Диета Дюкана относится к белковым. Мясо в плане питания, разработанном французским диетологом, играет ключевую роль. Нежирная говядина, индейка и курятина разрешены даже на самом жестком этапе дюкановской диеты. В число разрешенных продуктов входит и нежирная рыба. Особенностью системы питания, продвигаемой Дюканом, является и ежесуточное употребление отрубей.
Котлеты – это то блюдо, которое может стать основой меню тех, кто питается в соответствии с требованиями вышеназванной диеты. В их основе лежат мясные ингредиенты, и в рецептуру удачно вписываются отруби, которые в чистом виде есть мало кто хочет. Привычные изделия из рубленого мяса, соблюдая низкоуглеводную диету, готовить нельзя. Котлеты по Дюкану делаются по особым рецептам. Эти изделия не мешают похудеть.
Особенности приготовления
Выбирая рецептуру котлет, сверяйтесь со списком продуктов, разрешенных на том этапе диеты, на котором вы находитесь. На этапе «Атака» нежелательно использование никаких продуктов, кроме нежирного мяса, яичного белка, отрубей, обезжиренных кисломолочных продуктов. Допустимо использование небольшого количества яичных желтков, чеснока, лука, соли, приправ. На последующих этапах уместно включать в рецепт зелень. Допустимо использование большинства овощей (картофель в их число не входит), крахмала, масла. С третьего этапа можно использовать для приготовления котлет крупы.
Котлеты, даже приготовленные по специальным рецептам, на дюкановской диете можно позволить себе в ограниченном количестве. Входящие в их состав отруби и некоторые другие компоненты разрешены в небольшом количестве. Самих отрубей на первом этапе диеты можно есть лишь по 1,5 столовые ложки в сутки, на последующих двух этапах – по 2 столовые ложки, на заключительном этапе – по 3 столовые ложки в день. Суточная порция котлет не должна способствовать превышению этой нормы.
Растительное масло Дюканом разрешено, но в малом количестве. Чтобы минимизировать его расход, котлеты желательно жарить на тефлоновой сковороде, смазывая ее маслом с помощью кулинарной кисти или тканевой салфетки. Если запечь котлеты в духовке, потушить или отварить на пару, они станут еще полезнее.
Следуя приведенным рекомендациям и соблюдая пропорции, указанные в конкретном рецепте, вы приготовите вкусные котлеты, которые можно будет есть без опасения нарушить требования дюкановской диеты и набрать лишний вес.
Куриные котлеты по Дюкану для «Атаки»
Состав:
куриное филе – 0,35 кг;
яйцо куриное (или только белок) – 1 шт.;
овсяные отруби – 15 г;
обезжиренный кефир – 100 мл;
репчатый лук – 50 г;
соль, перец – по вкусу;
растительное масло – сколько потребуется.
Способ приготовления:
Куриное филе отделите от костей, очистите от шкурки, промойте и обсушите салфеткой.
Нарежьте филе пластинами, отбейте их кулинарным молотком. Как можно мельче порубите кулинарным ножом.
Отруби измельчите до состояния муки с помощью блендера или мясорубки. При отсутствии кухонной техники их можно растолочь вручную.
Перемешайте мелко порубленное куриное филе с отрубями, залейте кефиром. Отставьте в сторону на 20 минут.
Очистите луковицу, отрежьте от нее кусок нужной величины, мелко его порежьте.
Когда отруби набухнут, добавьте к смеси курицы, кефира и отрубей измельченный лук, соль, перец. Разбейте в получившуюся массу яйцо или добавьте лишь один яичный белок. Тщательно перемешайте, чтобы масса была однородной.
На противень постелите пергамент, смажьте его маслом. Вместо пергамента можно использовать силиконовый коврик, его можно не смазывать.
Большой ложкой выложите на противень куриный фарш.
Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
Поставьте противень в духовку.
Выпекайте котлеты полчаса.
Куриные котлеты по данному рецепту получаются нежными и сочными, их можно употреблять на любом этапе дюкановской диеты.
Говядину помойте, промокните салфеткой, нарежьте некрупными кусками, проверните через мясорубку.
Добавьте в фарш мелко порубленную зелень, перец и соль, перемешайте.
Отруби измельчите до состояния муки, добавьте в фарш, размешайте.
Добавьте сырое яйцо, перемешайте еще раз, оставьте на 15 минут.
Освободите от шелухи лук, нарежьте его мелкими кубиками.
Обжарьте немного на сухой сковороде. Как только лук начнет подрумяниваться, добавьте ложку воды, потушите лук до мягкости. Положите в фарш, тщательно перемешайте.
Тефлоновую сковороду смажьте маслом, использовав не более чайной ложки.
Смачивая руки водой, сформируйте из приготовленного фарша небольшие котлеты. Выложите их на разогретую сковороду.
Когда котлеты подрумянятся с одной стороны, переверните их лопаткой на другую.
Влейте на сковороду немного воды, убавьте огонь. Накройте сковороду крышкой и тушите котлеты 10 минут.
Несмотря на то что в состав фарша не входят батон, манка, жир, они получаются нетвердыми и сочными. Если из состава исключить зелень, их можно готовить на любом из этапов диеты Дюкана.
Котлеты из индейки на пару (без отрубей)
Состав:
мясо индейки – 0,5 кг;
чеснок – 2–3 зубчика;
яйцо куриное – 1 шт.;
обезжиренный йогурт или творог – 50 г;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо индейки помойте, обсушите полотенцем, нарежьте и измельчите с помощью мясорубки.
Добавьте пропущенный через пресс чеснок, сырое яйцо, йогурт или мягкий творог. Подсолите и поперчите. Вымесите фарш.
Сформируйте небольшие котлеты, положите на решетку мультиварки, предназначенную для приготовления продуктов на пару.
В основную емкость мультиварки влейте стакан теплой воды.
Запустите агрегат в режиме варки на пару на 20 минут.
Если в доме нет мультиварки или пароварки, котлеты из индейки можно пожарить или запечь, ориентируясь на инструкции, приведенные в предыдущих рецептах.
Видео: Диетические котлетки по Дюкану из кролика («Атака», «Чередование», «Круиз»)
Котлеты по Дюкану готовятся без муки, манки, хлеба, картофеля и других ингредиентов, которые хозяйки привыкли добавлять в фарш. Несмотря на это, изделия из рубленого мяса получаются сочными и приятными на вкус. Это блюдо может стать одним из основных в рационе человека, следящего за фигурой.