Котлеты из леща

Если удалось наловить много лещей, рыбалка считается чрезвычайно удачной. Мясо этой рыбы имеет белый цвет, нежное, вкусное и низкокалорийное. Приготовить ее можно по-разному. Эту рыбу солят, вялят, сушат, жарят. Вкусными и полезными получаются котлеты из леща. Их можно пожарить на сковороде или запечь в духовке, последний вариант выбирают сторонники здорового питания.

Особенности приготовления

Отсутствие кулинарного опыта – не причина отказываться от приготовления котлет из лещей. С разделкой рыбы придется повозиться, но спустя некоторое время вы сами не заметите, как начнете чистить, потрошить и разделывать рыбу быстро и легко. Тем более что от мелких косточек освобождать филе леща считается необязательным. Зная и учитывая несколько важных моментов, приготовить вкусные котлеты из мяса леща сможет даже начинающий кулинар.

  • Наиболее вкусными и полезными считаются свежие лещи, совсем еще недавно вытащенные из воды. Если продукт заморожен, его можно использовать, когда есть уверенность, что до замораживания он не пролежал долгое время в холодильнике или даже в тепле. Если вы готовите замороженную рыбу, позвольте ей оттаять в естественных условиях, не допуская резкого перепада температура, иначе лещ, и так не отличающийся высокой жирностью, станет совсем сухим. Использование микроволновки или теплой воды для ускорения процесса недопустимо.
  • Для приготовления фарша лещей нужно почистить и выпотрошить. Чистят рыбу от хвоста к голове, используя нож или специальную терку. При потрошении действуют аккуратно, стараясь не повредить желчный пузырь. Если это произошло, рыбу нужно будет хорошо промыть в проточной воде, иначе котлеты из нее получатся горькими. Найдя в рыбе икру, не выбрасывайте ее, а добавьте в фарш.
  • Почищенную и выпотрошенную рыбу нужно разделать на филе, очистив мясо от шкурки, отделив от хребтовой и реберных костей. Мелкие кости можно не вынимать, но при желании можете извлечь их, воспользовавшись пинцетом. Работа эта трудоемкая, но позволяет получить особенно нежные котлеты.
  • Филе леща нужно пропускать через мясорубку не один раз, а 2-3 раза, установив решетку с маленькими отверстиями. Только тогда вы можете быть уверены, что в фарше не попадется мелких косточек.
  • Если перед приготовлением фарша рыбное филе замочить в молоке, он выйдет более сочным и ароматным.
  • Для придания котлетам из филе леща лучших органолептических качеств в них добавляют лук и морковь.
  • Загустить рыбный фарш можно манкой, овсяными хлопьями, размоченным в молоке или воде хлебом, панировочными сухарями.
  • Перед жаркой котлеты из фарша леща нужно панировать, иначе они растекутся по сковороде, не сохранив красивую форму. У панированных изделий обычно бывает более аппетитный вид и за счет формирования румяной корочки.
  • При жарке котлеты выкладывают на раскаленную сковороду с большим количеством кипящего масла. Для удаления излишков жира готовые изделия выкладывают на салфетку и только потом перемещают на тарелки и подают к столу.

Котлеты из фарша леща получаются сытными сами по себе, гарнир к ним подавать не обязательно, но если вы дополните кушанье овощами или рисом, беды не будет.

Читать ещё  Котлеты из лососевого фарша

Фарш из леща

Состав:

  • филе леща – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рыбу почистите, выпотрошите, разделайте на филе, удалите наиболее крупные кости. Нарежьте филе кусочками небольшой величины, легко проходящими в раструб мясорубки. Дважды прокрутите мясо леща через насадку с мелкими отверстиями.
  • Поскребите, помойте морковь, измельчите ее на терке с маленькими ячейками.
  • Освободите от шелухи луковицу и мелко порежьте.
  • Соедините измельченные продукты, посолите, поперчите, хорошо перемешайте.

Этот вариант фарша можно назвать базовым, он подойдет и для котлет, и для пельменей, и в качестве начинки для пирожков.

Классические котлеты из леща

Состав:

  • филе леща – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • черствый белый хлеб без корок – 100 г;
  • молоко – 120 мл;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 100-120 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте, почистите овощи, нарежьте их некрупными кусками.
  • Леща разделайте на филе. С помощью пинцета извлеките из него косточки.
  • Куски рыбного филе и овощей прокрутите через мясорубку, чередуя.
  • Батон размочите в теплом молоке. Через 15 минут отожмите, прокрутите через мясорубку, соедините с фаршем.
  • Прокрутите фарш через мясорубку еще раз. Добавьте мелко порезанный укроп, соль и перец. Вымесите фарш.
  • Сформируйте их фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
  • На сковороде разогрейте растительное масло, выложите в него котлеты. Обжарьте с двух сторон до золотистой корочки, уделив каждой стороне 5-7 минут в зависимости от размера изделий.
  • Снимите котлеты со сковороды, переложите на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
Читать ещё  Лещ на мангале

Остается разложить котлеты по тарелкам, дополнить соусом или гарниром, подать к столу.

Котлеты из леща с костями

Состав:

  • лещ – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • батон – 0,2 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • панировочные сухари, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Леща почистите, выпотрошите, отделите мясо от хребта и ребер, дважды пропустите через мясорубку.
  • Батон залейте теплым молоком. Через 10 минут отожмите, прокрутите через мясорубку.
  • Лук и морковь почистите, нарежьте некрупными кусками, измельчите их тем же способом, что и другие продукты.
  • Смешайте рыбную массу с овощным пюре и батоном.
  • Пропустите получившуюся смесь через мясорубку.
  • Посолите, поперчите, добавьте сырые яйца и хорошо перемешайте.
  • Небольшими порциями подсыпая панировочные сухари, доведите фарш до желаемой густоты, сформируйте из него котлеты и запанируйте их в оставшихся сухарях.
  • Разогрейте растительное масло, обжарьте в нем котлеты до готовности.

Несмотря на то, что филе леща по этому рецепту не очищается от мелких костей, котлеты из него получаются не грубые и вкусные. Многие хозяйки предпочитают готовить их именно по этому рецепту, и он тоже относится к числу классических.

Котлеты из фарша леща с салом

Состав:

  • филе леща – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свиное сало – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • черствый батон – 100 г;
  • кипяченая вода – 120 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, перец, петрушка – по вкусу;
  • сука пшеничная, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Филе леща освободите от наиболее грубых косточек, дважды пропустите через мясорубку.
  • С помощью мясорубки или блендера измельчите сало.
  • Лук освободите от шелухи, некрупно порежьте и измельчите тем же способом, что и сало.
  • Мякиш белого хлеба размочите в теплой воде, отожмите, проверните через мясорубку.
  • Соедините измельченные ингредиенты, добавьте к ним мелко порезанную зелень, соль, перец и яйцо. Вымесите фарш.
  • Сформировав котлеты, запанируйте их в муке и обжарьте на сковороде или запеките в духовке. Для приготовления в духовом шкафу выложите изделия в смазанную форму, пеките 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.
Читать ещё  Котлеты из зубатки

Котлеты из фарша леща с салом получаются сочными и нежными. Этот вариант рыбных изделий пользуется большой популярностью.

Котлеты из мяса леща получаются не слишком калорийными, но сытными. Приготовить их можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.


Матрица продуктов: Лещ 🥄
Дата: 18.09.2019.

Обновлено: 13.03.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!