Котлеты из нута

Нут, который также известен как бараний или турецкий горох, относится к числу наиболее популярных в восточной кухне продуктов. Из него делают не только гарниры, но самостоятельные закуски. Наиболее известная из них – хумус. К распространенным горячим закускам можно отнести котлеты из нута. Рецептов этого кушанья существует достаточно много, и каждый вариант хорош по-своему. Даже вегетарианцы и постящиеся люди найдут среди них подходящий.

Особенности приготовления

Процесс приготовления котлет из турецкого гороха нельзя назвать сложным. Однако он имеет свою специфику и требует значительных временных затрат. Если хозяйка наберется терпения и учтет несколько важных моментов, она может рассчитывать на безупречный результат.

  • Для приготовления котлет может быть использован сырой или вареный нут. Нужно ли его предварительно отваривать, зависит от конкретного рецепта.
  • Независимо от того, из вареного или сырого нута вы будете готовить котлеты, турецкий горох требуется предварительно замочить. Для последующего отваривания замачивать его следует 8-12 часов. Если котлеты будут готовиться из сырого нута, его нужно замачивать не менее 12 часов, но лучше всего замочить его за сутки.
  • Отваривать нут, если рецепт предусматривает использование уже готового турецкого гороха, следует в течение 1,5 часов, чтобы он стал совсем мягким.
  • Измельчать нут можно с помощью мясорубки или блендера. Если вы превращаете в пюре сырой турецкий горох, на это может потребоваться достаточно много времени. Для того чтобы мотор у техники не сгорел, позволяйте ей отдохнуть.
  • Если нутовая масса окажется слишком жидкой, и из нее трудно будет формировать котлеты, в нее можно будет всыпать муку. Слишком густую массу разбавляют отваром из-под нута, овощным бульоном или просто кипяченой водой.
  • Для придания котлетам, сделанным из нута, сочности, в них добавляют овощи. Чаще всего используют лук, морковь и чеснок. Также можно добавить перец, капусту, кабачки, тыкву. От использованных овощей зависит вкус готового блюда. Получить закуску с новыми органолептическим качествами позволяет добавление в фарш из нута риса или чечевицы, а также различных специй.
  • Приправы позволяют менять не только вкус и аромат готовых котлет, но и их цвет. Чаще всего для этого используют паприку, куркуму или комплексную приправу карри.
  • Для того чтобы котлеты из нута лучше сохраняли форму при обжаривании, их можно охладить в основной камере холодильника или даже в морозильной камере. В морозилке изделия лучше не оставлять надолго, достаточно будет 30-60 минут.
  • Обжаривают нутовые котлеты на раскаленной сковороде в достаточном количестве масла. Изделия из сырого бараньего гороха жарят по 5-7 минут с каждой стороны, но переворачивая их через каждые 2-3 минуты, чтобы они не подгорели. Котлеты из вареного турецкого гороха достаточно подрумянить с обеих сторон до образования аппетитной корочки.
  • Котлеты из нута можно не только пожарить, но и запечь. В духовке их готовят 15-20 минут при температуре 180-200 градусов, переворачивая в середине приготовления на другую сторону.

Читать ещё  Суп с нутом и курицей

Подаются котлеты из нута как самостоятельная закуска, гарнира к ним не требуется. Однако не будет ошибкой дополнить их соусом или овощами. Овощи могут быть свежими, печеными или потушенными.

Классический рецепт котлет из нута

Состав:

  • нут – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, зира, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нут промойте, залейте литром воды, поставьте в прохладное место и оставьте на сутки или хотя бы на 12 часов.
  • Слейте с нута воду. Измельчите его до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки.
  • Очистите чесночные зубчики. Луковицу освободите от шелухи, нарежьте кубиками средней величины. Измельчите лук и чеснок тем же способом, что и бараний горох.
  • Смешайте нут с чесноком и луком.
  • Добавьте яйца, соль и специи. Размешайте состав до однородности.
  • Подсыпая в фарш небольшими количествами муку, доведите его до оптимальной консистенции.
  • Смачивая ладони водой, чтобы фарш не приставал к ним, сформируйте приплюснутые котлеты толщиной не более 1,5 см. Запанируйте их в оставшейся муке.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него котлеты. Пожарьте их в течение 12 минут, через каждые 2-3 минуты переворачивая лопаткой на другую сторону.
  • Положите котлеты на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.

Остается переложить котлеты на общее блюдо или порционные тарелки, подать к столу.

Постные котлеты из нута

Состав:

  • нут – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 100 г;
  • вода – 60-80 мл;
  • мука – 60-80 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, карри – по вкусу.

Читать ещё  Котлеты из куриной печени: нежные и легкие

Способ приготовления:

  • Нут замочите на сутки, промойте и пропустите через мясорубку.
  • Поскребите, помойте морковь, обсушите ее салфеткой и мелко натрите.
  • Лук и чеснок, очистив, измельчите тем же способом, что и нут.
  • Смешайте нут с морковью, луком и чесноком.
  • Добавьте соль и приправу карри, перемешайте фарш.
  • Добавляя в фарш муку и кипяченую воду, доведите его до консистенции, которая позволяет сформировать не слишком хрупкие котлеты.
  • Сделайте плоские котлеты и запанируйте их в сухарях.
  • Обжарьте изделия до румяной корочки в кипящем масле.

Жарить котлеты из сырого нута следует не менее 10 минут, иначе они останутся внутри слишком жесткими.

Котлеты из нута в духовке

Состав:

  • нут – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • свежая кинза или петрушка – 30 г;
  • соль, паприка, чесночный порошок – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нут замочите на ночь, промойте, залейте чистой водой.
  • Доведите содержимое кастрюли на среднем огне до кипения. Уменьшите интенсивность пламени. Варите нут 1,5 часа. За 10-15 минут до готовности подсолите его.
  • Слейте воду, но весь отвар не выливайте, он еще может пригодиться.
  • Морковь очистите, натрите.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте маленькими кубиками.
  • Разогрейте в сковороде ложку масла, положите в нее измельченные овощи, обжарьте их до мягкости.
  • Нут с помощью блендера превратите в пюре, при необходимости можете подлить несколько ложек отвара из-под него.
  • Смешайте получившееся пюре с жареными овощами, паприкой, чесночным порошком и мелко порубленной зеленью. Если масса жидковата. добавьте в нее немного муки.
  • Сформировав из получившейся массы котлеты, обваляйте их в муке.
  • Оставшимся маслом покройте противень, выложите на него котлеты и отправьте в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  • Через 10 минут котлеты переверните и готовьте их еще 5-8 минут.

Читать ещё  Рубленые куриные котлеты в духовке: пошаговый рецепт с фото

Котлеты из вареного нута, запеченные в духовке, получаются сытными и аппетитными. В их составе нет яиц и других скоромных продуктов, поэтому они так же, как и сделанные по предыдущему рецепту, могут употребляться во время поста.

Нут содержит много белка, за что к нему с уважением относятся вегетарианцы. Из этого продукта можно сделать вкусные и сытные котлеты. Рецептов этого кушанья существует несколько, и у каждого имеются свои почитатели.


Матрица продуктов: Нут 🥄
Дата: 26.03.2020.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!