Овес содержит значительное количество легко усваиваемого белка, долгие углеводы, уникальный витаминно-минеральный комплекс. Благодаря этому блюда из овсяной крупы востребованы среди вегетарианцев, постящихся христиан и людей, следящих за здоровьем. Многие приверженцы рационального питания считают овсянку лучшим вариантом завтрака, готовят из нее супы, вторые блюда, оладьи и котлеты. Но иногда хочется поесть что-то мясное, когда мясо исключено из рациона по этическим или медицинским соображениям. Выходом станет приготовление овсяных котлет, напоминающих по вкусу и виду те, что сделаны из курицы или говядины. Котлеты из «Геркулеса», как мясные, можно приготовить по нескольким рецептам. Попробовав несколько вариантов этих кулинарных изделий, вы сможете определить, какой из них больше соответствует вашим гастрономическим предпочтениям.
Особенности приготовления
Приготовление овсяных котлет, имитирующих мясные, является достаточно простым и быстрым процессом. Сделать их сможет даже хозяйка, не имеющая большого кулинарного опыта. Однако для получения наилучшего результата ей необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
Котлеты можно делать из овсяных хлопьев разного размера, обычно для этого используют продукт, выпускающийся под торговым названием «Геркулес». Эти хлопья толще, чем «Экстра», но в процессе приготовления котлет их нередко все равно приходится измельчать, поэтому заменить «Геркулес» хлопьями «Экстра № 1» или даже «Экстра № 2» возможно почти в любом рецепте.
Приобретать лучше всего максимально свежие овсяные хлопья. Расфасованный в картонные упаковки продукт хранится лучше, чем разложенный по герметичным целлофановым пакетам, так как овсянка имеет склонность быстро плесневеть при повышенной влажности и одновременном отсутствии циркуляции воздуха.
Для приготовления котлетного фарша из «Геркулеса» хлопья заливают кипятком, чтобы они размякли и разбухли. Разбухшие овсяные хлопья становятся достаточно клейкими, чтобы слепить из них котлеты даже без добавления в фарш яиц, хотя с яйцами изделия обычно получаются более вкусными и аппетитными. Разбухшую крупу соединяют с другими ингредиентами, формируют из получившейся массы котлеты и обжаривают их в масле. Подготовка остальных ингредиентов может осуществляться по разной схеме.
В котлетный фарш, особенно если он из овсяной муки, чаще всего добавляют лук, иногда и чеснок. Именно это придает готовому кушанью сходство с закуской, сделанной из мясного фарша. Однако жарятся геркулесовые котлеты намного быстрее, чем мясные, поэтому лук для них лучше всего натирать, а не нарезать. Если лук порезан, то предварительно его обжаривают, иначе кусочки овоща останутся полусырыми, будут хрустеть и тем самым портить органолептические качества готового блюда.
Еще большее сходство с мясными котлетами изделия из овсяной крупы приобретут, если в фарш добавить черный перец или даже бульон. Бульон для приготовления геркулесовых котлет обычно делают из бульонных кубиков, просто растворяя их в кипятке.
Формируют котлеты ложкой, выкладывая их сразу на сковороду с кипящим маслом, или руками. Чтобы тесто не прилипало к ложке или рукам, ладони или столовый прибор смачивают водой. Перед обжаркой котлеты можно запанировать в муке, овсяных хлопьях или измельченных сухарях, благодаря этому они получатся более румяными и аппетитными, будут лучше сохранять форму при обжаривании.
Если хочется, чтобы котлеты получились румяными, покрытыми аппетитной корочкой, жарить их следует на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой. Если пожарить котлеты на медленном огне под крышкой, они будут напоминать паровые.
Готовые котлеты выкладывают на салфетку, чтобы она впитала излишки жира. Только после этого изделия можно выкладывать на блюдо или раскладывать по тарелкам, подавать к столу.
Подавать геркулесовые котлеты, имитирующие мясные, можно с гарниром или как самостоятельное блюдо. В первом случае их часто дополняют соусом, во втором – сметаной, хотя вкусными они выходят и без каких-либо дополнений.
