Нут, который также известен как бараний или турецкий горох, относится к числу наиболее популярных в восточной кухне продуктов. Из него делают не только гарниры, но самостоятельные закуски. Наиболее известная из них – хумус. К распространенным горячим закускам можно отнести котлеты из нута. Рецептов этого кушанья существует достаточно много, и каждый вариант хорош по-своему. Даже вегетарианцы и постящиеся люди найдут среди них подходящий.
Особенности приготовления
Процесс приготовления котлет из турецкого гороха нельзя назвать сложным. Однако он имеет свою специфику и требует значительных временных затрат. Если хозяйка наберется терпения и учтет несколько важных моментов, она может рассчитывать на безупречный результат.
Для приготовления котлет может быть использован сырой или вареный нут. Нужно ли его предварительно отваривать, зависит от конкретного рецепта.
Независимо от того, из вареного или сырого нута вы будете готовить котлеты, турецкий горох требуется предварительно замочить. Для последующего отваривания замачивать его следует 8-12 часов. Если котлеты будут готовиться из сырого нута, его нужно замачивать не менее 12 часов, но лучше всего замочить его за сутки.
Отваривать нут, если рецепт предусматривает использование уже готового турецкого гороха, следует в течение 1,5 часов, чтобы он стал совсем мягким.
Измельчать нут можно с помощью мясорубки или блендера. Если вы превращаете в пюре сырой турецкий горох, на это может потребоваться достаточно много времени. Для того чтобы мотор у техники не сгорел, позволяйте ей отдохнуть.
Если нутовая масса окажется слишком жидкой, и из нее трудно будет формировать котлеты, в нее можно будет всыпать муку. Слишком густую массу разбавляют отваром из-под нута, овощным бульоном или просто кипяченой водой.
Для придания котлетам, сделанным из нута, сочности, в них добавляют овощи. Чаще всего используют лук, морковь и чеснок. Также можно добавить перец, капусту, кабачки, тыкву. От использованных овощей зависит вкус готового блюда. Получить закуску с новыми органолептическим качествами позволяет добавление в фарш из нута риса или чечевицы, а также различных специй.
Приправы позволяют менять не только вкус и аромат готовых котлет, но и их цвет. Чаще всего для этого используют паприку, куркуму или комплексную приправу карри.
Для того чтобы котлеты из нута лучше сохраняли форму при обжаривании, их можно охладить в основной камере холодильника или даже в морозильной камере. В морозилке изделия лучше не оставлять надолго, достаточно будет 30-60 минут.
Обжаривают нутовые котлеты на раскаленной сковороде в достаточном количестве масла. Изделия из сырого бараньего гороха жарят по 5-7 минут с каждой стороны, но переворачивая их через каждые 2-3 минуты, чтобы они не подгорели. Котлеты из вареного турецкого гороха достаточно подрумянить с обеих сторон до образования аппетитной корочки.
Котлеты из нута можно не только пожарить, но и запечь. В духовке их готовят 15-20 минут при температуре 180-200 градусов, переворачивая в середине приготовления на другую сторону.
Подаются котлеты из нута как самостоятельная закуска, гарнира к ним не требуется. Однако не будет ошибкой дополнить их соусом или овощами. Овощи могут быть свежими, печеными или потушенными.
Классический рецепт котлет из нута
Состав:
нут – 0,25 кг;
яйцо куриное – 2 шт.;
репчатый лук – 100 г;
чеснок – 3 зубчика;
мука – 100 г;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
соль, зира, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Нут промойте, залейте литром воды, поставьте в прохладное место и оставьте на сутки или хотя бы на 12 часов.
Слейте с нута воду. Измельчите его до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки.
Очистите чесночные зубчики. Луковицу освободите от шелухи, нарежьте кубиками средней величины. Измельчите лук и чеснок тем же способом, что и бараний горох.
Смешайте нут с чесноком и луком.
Добавьте яйца, соль и специи. Размешайте состав до однородности.
Подсыпая в фарш небольшими количествами муку, доведите его до оптимальной консистенции.
Смачивая ладони водой, чтобы фарш не приставал к ним, сформируйте приплюснутые котлеты толщиной не более 1,5 см. Запанируйте их в оставшейся муке.
На сковороде разогрейте масло, положите в него котлеты. Пожарьте их в течение 12 минут, через каждые 2-3 минуты переворачивая лопаткой на другую сторону.
Положите котлеты на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
Остается переложить котлеты на общее блюдо или порционные тарелки, подать к столу.
Постные котлеты из нута
Состав:
нут – 0,25 кг;
репчатый лук – 100 г;
чеснок – 2 зубчика;
морковь – 100 г;
вода – 60-80 мл;
мука – 60-80 г;
панировочные сухари – 50 г;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
Нут замочите на сутки, промойте и пропустите через мясорубку.
Поскребите, помойте морковь, обсушите ее салфеткой и мелко натрите.
Лук и чеснок, очистив, измельчите тем же способом, что и нут.
Смешайте нут с морковью, луком и чесноком.
Добавьте соль и приправу карри, перемешайте фарш.
Добавляя в фарш муку и кипяченую воду, доведите его до консистенции, которая позволяет сформировать не слишком хрупкие котлеты.
Сделайте плоские котлеты и запанируйте их в сухарях.
Обжарьте изделия до румяной корочки в кипящем масле.
Жарить котлеты из сырого нута следует не менее 10 минут, иначе они останутся внутри слишком жесткими.
Котлеты из нута в духовке
Состав:
нут – 0,2 кг;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
мука пшеничная – 50 г;
свежая кинза или петрушка – 30 г;
соль, паприка, чесночный порошок – по вкусу.
Способ приготовления:
Нут замочите на ночь, промойте, залейте чистой водой.
Доведите содержимое кастрюли на среднем огне до кипения. Уменьшите интенсивность пламени. Варите нут 1,5 часа. За 10-15 минут до готовности подсолите его.
Слейте воду, но весь отвар не выливайте, он еще может пригодиться.
Морковь очистите, натрите.
Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте маленькими кубиками.
Разогрейте в сковороде ложку масла, положите в нее измельченные овощи, обжарьте их до мягкости.
Нут с помощью блендера превратите в пюре, при необходимости можете подлить несколько ложек отвара из-под него.
Смешайте получившееся пюре с жареными овощами, паприкой, чесночным порошком и мелко порубленной зеленью. Если масса жидковата. добавьте в нее немного муки.
Сформировав из получившейся массы котлеты, обваляйте их в муке.
Оставшимся маслом покройте противень, выложите на него котлеты и отправьте в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Через 10 минут котлеты переверните и готовьте их еще 5-8 минут.
Котлеты из вареного нута, запеченные в духовке, получаются сытными и аппетитными. В их составе нет яиц и других скоромных продуктов, поэтому они так же, как и сделанные по предыдущему рецепту, могут употребляться во время поста.
Нут содержит много белка, за что к нему с уважением относятся вегетарианцы. Из этого продукта можно сделать вкусные и сытные котлеты. Рецептов этого кушанья существует несколько, и у каждого имеются свои почитатели.