и давлении 1,5 атмосфер.
    Читать ещё  Минтай для детей

    После того как давление нормализуется, подождите 3-4 часа, чтобы банки остыли. Затем извлеките их из автоклава и уберите в кладовку. Эти консервы не испортятся даже при комнатной температуре.

    Минтай – недорогая, но вкусная и полезная рыба. Из нее можно сделать рыбные консервы, которые пригодятся для приготовления вторых блюд, салатов, супов.


    Матрица продуктов: Минтай 🥄
    Дата: 28.10.2019.

    Обновлено: 13.03.2020




    Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


    Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!