Классический рецепт геркулесовых котлет под мясные
Состав:
хлопья «Геркулес» – 0,2 кг;
бульон (сваренный из мяса или сделанный из концентрата) – 0,2 л;
яйцо куриное – 1 шт.;
репчатый лук – 100 г;
чеснок – 2 зубчика;
мука пшеничная – 100 г;
соль, перец – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Высыпьте геркулесовые хлопья в миску, залейте их стаканом горячего бульона, перемешайте, оставьте на период от 30 минут до 2 часов. Чем дольше будет размокать крупа, тем нежнее и мягче выйдут готовые котлеты.
Разбейте в миску с овсянкой яйцо, перемешайте. Добавьте соль и перец, перемешайте еще раз. Постарайтесь не переборщить с солью – не забывайте о том, что она уже содержится в использованном ранее бульоне.
Освободите от шелухи луковицу, срежьте у нее кончики, измельчите овощ на терке со средними или крупными отверстиями.
Чесночные зубчики очистите и раздавите прессом.
Лук и чеснок добавьте к овсянке, хорошо перемешайте. Если масса получилось слишком жидкой, добавьте в нее несколько ложек просеянной муки и еще раз размешайте.
Окуная руки в чистую прохладную воду, сформируйте из получившейся массы некрупные котлеты, обваляйте их в оставшейся муке.
На сковороде разогрейте масло, выложите на нее слепленные котлеты. Обжарьте их на среднем огне со всех сторон, пока они не подрумянятся.
Выложите котлеты на салфетку, чтобы избавить их от излишков масла.
Полной идентичности с настоящими мясными котлетами вам добиться, конечно, не удастся, но определенное сходство с изделиями из рубленого мяса получившееся кушанье все же иметь будет.
Геркулесовые котлеты, как мясные, без яиц (с бульонным кубиком)
Состав:
овсяные хлопья – 160 г;
горячая кипяченая вода – 0,25 л;
бульонный кубик – 1 шт.;
репчатый лук – 100 г;
свежий укроп – 30 г;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Вскипятите воду, бросьте в нее бульонный кубик и варите, помешивая, пока кубик полностью не растворится.
В миску высыпьте овсяные хлопья, подавите их толкушкоой и залейте кипящим бульоном. Перемешав, оставьте на полчаса для набухания.
Луковицу освободите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками.
В сковороду влейте ложку масла, разогрейте его. Выложите в масло лук, обжаривайте его на медленном огне до мягкости.
Переложите лук в миску с основным ингредиентом, перемешайте.
Помойте, обсушите полотенцем укроп, удалите у него грубые веточки. Мелко порежьте зелень и переложите ее в емкость с овсянкой и луком, добавьте туда же перец и соль. Тщательно перемешайте продукты.
Разделите получившуюся массу на 8-10 частей, сформируйте из каждой по котлете.
Разогрейте на сковороде новую порцию масла и обжарьте в нем подготовленные котлеты.
Переложите изделия на салфетку. Когда она впитает излишки жира, разложите их по тарелкам и подайте к столу.
Котлеты можно дополнить грибным соусом или сметаной. Этот вариант кушанья понравится тем, кто по какой-либо причине не употребляет в пищу яиц.
Котлеты из гречки и геркулеса, как мясные
Состав:
овсяные хлопья («Геркулес» или другие) – 80 г;
гречневая крупа – 0,2 кг;
чеснок – 2 зубчика;
репчатый лук – 100 г;
соль, приправа карри – по вкусу;
яйцо куриное (не обязательно) – 1 шт.;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
панировочные сухари (не обязательно) – сколько уйдет.
Овсяные хлопья измельчите с помощью блендера или кофемолки до состояния муки.
Лук и чеснок очистите, мелко порежьте.
В чашу блендере положите гречку, геркулесовую муку, лук и чеснок. Добавьте соль и приправу карри.
Включите прибор и превратите содержимое его чаши в однородную массу.
Выложите получившуюся смесь в миску. Если хотите, чтобы котлеты имели более плотную структуру, добавьте яйцо и размешайте.
Сформируйте котлеты, запанируйте их в сухарях.
Остается обжарить изделия в растительном масле и подать к столу.
Видео: котлеты из овсяных хлопьев, на вкус как с мясом (мега бюджетно)
Геркулесовые котлеты, приготовленные с использованием чеснока, лука и бульона, получаются похожими на мясные и по внешнему виду, и по запаху, и по вкусу. Питательная ценность этих изделий тоже высока, так что они могут заменить мясные закуски во время поста или на вегетарианском столе.
Бульонный кубик в рецепте: находка или необязательный ингредиент?