Мясо индейки как нельзя лучше подходит для диетического питания. Педиатры рекомендуют включать его и в детское меню. Белое мясо индейки нежирное и очень нежное. Оно легко усваивается организмом. Его варят, тушат, запекают.
Котлеты из индейки на пару – одно из диетических блюд. Но если их готовить из грудки, то они получаются немного суховатыми. Но хозяйки и в этом случае нашли выход из положения.
Тонкости приготовления
Для придания фаршу из индейки сочности в него добавляют сливочное масло.
Яркость бледным котлетам на пару придаёт натёртая на мелкой тёрке морковь или мелко нарезанная зелень.
Чтобы котлеты из индейки получились нежными, в фарш кладут немного вымоченного в молоке хлеба без корочки.
Чашу для варки на пару обязательно смазывают любым маслом. Тогда котлеты во время приготовления к ней не прилипнут.
К белому мясу не подходят пряности со слишком сильным запахом. Поэтому к выбору специй для индейки подходят аккуратно. Выбирают такие пряности, чтобы они не заглушили естественного аромата птицы. Чаще всего в фарш кладут зелень петрушки, майоран, перец. Можно положить паприку. Она улучшит вкус мяса и придаст котлетам яркий цвет.
Диетические котлеты из индейки на пару в мультиварке
Ингредиенты:
филе индейки – 500 г;
лук репчатый – 1 шт.;
зелень петрушки – 1 ст. л.;
соль – по вкусу.
Способ приготовления
Филе индейки обмойте, обсушите бумажным полотенцем. Мякоть порежьте кусочками и вместе с луком перекрутите через мясорубку.
Добавьте нарезанную зелень петрушки и соль.
Фарш хорошо вымесите.
Подготовьте к работе мультиварку. В чашу налейте горячую воду. Решётку смажьте растительным маслом.
Приступайте к формовке котлет. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их в холодной воде. Набирайте небольшие порции фарша и лепите котлеты круглой или продолговатой формы. Готовые котлетки уложите на решётку на небольшом расстоянии друг от друга, иначе они во время варки слипнутся между собой.
Установите мультиварку на программу «Варка на пару». Решётку с котлетами опустите в чашу. Закройте крышкой. Котлеты готовьте 20–25 минут.
Филе индейки вымойте и обсушите. Порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку.
Следом за мясом измельчите на мясорубке и репчатый лук.
Ломтик батона замочите в молоке. Когда он впитает в себя всю жидкость и станет мягким, смешайте его с фаршем и луком и ещё раз пропустите через мясорубку.
Разбейте в фарш яйцо, добавьте соль. Тщательно вымесите, чтобы получилась однородная, воздушная масса.
Смоченными в холодной воде руками скатайте из фарша круглые или продолговатые котлетки небольшого размера.
В чашу мультиварки налейте горячую воду. Решётку для варки на пару смажьте растительным маслом. Уложите на неё котлеты, оставляя между ними свободное пространство.
Установите решётку в мультиварку, включите режим «Варка на пару». Готовьте нежные котлеты 30–35 минут.
Котлеты из индейки на пару с гречневой крупой
Ингредиенты:
филе индейки – 500 г;
лук репчатый – 2 шт.;
яйца – 3 шт.;
гречневая крупа – 0,5 ст.;
соль – по вкусу;
специи и пряности – по вкусу.
Способ приготовления
Мясо индейки перекрутите через мясорубку вместе с луком.
В миску с фаршем разбейте яйца, насыпьте соль и специи по вкусу. Всё тщательно вымесите.
Гречневую крупу переберите, замочите в небольшом количестве воды на полчаса. Затем жидкость слейте, а гречку добавьте в фарш. Снова всё перемешайте.
Подготовьте мультиварку к работе. В чашу налейте горячую воду. Решётку смажьте растительным маслом.
Влажными руками сформуйте круглые котлетки и уложите их на решётку. Установите её на чашу.
Включите мультиварку. На программе «Варка на пару» готовьте котлеты 60 минут.
Вместо гречки можно добавить манную крупу. На такое количество фарша возьмите 1–2 ст. л. манки. После того как вы соедините её с остальными ингредиентами, оставьте фарш на полчаса для набухания крупы. Затем слепите котлеты, уложите их в ёмкость для варки на пару. Варите 30–35 минут.
Супер!