Сельдерей относится к числу продуктов с самой низкой калорийностью. К тому же он содержит много пищевых волокон, из-за чего на его переваривание организм тратит много энергии. Из-за этого этот овощ часто называют продуктом с нулевой или даже отрицательной калорийностью. Прежде всего, это относится к черешкам растения, но и его корней тоже касается. Если вы соблюдаете диету до похудения, то почти наверняка готовите различные кушанья из названного выше продукта. Обычно этот овощ используют для приготовления салатов или добавляют его в овощное рагу. Однако из него можно варить и первые блюда. Крем-суп из сельдерея имеет шанс понравиться не только сторонникам здорового питания, но и гурманам, для которых важны органолептические качества яств.
Особенности приготовления
Кремовый суп можно приготовить и из корневого, и из черешкового сельдерея, но в первом случае консистенция у него будет боле гладкой. Иногда блюда готовят, используя корень и стебли сельдерея одновременно.
Для того чтобы суп вышел более густым, его чаще всего делают с добавлением картофеля. Также в его состав могут быть включены другие овощи. Чаще всего это лук и морковь. Иногда добавляют помидоры, кабачки, цветную капусту, брокколи, тыкву и другие овощи.
Нежную кремовую консистенцию и сливочный вкус супу придают сливки, сливочное масло, молоко. Также иногда используют сметану или сыр.
Измельчают продукты до состояния пюре после отваривания их до мягкости. Делают это обычно с помощью погружного блендера. При этом важно соблюдать инструкцию к прибору. Делая блендером движения вверх и вниз, вынимая его из супа и погружая в него, его нужно отключать. Если ножи в это время будут вращаться, брызги разлетятся по помещению. Они горячие, при попадании на кожу могут оставить ожог.
Подавать кремовый суп из сельдерея рекомендуется с сухариками. Также его можно украсить кусочками овощей, зеленью.
Крем-суп из корня сельдерея
Состав:
корень сельдерея – 0,5 кг;
картофель – 0,5 кг;
репчатый лук – 100 г;
сливочное масло – 30 г;
вода – 0,8 л;
сливки – 0,2 л;
соль, черный молотый перец, чесночный порошок – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 70 ккал.
Способ приготовления:
Корень сельдерея помойте, очистите, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
Очистите предварительно вымытый картофель. Нарежьте его примерно такими же кусками, как и сельдерей.
Лук, освободив от шелухи, нарежьте маленькими кусочками.
Положите в кастрюлю кусок сливочного масла, растопите его, обжарьте в нем до карамельного оттенка лук.
Добавьте к луку картошку и куски корня сельдерея. Залейте продукты водой. Подсолите, приправьте перцем и чесноком.
Доведите содержимое кастрюли до кипения. Варите овощи около 20-25 минут, пока они не станут мягкими.
Снимите кастрюлю с огня. Измельчите ее содержимое погружным блендером.
Получившееся пюре разведите сливками и подогрейте на медленном огне.
Как только суп начнет закипать, кастрюлю нужно снять с огня. После этого кушанье можно разливать по тарелкам и приглашать домочадцев к столу.
Крем-суп из стеблевого сельдерея
Состав:
стебли сельдерея – 0,3 кг;
картофель – 0,3 кг;
вода – 0,75 л;
помидоры – 100 г;
свежая зелень – 10 г;
сметана – 100 мл;
соль, приправы – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 32 ккал.
Способ приготовления:
Стебли сельдерея хорошо промойте, удалите грубые волокна. Нарежьте черешки кусками примерно по 1 см.
Картошку очистите и нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
Помидор обдайте кипятком, снимите с него кожицу. Разрезав овощ пополам, удалите из него семена. Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками размером около 1 см.
Зелень помойте, отделите нежные веточки от грубого стебля.
Картошку залейте водой. Доведите до кипения, поварите 10 минут.
Добавьте сельдерей, соль и специи. Продолжайте варить овощи вместе в течение 10-15 минут.
Измельчите содержимое кастрюли погружным блендером. Смешайте со сметаной. Прокипятите в течение 2-3 минут.
Разложив суп по тарелкам, украсьте его кусочками томатов и веточками зелени. Они не только сделают кушанье более аппетитным, но и улучшат его вкус.
Суп из корня сельдерея с цветной капустой
Состав:
корень сельдерея – 0,5 кг;
картофель – 0,3 кг;
цветная капуста – 0,2 кг;
вода – 0,75 л;
репчатый лук – 100 г;
чеснок – 2 зубчика;
сливочное масло – 30 г;
сливки – 100 мл;
соль, приправы – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 54 ккал.
Способ приготовления:
Корень сельдерея, очистив, нарежьте кубиками по 1,5 см.
Картошку почистите, нарежьте такими же примерно кубиками, как и сельдерей.
Цветную капусту разберите на соцветия. Крупные экземпляры разделите на несколько частей.
Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте. Чесночные зубчики нарежьте пластинами. Обжарьте лук до мягкости в растопленном масле, добавьте чеснок и пожарьте овощи вместе в течение 2-3 минут.
Картошку и сельдерей положите в кастрюлю. Поставьте ее на огонь.
Когда содержимое кастрюли закипит, подсолите его и поперчите, добавьте цветную капусту и лук с чесноком. Варите, пока все овощи не станут мягкими.
Измельчив содержимое кастрюли с помощью погружного блендера, влейте в суп сливки, перемешайте.
Остается довести суп до кипения, но не кипятить. После этого блюдо можно подавать к столу.
Крем-суп из корня и стеблей сельдерея
Состав:
корень сельдерея – 0,3 кг;
черешки сельдерея – 150 г;
картофель – 0,2 кг;
репчатый лук – 100 г;
морковь – 0,2 кг;
сливочное масло – 50 г;
молоко – 0,8-0,9 л;
соль, черный молотый перец, мускатный орех – по вкусу;
морковные чипсы или зелень – для подачи.
Калорийность блюда на 100 г: 72 ккал.
Способ приготовления:
Помойте продукты, позвольте им обсохнуть.
Очистите корень сельдерея, нарежьте его кубиками средней величины.
Почистите картошку, нарежьте ее средними по размеру кусками.
Черешки сельдерея порежьте на куски толщиной около 1 см.
Морковь поскребите, помойте, обсушите салфетками. Нарежьте четвертинками кружков, не совсем тонкими.
Луковицу, очистив, нарежьте небольшими кубиками.
В кастрюлю с качественным антипригарным покрытием положите масло, растопите его.
Положите в растопленное масло куски черешкового сельдерея, обжарьте их в течение 2-3 минут.
Добавьте лук и морковь. Обжаривайте овощи вместе в течение 5 минут.
Добавьте картошку и корень сельдерея. Продолжайте обжаривать продукты еще 2 минуты.
Добавьте соль и приправы, влейте молоко. Варите на слабом огне около 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
Перебейте продукты погружным блендером. Подогрейте суп, помешивая, до кипения. Снимите кастрюлю с огня.