Судак, относящийся к семейству окуневых, обитает только в чистых водоемах. У него светлое и нежное мясо с небольшим количеством костей. Кулинары любят готовить блюда из этой рыбы: хлопот с ней немного, а результат получается замечательный. Рыбные котлеты из судака можно сделать для семейного ужина или к праздничному столу, все зависит от выбранного рецепта. Способы приготовления этих изделий тоже могут быть разными: жарка на сковороде, варка на пару, запекание в духовке. Среди множества вариантов блюда трудно не найти тот, который окажется по душе.
Особенности приготовления
Из свежей рыбы изделия получаются более сочными, чем из замороженной, но свежего судака приобрести можно не всегда. Замороженный продукт тоже можно использовать, но чтобы он не стал сухим и жестким, оттаять ему нужно дать возможность без резкого перепада температур, в холодильнике или при комнатной температуре.
Для приготовления рыбных котлет из судака используют только филе. Разделать рыбу можно самостоятельно. Если такими навыками вы не обладаете, можно купить уже готовое филе.
Измельчить филе судака можно на мясорубке или с помощью блендера. Если кухонной техники у вас нет, можно просто мелко порубить его ножом. Времени это займет чуть больше, фарш получится менее нежным, но более сочным.
Для повышения сочности в фарш добавляют овощи, сало, сливочное масло. Вязким фарш делают яйца, мука, крахмал, манка.
Котлеты из судака можно не только пожарить на сковороде, но и запечь в духовке, отварить на пару. Эти способы приготовления позволяют сделать блюдо более полезным.
Как сделать фарш из судака
Состав:
судак – 1,5 кг;
яйцо куриное – 1 шт.;
черствый мякиш белого хлеба – 100 г;
молоко – 100 мл;
репчатый лук – 100 г;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте рыбу, очистите от чешуи, выпотрошите и еще раз промойте.
Промокните тушку салфеткой, отделите мясо от костей. Мелкие косточки доставать нет необходимости.
Хлебный мякиш залейте теплым молоком, оставьте на 10-15 минут.
Лук освободите от шелухи, разрежьте на несколько частей.
Рыбное филе порежьте некрупными кусками, пропустите через мясорубку.
Тем же способом, что и рыбу, измельчите лук и хлеб, предварительно его отжав.
Смешайте рыбную массу с хлебом и луком. Еще раз пропустите через мясорубку с мелкими отверстиями, чтобы гарантированно избавиться от мелких костей.
Приготовленный по данному рецепту фарш лучше всего подходит для котлет, но также его можно использовать в качестве начинки для пирога.
Классические котлеты из фарша судака на сковороде
Состав:
судак – 2 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
яйцо куриное – 2 шт.;
свиное сало (не обязательно) – 60-80 г;
батон – 100 г;
молоко – 100 мл;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
пшеничная мука, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Судака разделайте на филе, дважды пропустите через мясорубку.
Черствый мякиш белого хлеба размочите в молоке, отожмите, проверните через мясорубку.
Лук, освободив от шелухи, некрупно порежьте и превратите в пюре тем же способом, что и остальные продукты.
Смешайте рыбную массу с луковым пюре и хлебом, добавив сырые яйца, соль и перец.
При необходимости загустите фарш, подсыпав немного просеянной муки. Также не помешает добавить немного пропущенного через мясорубку сала.
Сформируйте из фарша котлеты, запанируйте их в муке.
На сковороде разогрейте масло, положите на нее котлеты и пожарьте их с двух сторон до готовности. На это уйдет 10-15 минут – в зависимости от размера изделий.
Классический рецепт котлет из судака предусматривает добавление в фарш свиного сала, чтобы готовые изделия вышли более сочными, но этот компонент не является обязательным.
Классические котлеты из судака в духовке
Состав:
филе судака – 0,5 кг;
репчатый лук – 100 г;
черствый белый хлеб – 100 г;
молоко – 100 г;
сметана – 50 г;
сливочное или растительное масло – сколько уйдет;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Очистите лук, некрупно порежьте.
Размочите в молоке хлеб, отожмите.
Порежьте рыбное филе.
Рыбу, хлеб и лук пропустите через мясорубку, чередуя куски.
Добавьте сметану, соль, перец. Вымесите фарш. Сформируйте из него котлеты.
Противень смажьте растительным или сливочным маслом, выложите на него котлеты.
Отправьте противень на 20-25 минут в разогретую до 180-200 градусов духовку.
