Корнуольский пирог – это вариант всеми любимой легкой и сладкой шарлотки, но с «британским акцентом». Душистая корица удачно подчеркивает изумительный яблочный аромат. Плотная румяная корочка отлично режется, а воздушный мякиш не крошится и превосходно держит форму, позволяя нарезать тонкие ломтики. Секрет, позволяющий добиться такого результата – насыщение муки воздухом и раздельное взбивание яичных желтков и белков до устойчивых пиков.
Крупная нарезка яблок поможет сохранить сок. Бисквитное чудо с яблочными дольками безусловно порадует ребят и взрослых и станет главным событием семейного вечера.
Состав:
Для посыпки:
Приготовление:
1. Достаньте сливочное масло из холодильника за пару часов до готовки. Оно должно быть мягким. Нарежьте его небольшими кусочками. К маслу насыпьте сахарный песок, ванильный сахар и соль. Тщательно взбейте миксером.
2. Отделите желтки от белков. Белки поместите в холодильник на некоторое время. Желтки вместе со сметаной добавьте к масляно-сахарной массе. Перемайте миксером до однородности.
3. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем. Подсыпайте смесь к тесту небольшими порциями и вмешивайте ее в тесто.
4. Промойте и высушите рабочую насадку миксера. Холодные белки взбейте до устойчивых пиков. Добавьте их к тесту и аккуратно вмешайте, чтобы не нарушить воздушную структуру белков.
5. Яблоки нарежьте небольшими дольками.
Форму для запекания застелите пергаментной бумагой, смажьте сливочным маслом. Распределите тесто по дну формы равномерным слоем. Яблоки выложите сверху, окуная в тесто.
Для посыпки смешайте сахар и корицу. Присыпьте сверху слоя яблок.
6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте пирог в течение 50-60 минут.
Обновлено: 07.12.2023