Котлеты из судака: рецепты, секреты сочного фарша

Судак, относящийся к семейству окуневых, обитает только в чистых водоемах. У него светлое и нежное мясо с небольшим количеством костей. Кулинары любят готовить блюда из этой рыбы: хлопот с ней немного, а результат получается замечательный. Рыбные котлеты из судака можно сделать для семейного ужина или к праздничному столу, все зависит от выбранного рецепта. Способы приготовления этих изделий тоже могут быть разными: жарка на сковороде, варка на пару, запекание в духовке. Среди множества вариантов блюда трудно не найти тот, который окажется по душе.

Особенности приготовления

  • Из свежей рыбы изделия получаются более сочными, чем из замороженной, но свежего судака приобрести можно не всегда. Замороженный продукт тоже можно использовать, но чтобы он не стал сухим и жестким, оттаять ему нужно дать возможность без резкого перепада температур, в холодильнике или при комнатной температуре.
  • Для приготовления рыбных котлет из судака используют только филе. Разделать рыбу можно самостоятельно. Если такими навыками вы не обладаете, можно купить уже готовое филе.
  • Измельчить филе судака можно на мясорубке или с помощью блендера. Если кухонной техники у вас нет, можно просто мелко порубить его ножом. Времени это займет чуть больше, фарш получится менее нежным, но более сочным.
  • Для повышения сочности в фарш добавляют овощи, сало, сливочное масло. Вязким фарш делают яйца, мука, крахмал, манка.

Котлеты из судака можно не только пожарить на сковороде, но и запечь в духовке, отварить на пару. Эти способы приготовления позволяют сделать блюдо более полезным.

Как сделать фарш из судака

Состав:

  • судак – 1,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • черствый мякиш белого хлеба – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте рыбу, очистите от чешуи, выпотрошите и еще раз промойте.
  • Промокните тушку салфеткой, отделите мясо от костей. Мелкие косточки доставать нет необходимости.
  • Хлебный мякиш залейте теплым молоком, оставьте на 10-15 минут.
  • Лук освободите от шелухи, разрежьте на несколько частей.
  • Рыбное филе порежьте некрупными кусками, пропустите через мясорубку.
  • Тем же способом, что и рыбу, измельчите лук и хлеб, предварительно его отжав.
  • Смешайте рыбную массу с хлебом и луком. Еще раз пропустите через мясорубку с мелкими отверстиями, чтобы гарантированно избавиться от мелких костей.
  • Добавьте яйцо, соль и перец. Вымесите фарш.
Читать ещё  Котлеты из говядины и курицы: оптимальное сочетание

Приготовленный по данному рецепту фарш лучше всего подходит для котлет, но также его можно использовать в качестве начинки для пирога.

Классические котлеты из фарша судака на сковороде

Состав:

  • судак – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • свиное сало (не обязательно) – 60-80 г;
  • батон – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • пшеничная мука, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Судака разделайте на филе, дважды пропустите через мясорубку.
  • Черствый мякиш белого хлеба размочите в молоке, отожмите, проверните через мясорубку.
  • Лук, освободив от шелухи, некрупно порежьте и превратите в пюре тем же способом, что и остальные продукты.
  • Смешайте рыбную массу с луковым пюре и хлебом, добавив сырые яйца, соль и перец.
  • При необходимости загустите фарш, подсыпав немного просеянной муки. Также не помешает добавить немного пропущенного через мясорубку сала.
  • Сформируйте из фарша котлеты, запанируйте их в муке.
  • На сковороде разогрейте масло, положите на нее котлеты и пожарьте их с двух сторон до готовности. На это уйдет 10-15 минут – в зависимости от размера изделий.

Классический рецепт котлет из судака предусматривает добавление в фарш свиного сала, чтобы готовые изделия вышли более сочными, но этот компонент не является обязательным.

Классические котлеты из судака в духовке

Состав:

  • филе судака – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • черствый белый хлеб – 100 г;
  • молоко – 100 г;
  • сметана – 50 г;
  • сливочное или растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите лук, некрупно порежьте.
  • Размочите в молоке хлеб, отожмите.
  • Порежьте рыбное филе.
  • Рыбу, хлеб и лук пропустите через мясорубку, чередуя куски.
  • Добавьте сметану, соль, перец. Вымесите фарш. Сформируйте из него котлеты.
  • Противень смажьте растительным или сливочным маслом, выложите на него котлеты.
  • Отправьте противень на 20-25 минут в разогретую до 180-200 градусов духовку.

Если на каждую котлету перед отправлением в духовку положить по маленькому ломтику сливочного масла, блюдо выйдет еще более сочным и вкусным.