Если на каждую котлету перед отправлением в духовку положить по маленькому ломтику сливочного масла, блюдо выйдет еще более сочным и вкусным.
Филе судака помойте, обсушите полотенцем. Мелко порубите ножом или измельчите мясорубкой, предварительно нарезав крупными кусками.
Мелко порежьте лук, освободив его от шелухи, смешайте с рыбным фаршем.
Сало нарежьте некрупными кусками, проверните через мясорубку или измельчите блендером. Смешайте с остальными ингредиентами.
Батон залейте теплым молоком. Добавьте манку. Вбейте яйцо. Оставьте смесь на 15 минут, чтобы манка набухла.
Соедините получившуюся смесь с рыбным фаршем. Подсолите ее, добавьте специи.
Перемешайте все с помощью блендера или миксера, затем вымесите фарш руками и отбейте о миску.
При желании добавьте рубленную ножом петрушку, перемешайте еще раз.
На сковороде разогрейте масло.
Окунув руки в холодную воду, чтобы фарш не прилипал к рукам, сформируйте из него котлеты, выложите в кипящее масло.
Накройте сковороду крышкой и жарьте котлеты на среднем огне, пока они с двух сторон не подрумянятся. Обычно на это требуется в общей сложности не более 10 минут.
Выключите огонь, оставьте котлеты под крышкой еще на 5–10 минут.
Котлеты из судака подают горячими с гарниром. Наилучшим образом они сочетаются с картофелем, рисом, свежими овощами.
Котлеты из судака с картофелем в мультиварке на пару
Состав:
филе судака – 0,5 кг;
картофель – 150 г;
репчатый лук – 100 г;
свиное сало – 50 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
масло растительное – 5 мл;
хмели-сунели, соль – по вкусу;
панировочные сухари – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Сырой картофель натрите на крупной терке, подсолите, оставьте на 10 минут, сложив в дуршлаг и поместив его над миской.
Осторожно слейте жидкость из миски, сохранив осевший на дно крахмал, верните его к картофелю.
Добавьте яйцо и перемешайте ингредиенты, поместив их в миску.
Рыбный фарш проверните через мясорубку.
Таким же образом измельчите сало, смешайте его с рыбным фаршем и картофельной массой.
Мелко порежьте лук и перемешайте его с остальными ингредиентами.
Добавьте соль, специи, вымесите фарш и отбейте его о разделочную доску, чтобы он стал более плотным и лучше поддавался формовке.
Решетку мультиварки смажьте маслом.
Влажными кусками слепите котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях.
Положите их на решетку.
В основную емкость влейте пол-литра воды. Над ней установите решетку с котлетами.
Включите агрегат, выбрав режим «Варка на пару». Таймер установите на 20–25 минут в зависимости от размера котлет.
Котлеты по этому рецепту получатся менее калорийными и более полезными, чем жаренные на сковороде. Рецепт понравится тем, кто следит за своим здоровьем. Сало из него можно исключить или заменить сливочным маслом.
Котлеты из судака с грибами в духовке
Состав:
фарш из судака – 1 кг;
вешенки – 0,5 кг;
сыр – 100 г;
сливочное масло – 180 г;
куриное яйцо – 1 шт.;
лимонный сок – 40 мл;
смесь перцев, соль – по вкусу;
мука, отруби или панировочные сухари – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Вешенки помойте, откиньте на дуршлаг. Дайте стечь воде.
Измельчите грибы с помощью блендера или мясорубки.
Сыр мелко натрите, разделите на две примерно равные части.
Грибную массу смешайте с рыбным фаршем.
Разбейте в миску с получившейся смесью яйцо. Перемешайте.
Размягченное сливочное масло добавьте к остальным ингредиентам, оставив небольшой кусок для того, чтобы смазать противень.
Всыпьте одну из частей сыра. Все тщательно перемешайте.
Добавьте лимонный сок, соль, специи. Вручную вымесите фарш. Отбейте его о доску и в течение получаса остудите в холодильнике.
Смажьте противень.
Котлеты запанируйте в сухарях или муке. Еще один вариант – молотые отруби.
Выложите изделия на противень, посыпьте сыром.
Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов.
Запекайте котлеты 25–35 минут в зависимости от их размера.
Котлеты получаются настолько аппетитными, что их не стыдно предложить гостям. Вкус у них будет еще более интересным, если в фарш добавить немного мелко порезанных ножом креветок.