Крем-суп из сельдерея

Сельдерей относится к числу продуктов с самой низкой калорийностью. К тому же он содержит много пищевых волокон, из-за чего на его переваривание организм тратит много энергии. Из-за этого этот овощ часто называют продуктом с нулевой или даже отрицательной калорийностью. Прежде всего, это относится к черешкам растения, но и его корней тоже касается. Если вы соблюдаете диету до похудения, то почти наверняка готовите различные кушанья из названного выше продукта. Обычно этот овощ используют для приготовления салатов или добавляют его в овощное рагу. Однако из него можно варить и первые блюда. Крем-суп из сельдерея имеет шанс понравиться не только сторонникам здорового питания, но и гурманам, для которых важны органолептические качества яств.

Особенности приготовления

Сварить суп из сельдерея можно достаточно быстро, и эта задача достаточно проста, с ней справится даже начинающий кулинар. Однако для получения наилучшего результата ему нужно знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Кремовый суп можно приготовить и из корневого, и из черешкового сельдерея, но в первом случае консистенция у него будет боле гладкой. Иногда блюда готовят, используя корень и стебли сельдерея одновременно.
  • Для того чтобы суп вышел более густым, его чаще всего делают с добавлением картофеля. Также в его состав могут быть включены другие овощи. Чаще всего это лук и морковь. Иногда добавляют помидоры, кабачки, цветную капусту, брокколи, тыкву и другие овощи.
  • Нежную кремовую консистенцию и сливочный вкус супу придают сливки, сливочное масло, молоко. Также иногда используют сметану или сыр.
  • Измельчают продукты до состояния пюре после отваривания их до мягкости. Делают это обычно с помощью погружного блендера. При этом важно соблюдать инструкцию к прибору. Делая блендером движения вверх и вниз, вынимая его из супа и погружая в него, его нужно отключать. Если ножи в это время будут вращаться, брызги разлетятся по помещению. Они горячие, при попадании на кожу могут оставить ожог.

Подавать кремовый суп из сельдерея рекомендуется с сухариками. Также его можно украсить кусочками овощей, зеленью.

Читать ещё  Тыквенный суп-пюре с сыром

Крем-суп из корня сельдерея

Состав:

  • корень сельдерея – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • вода – 0,8 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • соль, черный молотый перец, чесночный порошок – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 70 ккал.

Способ приготовления:

  • Корень сельдерея помойте, очистите, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  • Очистите предварительно вымытый картофель. Нарежьте его примерно такими же кусками, как и сельдерей.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте маленькими кусочками.
  • Положите в кастрюлю кусок сливочного масла, растопите его, обжарьте в нем до карамельного оттенка лук.
  • Добавьте к луку картошку и куски корня сельдерея. Залейте продукты водой. Подсолите, приправьте перцем и чесноком.
  • Доведите содержимое кастрюли до кипения. Варите овощи около 20-25 минут, пока они не станут мягкими.
  • Снимите кастрюлю с огня. Измельчите ее содержимое погружным блендером.
  • Получившееся пюре разведите сливками и подогрейте на медленном огне.

Как только суп начнет закипать, кастрюлю нужно снять с огня. После этого кушанье можно разливать по тарелкам и приглашать домочадцев к столу.

Крем-суп из стеблевого сельдерея

Состав:

  • стебли сельдерея – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • помидоры – 100 г;
  • свежая зелень – 10 г;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 32 ккал.

Способ приготовления:

  • Стебли сельдерея хорошо промойте, удалите грубые волокна. Нарежьте черешки кусками примерно по 1 см.
  • Картошку очистите и нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  • Помидор обдайте кипятком, снимите с него кожицу. Разрезав овощ пополам, удалите из него семена. Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Зелень помойте, отделите нежные веточки от грубого стебля.
  • Картошку залейте водой. Доведите до кипения, поварите 10 минут.
  • Добавьте сельдерей, соль и специи. Продолжайте варить овощи вместе в течение 10-15 минут.
  • Измельчите содержимое кастрюли погружным блендером. Смешайте со сметаной. Прокипятите в течение 2-3 минут.
Читать ещё  Суп-пюре из индейки

Разложив суп по тарелкам, украсьте его кусочками томатов и веточками зелени. Они не только сделают кушанье более аппетитным, но и улучшат его вкус.

Суп из корня сельдерея с цветной капустой

Состав:

  • корень сельдерея – 0,5 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • цветная капуста – 0,2 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сливки – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 54 ккал.

Способ приготовления:

  • Корень сельдерея, очистив, нарежьте кубиками по 1,5 см.
  • Картошку почистите, нарежьте такими же примерно кубиками, как и сельдерей.
  • Цветную капусту разберите на соцветия. Крупные экземпляры разделите на несколько частей.
  • Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте. Чесночные зубчики нарежьте пластинами. Обжарьте лук до мягкости в растопленном масле, добавьте чеснок и пожарьте овощи вместе в течение 2-3 минут.
  • Картошку и сельдерей положите в кастрюлю. Поставьте ее на огонь.
  • Когда содержимое кастрюли закипит, подсолите его и поперчите, добавьте цветную капусту и лук с чесноком. Варите, пока все овощи не станут мягкими.
  • Измельчив содержимое кастрюли с помощью погружного блендера, влейте в суп сливки, перемешайте.

Остается довести суп до кипения, но не кипятить. После этого блюдо можно подавать к столу.

Крем-суп из корня и стеблей сельдерея

Состав:

  • корень сельдерея – 0,3 кг;
  • черешки сельдерея – 150 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 0,8-0,9 л;
  • соль, черный молотый перец, мускатный орех – по вкусу;
  • морковные чипсы или зелень – для подачи.
Калорийность блюда на 100 г: 72 ккал.

Способ приготовления:

  • Помойте продукты, позвольте им обсохнуть.
  • Очистите корень сельдерея, нарежьте его кубиками средней величины.
  • Почистите картошку, нарежьте ее средними по размеру кусками.
  • Черешки сельдерея порежьте на куски толщиной около 1 см.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфетками. Нарежьте четвертинками кружков, не совсем тонкими.
  • Луковицу, очистив, нарежьте небольшими кубиками.
  • В кастрюлю с качественным антипригарным покрытием положите масло, растопите его.
  • Положите в растопленное масло куски черешкового сельдерея, обжарьте их в течение 2-3 минут.
  • Добавьте лук и морковь. Обжаривайте овощи вместе в течение 5 минут.
  • Добавьте картошку и корень сельдерея. Продолжайте обжаривать продукты еще 2 минуты.
  • Добавьте соль и приправы, влейте молоко. Варите на слабом огне около 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
  • Перебейте продукты погружным блендером. Подогрейте суп, помешивая, до кипения. Снимите кастрюлю с огня.
Читать ещё  Салат с сельдереем и копченой курицей

При подаче к столу украсьте суп морковными чипсами или веточками зелени.

Кремовый суп из сельдерея – сытное, но не слишком калорийное блюдо, которое нравится почти всем. Сделать его можно по нескольким рецептам, каждый из которых позволяет получить кушанье с уникальными органолептическими качествами.


Матрица продуктов: Сельдерей 🥄
Дата: 29.03.2020.

Обновлено: 02.04.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!