Читать ещё  Котлеты из говяжьей печени – нежные и сочные: простые рецепты

Котлеты из судака с манкой и салом

Состав:

  • филе судака – 0,6 кг;
  • свиное сало – 100 г;
  • манная крупа – 20 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • пшеничный хлеб – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • зелень петрушки (не обязательно) – по вкусу;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, перец, кориандр – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Филе судака помойте, обсушите полотенцем. Мелко порубите ножом или измельчите мясорубкой, предварительно нарезав крупными кусками.
  • Мелко порежьте лук, освободив его от шелухи, смешайте с рыбным фаршем.
  • Сало нарежьте некрупными кусками, проверните через мясорубку или измельчите блендером. Смешайте с остальными ингредиентами.
  • Батон залейте теплым молоком. Добавьте манку. Вбейте яйцо. Оставьте смесь на 15 минут, чтобы манка набухла.
  • Соедините получившуюся смесь с рыбным фаршем. Подсолите ее, добавьте специи.
  • Перемешайте все с помощью блендера или миксера, затем вымесите фарш руками и отбейте о миску.
  • При желании добавьте рубленную ножом петрушку, перемешайте еще раз.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Окунув руки в холодную воду, чтобы фарш не прилипал к рукам, сформируйте из него котлеты, выложите в кипящее масло.
  • Накройте сковороду крышкой и жарьте котлеты на среднем огне, пока они с двух сторон не подрумянятся. Обычно на это требуется в общей сложности не более 10 минут.
  • Выключите огонь, оставьте котлеты под крышкой еще на 5–10 минут.

Котлеты из судака подают горячими с гарниром. Наилучшим образом они сочетаются с картофелем, рисом, свежими овощами.

Котлеты из судака с картофелем в мультиварке на пару

Состав:

  • филе судака – 0,5 кг;
  • картофель – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свиное сало – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло растительное – 5 мл;
  • хмели-сунели, соль – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Сырой картофель натрите на крупной терке, подсолите, оставьте на 10 минут, сложив в дуршлаг и поместив его над миской.
  • Осторожно слейте жидкость из миски, сохранив осевший на дно крахмал, верните его к картофелю.
  • Добавьте яйцо и перемешайте ингредиенты, поместив их в миску.
  • Рыбный фарш проверните через мясорубку.
  • Таким же образом измельчите сало, смешайте его с рыбным фаршем и картофельной массой.
  • Мелко порежьте лук и перемешайте его с остальными ингредиентами.
  • Добавьте соль, специи, вымесите фарш и отбейте его о разделочную доску, чтобы он стал более плотным и лучше поддавался формовке.
  • Решетку мультиварки смажьте маслом.
  • Влажными кусками слепите котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях.
  • Положите их на решетку.
  • В основную емкость влейте пол-литра воды. Над ней установите решетку с котлетами.
  • Включите агрегат, выбрав режим «Варка на пару». Таймер установите на 20–25 минут в зависимости от размера котлет.
Читать ещё  Как варить судака: сколько времени, рецепты

Котлеты по этому рецепту получатся менее калорийными и более полезными, чем жаренные на сковороде. Рецепт понравится тем, кто следит за своим здоровьем. Сало из него можно исключить или заменить сливочным маслом.

Котлеты из судака с грибами в духовке

Состав:

  • фарш из судака – 1 кг;
  • вешенки – 0,5 кг;
  • сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 180 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • смесь перцев, соль – по вкусу;
  • мука, отруби или панировочные сухари – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Вешенки помойте, откиньте на дуршлаг. Дайте стечь воде.
  • Измельчите грибы с помощью блендера или мясорубки.
  • Сыр мелко натрите, разделите на две примерно равные части.
  • Грибную массу смешайте с рыбным фаршем.
  • Разбейте в миску с получившейся смесью яйцо. Перемешайте.
  • Размягченное сливочное масло добавьте к остальным ингредиентам, оставив небольшой кусок для того, чтобы смазать противень.
  • Всыпьте одну из частей сыра. Все тщательно перемешайте.
  • Добавьте лимонный сок, соль, специи. Вручную вымесите фарш. Отбейте его о доску и в течение получаса остудите в холодильнике.
  • Смажьте противень.
  • Котлеты запанируйте в сухарях или муке. Еще один вариант – молотые отруби.
  • Выложите изделия на противень, посыпьте сыром.
  • Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов.
  • Запекайте котлеты 25–35 минут в зависимости от их размера.

Котлеты получаются настолько аппетитными, что их не стыдно предложить гостям. Вкус у них будет еще более интересным, если в фарш добавить немного мелко порезанных ножом креветок.

Видео: царские котлеты из судака (с сыром)

Как лучше всего приготовить судака?
Запечь
21.88%
Пожарить/потушить
15.63%
Сделать котлеты
17.19%
Сварить суп
26.56%
Засолить/замариновать
0%
Приготовить по-другому
18.75%
Проголосовало: 64

Матрица продуктов: Судак 🥄
Дата: 06.02.2015.

Обновлено: 24.11.2022



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!